Рахит у детей

В мире существует множество сложных болезней, от которых страдают маленькие дети. Одним из таких заболеваний является рахит у детей. Зачастую от этого заболевания страдают дети в возрасте двух лет. И к тому же, специалисты наблюдают следующую картину: болезнь зачастую встречается у детей, которые проживают в северных странах. Причиной этого считается недостаток солнца для человеческого организма и его нормального функционирования. Также, считается, что большему риску заболеть этой полезней подвергаются дети, которые рождаются зимой или осенью. Они же очень трудно и долго переносят эту болезнь.

Причины рахита

Причина возникновения рахита у детей заключается в том, что дети в возрасте до 2 лет очень быстро растут, из-за чего у них очень часто нарушается обмен веществ и не хватает витамина D, который отвечает за целостность костей в человеческом организме. К тому же, благодаря наличию витамина D, организм правильно и быстро усваивает кальций и фосфор, что позволяет костям правильно расти и формироваться. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно затрагивает и разрушает нервную и костную систему детского организма. К тому же, кости человека, который страдает от рахита, становятся очень мягкими и искривляются. Кроме недостачи в организме витамина Д, на возникновение болезни может влиять и недостача таких микроэлементов, как железо, цинк, медь и магний.

Кроме перечисленных причин возникновения рахита, можно назвать и такие:

  • Нехватка детскому организму солнечного света и свежего воздуха.
  • Неправильно организован режим для ребенка.
  • Ранее искусственное и смешанное вскармливание. Это доказали специалисты следующей диагностикой: если ребенок питается только маминым молоком, то соли кальция в его организме усваиваются на 70%, а фосфора – на 50%, а когда ребенок еще употребляет коровье молоко, то кальций может усвоиться в организме только на 30%, а фосфор всего лишь на 20%.
  • Слабый иммунитет, частые ОРВИ, различные инфекционные болезни и желудочно-кишечные расстройства.
  • Маленький вес ребенка при его рождении.

Часто от рахита страдают дети, которые родились преждевременно. У таких детей в организме недостаточно накопились такие минералы как соли и витамин Д, из-за чего они нуждаются в этих элементах постоянно, в течении всего времени, когда они активно растут и развиваются.

Основные симптомы

Специалисты (в основной педиатры) классифицируют рахит на такие степени тяжкости развития: легкой, средней и тяжелой степени. Зачастую у детей встречается легкая форма рахита, симптоматика которой выражается очень плохо. В симптоматике первой степени тяжкости рахита следующие признаки: нарушение костно-мышечной системы и легкие неврологические расстройства. К средней степени относятся такие симптомы: различные проблемы с костями, нарушение работы органов дыхания, различные проблемы с мышцами и плохие анализы крови. Нельзя не уделить внимание и внутренним органам. В случае наличия средней степени рахита очень сильно страдает сердце, органы пищеварения и сосуды. Уже третья стадия рахита считается наиболее серьезной и если рахит не лечить (при тяжкой степени) может у ребенка возникнуть инвалидность, которая останется на всю жизнь. Кроме степени тяжкости заболевания, рахит бывает острый и подострый. Острый проявляется очень быстро и резко, а подострый возникает постепенно с возможными рецидивирующими проявлениями.

Начальные симптомы болезни можно увидеть уже в ребенка, которому исполнилось только 1-2 месяца, а правильно диагностируют заболевание уже до 6-ти месячного возраста.

К первым симптомам относятся:

  • Беспокойное поведение малыша, снижение аппетита у него.
  • Повышенная потливость, из-за чего возникает частичное облысение затылка.
  • Расстройство в желудочно-кишечном тракте. Это можно узнать также и по резкому и неприятному запаху мочи (которого у здорового малыша не должно быть).

К следующим симптомам течения болезни (где-то через 2-3 недельки, после ее возникновения) у малыша можно наблюдать прибавление следующих:

  • Возникновение небольших швов на голове.
  • Частичное размягчение костей в затылочной части головы.
  • Возникновение деформации головы (это можно увидеть во время укладывания малыша на жесткую поверхность, без подушки).
  • Неправильный рост зубов, их искривление.
  • Искривление ног (зачастую оно напоминает О или Х-образную форму).
  • Возникновение различных утолщений на ребрах и запястьях, а также - лобных бугров.

К изменениям во внутренних органах относят: искривление позвоночника, увеличение селезенки и печени, развитие анемии.

Правильно диагностировать рахит у ребенка может только врач при осмотре тела малыша. В некоторых случаях врач может назначать и дополнительные анализы. К таким анализам относятся биохимическое исследование крови (в результатах анализа можно видеть снижение уровня фосфора и кальция в крови). Анализ мочи при диагностике рахита не используется. Если врач диагностирует прогрессирующую форму развития рахита у ребенка, то может назначаться рентгенография костей и скелета в целом.

Лечение рахита у детей

По мнению различных специалистов, рахит у детей лечить не нужно и он сам собой пройдет (до 4-х летнего возраста). Но, этого делать ни к коем случае нельзя. Если не лечить рахит в детском возрасте, он будет о себе напоминать в течении всей жизни человека, который страдает от него. В школьном возрасте у него будет развиваться сколиоз, плоскостопие, возможные различные деформации костей таза. Такой школьник будет частым пациентом у стоматолога (так как его зубы будут очень часто подвергаться кариесу и других заболеваниях зубов). Если рахит запустить, то в течение всей жизни, человек, страдающий от него, будет подвергаться спонтанным переломам костей и значительно отставать в росте и развитии.

Возможные последствия

Частым последствием рахита у детей является анемия (то есть – малокровие). На зрение также влияет рахит, из-за него у школьника развивается близорукость.

Поэтому, рахит нужно лечить и к тому же очень быстро. Чем раньше вы диагностируете болезнь у ребенка, тем легче от нее избавитесь. Первым делом нужно учитывать, что лечение рахита обязательно должно быть комплексным. Если ребенок находится на рудном вскармливании, то нужно маме уделять много времени своему питанию. Оно должно быть разнообразным, содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов. Также не следует забывать и о различных микроэлементах, витаминах и минералах. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то нужно уделить внимание выбору смеси.

Она обязательно по своим свойствам должна напоминать женское молоко. По поводу ухода за ребенком, нужно обязательно устранить от него различные раздражители (шум, яркий свет и т.д.). Регулярное проветривание помещение и частые прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу. Нельзя избегать и лечебной физкультуры и различных гимнастических упражнений, которые назначают врачи при рахите. Ребенок должен ощущать комфорт и ничто не должно его тревожить. Также нужно следить и за температурным режимом для ребенка.

В период лечения рахита, ребенка нужно оберегать от возможных заболеваний различными инфекциями. В связи с этим, таких детям показаны различные витаминные добавки: фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, магне-В6, В1, В2. Эти витамины нужно принимать в определенное время и в определенной дозе, которая назначается врачом и должна строго придерживаться. Иногда врачи назначают таким детям различные препараты с кальцием, основанием которых является яичная скорлупа. Такие препараты нужно принимать строго по расписанию и только после 15-часов дня (обязательно во время еды). В таком случае, такие препараты и минералы лучше усваиваются организмом ребенка.

Длительность лечения зависит от формы заболевания рахита. И это может диагностировать только специалист, зачастую – это педиатр. Зачастую, эффект от лечения можно увидеть уже через 1-1,5 месяца активного и интенсивного лечения (обязательно комплексного).

Профилактика

Как не странно, но возникновения рахита у ребенка, даже того, который проживает с северных странах, моно избежать. Но, о профилактических методах этого заболевания нужно думать его родителям еще до его рождения. Беременная женщина должна правильно питаться и своему питанию уделять много времени. Она должна ежедневно употреблять около 0,5 литры кисломолочных или молочных продуктов, кушать творог, сыр и рыбу. То есть еду, которая наполнена кальцием и белками, часто быть на свежем воздухе, особенно это касается женщин, которые находятся на 4-9 месяце беременности.

Даже для здоровых детей нужно проводить профилактические процедуры от рахита. Например, давать им витамин D3, его еще называют «холекальциферол». Этот витамин растворяют в воде и по одной капле нужно принимать в течении всего осенне-зимнего периода. В случае когда ребенок чем то болеет, дозу должен устанавливать врач и принимать этот витамин нужно только под присмотром врача. Также очень полезно для детей ежедневное принятие лимонного сока (не больше чем 1 капля на 100 мл воды).

Детский организм должен наполняться только витаминами и минералами, поэтому крайне не желательно кормить ребенка (часто) мучными изделиями. Так как они снижают скорость всасывания кальция и минерализации костей.

Прогноз лечения рахита у детей (в случае правильного выполнения всех указаний врачей) – благоприятный. Проблемы со здоровьем могут остаться только в том случае, когда ребенок болел тяжелой формой рахита. Очень часто к таким проблемам относится искривление и деформация позвоночника, костей таза и конечностей. Ни в коем случае нельзя говорить, что рахит является угрозой для жизни ребенка. Он может просто влиять на состояние здоровья, из-за чего в будущем может зависеть и жизнь такого человека.

Кроме различных элементов, ребенку нужно кушать продукты, которые в своем составе имеют большое количество витамина D. К таким продуктам относятся молочные продукты, рыбий жир, сливочное масло, растительное масло, ростки пшеницы, орехи, печень и другие продукты. Также нужно помнить, что организм человека также способен вырабатывать этот витамин, но такие процессы в организме происходят только под воздействие солнечных лучей.

Итак, проведение различных профилактических мероприятий и своевременное лечение рахита позволит вам уберечь здоровье своего малыша от различных последствий этого заболевания. А когда ваш ребенок будет уже взрослым – он даже не вспомнит о каких-либо проблемах, которые могли бы возникнуть в случае не лечения рахита, своевременно. Так что, берегите здоровье своих малышей.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: