Коклюш у детей

Коклюш – это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Лечение коклюша длительное, и сопровождается типичным судорожным приступообразным кашлем.

Грамотрицательная, гемолитическая палочка является прямым возбудителем коклюша. Обычно, она образует вокруг себя капсулу, которую можно выявить лишь специальным методом – по окраске Романовского-Гимзе. Данный возбудитель очень неустойчив к внешней среде, и поэтому легко погибает при высокой температуре, при воздействии прямых солнечных лучей или в обычной концентрации дезинфицирующих средств. На сегодняшний день у этого микроба появилась чувствительность к антибиотикам из таких групп, как левомицетин, макролид, цефалоспорин и т.д.

Больной человек является источником инфекции, или как его ещё называют – бактерионоситель. Самый большой риск заразиться от носителя – это в первые 2 недели, которые болеет человек. Далее, риск заразиться значительно снижается, но не пропадает окончательно!

Если человек раньше не переносил коклюш – он становиться сверхчувствительным к возбудителю, и при тесном контакте в закрытом помещении с больным риск заражения очень высок. Подцепить инфекцию можно через кашель, так как микроскопические капли слизи попадают на лицо здорового человека. После перенесения болезни, в организме вырабатывается сильный иммунитет, так что заболеть второй раз «везет» не каждому.

Признаки коклюша у ребенка

Коклюш обладает особенностью постепенного нарастания симптомов один за другим, достигая максимальной точки уже на 2-3 неделе болезни. Также, у него нет каких-либо ярких симптомов, как у других инфекционных заболеваний (воспаление носоглотки, высокая температура, резкий кашель на первых днях болезни).

Типичная форма коклюша протекает в 4 периода:

  1. инкубационный (скрытый);
  2. период предвестников (катаральный период);
  3. спазматический период;
  4. и на конец – период обратного развития.

Инкубационный период коклюша у ребенка длиться около 20 дней ( в среднем 1-2 недели). После наступает период, когда появляются предвестники заболевания – сухой кашель у ребенка, который начинает с каждым днем усиливаться в ночное время. В этот период кашель при коклюше очень тяжело отличить от обычного кашля, который появляется при простудных заболеваниях.

В некоторых случаях, на самых начальных этапах болезни у ребенка появляется хронический насморк, температура не превышает нормы, и самочувствие малыша не страдает. Лишь при анализе периферической крови можно наблюдать незначительное увеличение лейкоцитов, и то лишь у 30 случаях из ста.

Спустя две недели, кашель перерастает в приступообразный, с неприятными спазмами и со свистящими шумными вдохами при отхаркивании – репризами. Количество чередований реприз и кашля может достигать в среднем до 20 раз. В индивидуальных случаях возможны кровотечение из носа или кровоизлияние в склеры глаз.

У детей, болеющими коклюшем в первый год жизни, наблюдается дефекация и непроизвольное мочеиспускание. Также возможна и рвота. Если случай тяжелый – есть риск остановки дыхания (апноэ). Кожа бледнеет, наблюдается длительная опухлость лица после приступа кашля. Если хоть один симптом наблюдается у вашего ребенка – срочно обратитесь к врачу!

Как лечить коклюш у ребенка

Все дети до года, больные коклюшем на тяжелой стадии и с осложнением подлежат стационарному лечению.

Очень важно, чтобы для больного малыша был составлен грамотно правильный режим, который исключает контакт с другими инфекциями (профилактика осложнений). При максимальном снижении контакта с внешними раздражителями позволяет значительно снизить частоту приступов кашля, так как причиной их появления является именно воздействие внешних факторов.

Правильно организованное питание также является важной частью выздоровления ребенка. Так как у больных нередко наблюдаются кроме приступов рвоты нарушение аппетита, необходимо уменьшить немного размер разового приема еды, и увеличить количество кормления.

Так как больному ребенку необходимо должное количество калорий и питательных веществ, его рацион должен иметь в своем составе яйца, молоко, каши, вареное мясо, бульоны и другую неагрессивную пищу.

В обязательном порядке нужно ограничить количество острых, кислых и жареных блюд, так как сами по себе они могут спровоцировать сильный приступ, хоть сама еда и принесет удовольствие в плане вкуса, но она никак не поможет скорому выздоровлению. Если во время кормления возник порыв рвоты, спустя полчаса его нужно докармливать небольшими порциями.

Очень большую роль играют прогулки на свежем воздухе, которые рекомендуется проводить за городом. Это значительно влияет на самочувствие малыша, и эффективность лечения увеличивается в разы. Если погода теплая и без дождя, то прогулка должна быть максимально длительной, а в остальное время следует учитывать самочувствие ребенка. При сильном ветре или низкой температуре лучше отказаться от такого удовольствия.

При стертом или легком заболевании назначение антибиотиков не нужно, ведь таким образом весь полученный положительный результат может сойти на нет, и привести к побочным эффектам.

Возможные последствия

Наиболее частым последствием при осложнении болезни у детей может стать пневмония, которая является кульминацией коклюша (примерно на 2-3 неделе). Протекание пневмонии не имеет каких-либо особых характерных черт, но сам процесс начинает затягиваться именно из-за нарушения кровообращения в легких ребенка, и из-за спазмов периферических бронхов и сосудов.

Не менее страшное осложнение – это поражение нервной системы, которое называется «коклюшная энцефалопатия». До того. Как появились лекарства от этой проблемы, «коклюшная энцефалопатия» считалась самым сложным и страшным осложнением.

Специфическим осложнением болезни принято считать эмфизему легких (это когда резко повышается воздушность легких, так как идет нарушение выдоха из-за спазма в гортани и главных бронхов), а также ателектаз – спад ткани легких. Встречаются случаи с последствиями осложнения болезни коклюш в виде кровотечения из носа, уха и даже бронхов, нарушение ритма дыхания и подкожное кровотечение в склеру, слизистую оболочку и даже головной мозг. все неспецифические последствия болезни возникают в результате присоединения вторичной инфекции.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: