Симптомы краснухи у детей

Краснухой называют очень распространенную вирусную болезнь, которая обладает долгим и скрытым инкубационным периодом. Если человек заболел краснухой, то он узнает это по внешним признакам болезни – по всему телу его покроет сыпь красного цвета. В среднем, краснуха проявляет себя через двадцать дней после заражения, поэтому человек может долгое время распространять вирус среди своих знакомых, ничего не подозревая.

Как выглядит краснуха у детей

Как правило, этой болезни больше подвержены дети, хотя они переносят болезнь значительно легче взрослых, с незначительным риском осложнений. К тому же, организм, переболев однажды краснухой, вырабатывает иммунитет, поэтому особой опасности для детей заболевание не несет. Если подхватить краснуху в зрелом возрасте, то повышается риск развития осложнений, да и протекание болезни намного тяжелее.

Развитие болезни проходит в четыре этапа:

  1. Период инкубации, который может длиться от 10 до 25 суток.
  2. Катаральный период, который занимает от 1 до 3 дней.
  3. Период всплеска заболевания, когда оно распространяется по организму.
  4. Период реконвалесценции.

У детей нет выраженного катарального периода и болезнь протекает незаметно. В то же время у взрослых повышается температура, появляется головная боль и боль в мышцах, слабость, иногда кашель, слезотечение, насморк, конъюнктивит. Лимфатические узлы, особенно на шее набухают. Следующий период – это разгар болезни, когда появляется сыпь, красного или розового оттенка, с ровными краями. Локализируется экзантема (сыпь) по всему телу, особенно на лице, шее, спине, ягодицах, а также на руках и ногах и даже на слизистой оболочке рта. Но на стопах и на ладонях сыпь отсутствует. При этом сыпь проходит самостоятельно через несколько дней (в среднем 4-6), не оставляя никаких последствий на коже. Основной проблемой является то, что дети раздирают высыпания до крови, что может привести к попаданию инфекции в организм, а также увеличивает процесс выздоровления.

У детей с врожденной краснухой возбудитель присутствует в тканях, моче, спинномозговой жидкости. Вирус может выделяться из организма на протяжении нескольких лет, но чаще всего выделение прекращается до полугода. У детей формируется хроническое инфекционное состояние, во время которого они являются источником заражения для окружающих. Врожденная краснуха возникает поскольку мать ребенка заражается краснухой при беременности. При врожденной краснухе, ребенок подвергается опасности родиться с такими осложнениями: глухота, пороки сердца, глаз, задержки в развитии, болезни крови и дефекты костной ткани.

Источником болезни является другой человек, который болен или недавно болел краснухой. Обычно кратковременного одиночного контакта недостаточно для заражения, требуются более длительные и тесные контакты, поэтому краснуху наиболее легко подхватить в школе, в детском саду, в общественном транспорте и т. д. Пик заболеваемости припадает на весенний период, когда организм еще ослаблен после зимы, а также с той причины, что вирус краснухи хорошо переносит холод. Возможность заражения через предметы или третьих лиц крайне мала, поскольку вирус погибает даже при комнатной температуре.

Механизм развития краснухи

Краснуха развивается за такой схемой: сначала вирус попадает в организм (обычно воздушно-капельным путем) и проникает в лимфоузлы, где вирус размножается, захватывает клетки и проникает в кровь. Дальше он распространяется по всему телу в течение инкубационного периода. Уже на этом этапе начинается увеличение лимфоузлов и ухудшение иммунитета. По завершению инкубационного периода по всему телу начинается сыпь. На этой стадии, с вирусом начинают активно бороться антитела, которые вырабатываются в следующие несколько дней после высыпаний. Через некоторое время вирус побежден, но больной остается заразным еще неделю. Поскольку краснуха вирусное заразное заболевание, то периодически она их по одиночных случаев заболевания переходит в эпидемическую форму. Интервалы между такими вспышками составляют 6-10 лет. В период эпидемий учащаются случаи врожденной болезни.

У детей краснуха проявляет себя без предвестников – но за некоторое время до болезни у детей могут быть головные боли или признаки простуды. Сыпь начинается с головы, но появляется настолько быстро, что на протяжение 24 часа от начала процесса достигает максимального выражения. Поэтому кажется, что сыпь покрывает все тело в один момент, особенно когда ребенок ложиться спать, а утром просыпается в красных пятнах. Сыпь практически не возвышается над поверхностью кожи, размером до 3 мм, овальной или круглой формы. При краснухе очень редко, но в отдельных случаях образуется сливная сыпь, когда на коже появляются сплошные поля сыпи, что утруждает диагностику болезни, поскольку напоминает корь или скарлатину. Краснуха не поражает внутренние органы, но возможна легкая тахикардия или приглушение тонов сердца на фоне лихорадки.

Лечение краснухи у детей

В большинстве случаев лечения краснухи не требуется, поскольку организм должен сам побороть вирус и выработать иммунитет. Врач может назначить витаминотерапию и постельный режим, иногда дополнительные лекарственные препараты, для лечения сопутствующих заболеваний. В случае серьезных осложнений, необходима госпитализация, потому что могут развиться такие болезни: отит, евстахиит, синусит, артрит, пневмония, энцефалит, менингит, орхит, тромбоцитопеническая пурпура и другие.

Если температура слишком высокая, то необходимо принять жаропонижающее средство, кроме того пить больше жидкости и ограничить контакты с другими людьми, чтобы предотвратить распространение болезни. На лимфоузлы воздействуют с помощью сухого тепла, но следует делать это очень осторожно.

Чтобы обезопасить детей от заболевания краснухой, в большинстве стран проводят вакцинацию в возрасте 1, 6 и 12 лет. Если взрослая женщина не болела краснухой и собирается завести ребенка, то ей желательно также пройти вакцинацию.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: