Симптомы ангины у детей

Ангина – это самостоятельная нозология, представляющая собой инфекционную болезнь, относящуюся к группе верхних дыхательных путей.

Эта нозологическая форма протекает с существенным повышением температуры, интенсивно выраженной интоксикацией, проявляющейся слабостью, миалгией, увеличением гланд в объеме, их гиперемией, болью и увеличением шейных лимфоузлов.

Зачастую ангину в детском возрасте вызывает стрептококк. Иногда инфекция бывает и смешанной. В таком случае к стрептококку присоединяется и стафилококк.

Заразиться ангиной возможно от больного или же от переболевшего на стадии реконвалесценции, реже здоровый человек - носитель стрептококка. Путь передачи – аэрогенный, иногда – через пищеварительный тракт. Частота возникновения ангины резко увеличивается в холода. Ангина может являться единичным случаем заболеваемости, а может быть и настоящей эпидемией.

Инкубационный период у этого заболевания чаще всего несколько суток. Заболевание характеризуется спонтанным началом, больной ребенок отмечает головную боль ноющего характера, болезненность в суставах, озноб. Температура у малыша может подняться до 39 градусов по Цельсию. Вместе с этим возникает умеренная болезненность в области миндалин, она сначала отмечается исключительно при акте глотания, а позднее становится постоянной. Зачастую в первый период заболевания пальпируются болезненные и существенно увеличенные подчелюстные, а в некоторых случаях даже шейные лимфоузлы, отмечается гиперемия лица. Болезнь может сопровождаться герпетической сыпью.

В зависимости от специфических проявлений различают несколько видов ангины. При самой легкой форме ангины, катаральной, воспаляется лишь слизистая оболочка миндалин. Начало заболевания острое, у ребенка появляется слабость, боль в горле при глотании, температура поднимается не слишком высоко, до 38 градусов. Лимфатические узлы увеличиваются, но не слишком сильно. В моче при исследовании изменений не наблюдается.

При лакунарной ангине проявляется болезнь наиболее остро: высокой до 40 градусов температурой, нарушением аппетита, сна. Воспаление базируется в лакунах небных миндалин и наблюдается в виде возобновляющегося налета на всей поверхности миндалин и в форме желтовато-белых островков.

Для фолликулярной ангины характерно появление небольших гнойных высыпаний округлой формы, они проявляются сквозь слизистую миндалин и им свойственно лопаться. В более тяжелой форме наблюдаются некротическо - язвенные проявления в виде темно-серых участков омертвения тканей миндалин. Слизистая оболочка при этом может значительно травмироваться, воспаление активно распространяется на соседние участки гортани, языковую миндалину, появляется боль в ухе.

Основная симптоматика фолликулярной ангины

Некротическо-язвенная ангина характеризуется омертвевшими некрозными участками миндалин, которые имеют темно-серый цвет. Когда такие участки отслаиваются, то на миндалинах остаются глубокие раны на слизистой оболочке, имеющие неровную поверхность. Данный процесс затрагивает также лимфоидную ткань стенки гортани и глотки, языковую миндалину и другие части лимфатического глоточного кольца.

Отдельного описания как нозологической единицы заслуживает ангина Симановского-Плаута-Венсана. Возбудителем данного заболевания выступают Вас. fusiformis і Sp. buccalis. Этот вид ангины характеризуется проявлениями одностороннего некротическо-язвенного тонзиллита и общей интоксикацией. Миндалины отекают, проявляется небольшое покраснение и образуется немного выступающий налет сероватого цвета. Если его снять шпателем, то откроется кровоточащая язва, имеющая гладкую поверхность. Налет легко восстанавливается после снятия и быстро покрывает поверхность миндалины. После 4-5 дней протекания заболевания он может самостоятельно отслаиваться, при этом поверхность язвы начинает покрываться новым эпителием. Заболевание может продлиться до нескольких недель.

Диагностика ангин определенной локализации основана на фарингоскопии или осмотре пациента с использованием гортанного зеркальца. В самом начале заболевания можно диагностировать признаки поражения токсинами сердечно-сосудистой системы: гипотонию, тахикардию, загрудинную боль, ослабление тона сердца. ЭКГ показывает изменения, свидетельствующие о гипоксии миокарда. Есть большая вероятность возникновения токсических изменений почек. Их определяют по общему анализу мочи, диагностируя микрогематурию, протеинурию. Но в большинстве случаев такие явления проходят вместе с исчезновением синдрома интоксикации.

Определение ангины основывается на некоторых критериях: острое начало, тонзиллит, эпидемиологические данные, высокая температура, регионарный лимфаденит, увеличение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз. Часто носителями могут являться здоровые люди, поэтому выделение гемолитического стрептококка из слизистой оболочки носо- и ротоглотки далеко не всегда может служить для подтверждения диагноза.

Во время ангины Симановского — Плаута — Венсана вместе со спирохетой отмечают веретеноподобную палочку. Немаловажным аспектом считается изучение мазков, взятых из ротоглотки и носа на присутствие коринебактерии дифтерии.

При проведении дифференциальной диагностики очень важно изначально провести отличие между ангиной и хроническим тонзиллитом, так как это кардинально различные друг от друга заболевания, и методы их лечения также сильно разнятся. Ангина - это острая инфекция, имеющая своего возбудителя. При этом возможны частые повторения заболевания ангиной, но в конечном итоге заканчивается она выздоровлением (если не возникло осложнений).

Хронический тонзиллит же является полиэтиологическим заболеванием. Важную роль при его развитии играет снижение общего и местного иммунитета, действие химических и физических факторов, а также холода. В результате хронического тонзиллита происходит замена паренхиматозной ткани миндалин соединительной. При этом между стенками лакун с одной стороны и небными дужками и миндалинами с другой происходит образование спаек. В результате происходит затруднение эвакуации воспалительного экссудата и отслоившегося эпителия. Как следствие идет расширение лакун микроорганизмов и образование ретенционных кист. Процесс воспаления идет достаточно вяло и обостряется лишь в определенных случаях. Признаками такого обострения могут быть симптомы: боль в суставах, вялость, снижение работоспособности. В большинстве случаев миндалины увеличиваются и содержат подслизистые нагноенные фолликулы, а в лакунах появляются казеозно-гнойные массы (но при этом не наблюдаются острых признаков тонзиллита - воспалительной инфильтрации, гиперемии). При этом в картине общего анализа крови в случае декомпенсированной формы тонзиллита изменений не наблюдается. В таких случаях обычно обнаруживается тонзилло-кардиальный синдром (боли в области сердца, перебои в сердечной работе, повышенное сердцебиение). Также наблюдаются вазомоторные реакции - гиперемия или бледность кожи, миокардит, чрезмерная потливость либо сухость.

Лакунарная ангина является весьма сложным заболеванием. Ее требуется четко отделять от дифтерии глотки. Последнее заболевание имеет ряд симптомов, которые позволяют ее правильно дифференцировать. Желтовато-грязный оттенок налета на миндалинах является одним из основных признаков заболевания. Кроме того, такой налет может распространяться даже за пределы изначальной области возникновения. Его очень сложно снять, при этом оболочка начинает кровоточить. Другим важным симптомом дифтерии глотки являются в несколько раз увеличенные регионарные лимфатические узлы. Что касается температуры тела, то она зачастую находится за пределами нормы или может быть субфебрильной. Общее состояние организма очень вялое и даже заторможенное. Для заболевания характерна интоксикация. Чтобы диагноз дифтерии глотки подтвердился, нужно пройти процедуру на сдачу мазка из горла. Если в результате лабораторного исследования будет обнаружена коринебактерия, то заболевание будет точно установлено.

Лечение ангины у детей

К сожалению, многие родители, дети которых заболевают ангиной, лечат своих малышей в домашних условиях. Это может привести к серьезным осложнениям, среди которых максимально опасным является миокардит. Данное заболевание по исследованиям медиков развивается у десятой части не леченых детей. Также не являются редкостью в качестве осложнений отит, гнойное воспаление шейных лимфатических узлов, заглоточный, паратонзиллярный, тонзиллярный и другие виды абсцессов, воспаление придаточных пазух в области носа. Кроме того, ангина, леченая неправильно, без наблюдения специалистом, опасна развитием сепсиса, хронического тонзиллита, ревматоидного артрита, гломерулонефрита, ревматизма, геморрагического васкулита.

Поскольку многие родители стараются избежать обращения в больницу, дети, заболевшие ангиной, остаются дома. Госпитализация происходит только в крайних случаях, когда медлить больше нельзя. Однако в некоторых ситуациях оставаться дома категорически нельзя. Например, когда человек, заболевший ангиной, проживает в общежитии или в другом закрытом коллективе, заболевание может распространиться на других людей. В случае проявление дифтерии лучше понаблюдаться в стационаре. Больных ангиной при возможности нужно переселить в отдельную комнату или оградить их постель ширмой. Также обязательно выделение отдельной посуды и предметов личной гигиены.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: