Пневмония у новорожденных

Родители всегда сильно задумываются, если у их детей появляется воспаление легких. Это заболевание наталкивает их на тревожные мысли о том, каким образом малыш мог заразиться. Груднички считаются особенными пациентами. Маленькие дети всегда подвержены поражению инфекциями. На ранние годы приходится львиная доля респираторных заболеваний.

Всё дело в том, что маленькие дети обладают предрасположенностью к заболеваниям дыхательных путей. Нос, трахеи и бронхи обладают очень узкими ходами. Слизистая поверхность дыхательных путей предрасположена к отекам и набуханиям. Дети тяжело удаляют мокроту из дыхательных путей. Дышат маленькие дети тоже неглубоко, по этой причине легкий ход воздуха по дыхательным путям затруднен.

Причины пневмонии у новорожденных

Воспаление легких у грудничков может возникнуть само по себе, без какого либо заболевания, которое только что развилось. Но чаще всего острое респираторное заболевание может привести к данному недугу. Может спровоцировать пневмонию и осложнение гриппа, кори или коклюша. Слабые дети считаются особой группой риска. На уровень сопротивляемости организма болезням влияют такие факторы, как врожденная патология сердца, рахит, дистрофия. Во время этого дети очень сильно теряют в весе. Переохлаждение грудничка может также вызвать пневмонию.

Различные возбудители могут вызывать воспаление легких. Это и вирусы, и грибы и другие микроорганизмы. Почему так необходимо знать о механизме возникновения заболевания? Всё дело в том, что точно установленная причина заболевания поможет назначить правильное лечение. Не секрет, что существуют лекарственные препараты, которые не действуют против вирусов, а убивают бактерии и наоборот. Тем более, не все лекарственные препараты хороши против заболеваний. Более того, в зависимости от того, какой процесс происходит в дыхательных путях, можно делать прогноз развития заболевания.

Часто возникают вирусно-бактериальные виды заболевания. Вирус запускает механизм болезни. Диагностировать причину очень сложно, так как ни рентген, ни клиническая картина не может дать на это ответ. Так как выявление причины возникновения пневмонии у грудничка очень затруднено, крайне необходимо как можно раньше назначить антибактериальное лечение. При этом сами антибиотики против вирусов не работают, но по вышеуказанным причинам стандартно сразу назначается лечение антибиотиками.

Основные симптомы

Воспаление занимает небольшой участок легкого, при этом его называют очаговым. Если же затронута целая доля легкого ребенка, то пневмонию называют долевой, при этом заболевание протекает намного тяжелее. Изменение тканей легкого приводит к изменению функциональности обмена газов. Если работа легких в норме, то с кровью в организм поступает кислород, а выводится углекислый газ.

Если данный процесс нарушен, то ребенок начнет страдать от дефицита кислорода, ведь он очень нужен для работы всех органов и тканей. В зависимости от того, какой размер в легком занимает воспаление, будет и выражаться данное заболевание. В ряде случаев по признакам заболевания очень сложно определить степень поражения. Более того, воспаление может вызвать интоксикацию. Бактерии и вирусы спускаются в организм ребенка, здесь появляется слабость, головная боль, потеря аппетита, постоянный плач.

При возникновении воспаления организм начинает борьбу с недугом. Одно из средств – это повышение температуры тела. В определенный момент повышение температуры носит защитный характер, при этом погибают вирусы и бактерии. Эти микроорганизмы состоят из белков, которые не могут выдержать повышения температуры. Тем не менее, если высокая температура держится долгое время, то это уже считается опасным для организма. Могут измениться процессы в живом организме, образуя судороги.

Лечение пневмонии у новорожденных

Основным пунктом в лечении пневмонии у грудничков считается раннее назначение антибиотиков. Дети до шести месяцев не могут принимать антибиотики через рот, поэтому малышу назначают уколы. Выбирает антибиотики всегда врач. На стационарном лечении ребенку назначают ингаляции кислорода. При этом, чтобы лучше осуществлялось очищение дыхательных путей, назначают ингаляции с травами.

Если развились какие-либо осложнения, то врачи начинают внутривенно вводить жидкость. В неё добавляют глюкозу, солевой раствор. При этом назначаются жаропонижающие средства, отхаркивающие. Применяют отвары трав для разжижения мокроты. Если состояния ребенка совсем тяжелое, то ему начинают вводить специальный белок. В нем содержатся готовые антитела, которые помогают бороться с возбудителями заболевания.

Если лечение начато своевременно, то данное заболевание не вызывает сильных нарушений состояния организма. Если адекватное лечение не было назначено, то у малыша может наблюдаться долгий период астенизации. Ребенок остается вялым, появляется постоянная усталость, снижается аппетит. Если ребенок ослаблен, то пневмония может получить затяжной характер.

При этом болезнь может перейти в хроническую стадию с постоянными обострениями. Тем не менее, если лечение назначено верно, то вероятность перехода болезни в хроническую стадию отсутствует. Болезнь может распространиться и на здоровые участки легкого, пораженные фрагменты соединяются друг с другом, образуя большие очаги. Анатомия легких маленьких детей предрасположена к риску быстрого распространения данного заболевания.

Кроме самих легких в заболевание может быть включена их оболочка. При этом развивается плеврит, который затрудняет дыхание и вызывает сильные боли в области груди. Если заболевание имеет крайне тяжелый характер, то на месте очагов поражения может возникнуть частичное разрушение тканей. В результате подобного разрушения образуются полости в легких младенца.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: