Лечение краснухи у детей

Краснуха или на латыни Rubeola, это острое вирусное инфекционное заболевание. Вирус краснухи относится к семейству тогавирусов, содержит в себе РНК. Вирус довольно устойчив к лечению антибиотиками, чувствителен к температуре, гибнет при облучении ультрафиолетом. Все вирусы краснухи по своим свойствам относятся к единому серотипу. Вспышки заболеваний краснухой обычно носят единичный характер, но иногда случаются эпидемии с интервалом приблизительно от 7 до 10 лет. Чтобы представить частоту заболеваний краснухой можно привести статистические данные. В среднем при населении в 100.000 человек заболевают около 300 человек, при эпидемии заболевает 1%, максимум 2% населения. Чаще всего пик заболеваемости краснухой приходится на конец зимы, начало весны.

Наиболее часто встречается заболевание краснухой у детей до 10 лет. Заболевание, в принципе, неопасное, но, как и при любом другом заболевании, возможны осложнения. Для того, чтобы заразиться вирусом краснухи, понадобится довольно длительный контакт с заболевшим, в отличии, например, от ветрянки, кори или паротита. Но у заболевшего ребёнка заразный период длится довольно долго. И в инкубационный период длительностью от 10 до 30 дней, и в период заболевания, длительностью до трёх недель. При этом иногда краснуху очень тяжело выявить, она маскируется под простуду или респираторно-вирусные заболевания, часто проходит без ярко-выраженных симптомов. Именно дети чаще всего становятся источником заболевания, ведь в этом возрасте переносит краснуху около 80% детей.

Иногда вирус краснухи бывает врождённым, подхваченным у мамы через плаценту. В таком случае у новорождённого обнаруживается вирус в моче, крови, костном мозге, мягких тканях, в носоглотке. При внутриутробном заражении у детей формируется хронический вид заболевания. И на протяжении всего периода вывода из организма вируса, а это приблизительно 6 месяцев, ребёнок заразен для окружающих.

Следует отметить также, что заболевание матери в первом триместре беременности часто является показанием к аборту, как это ни прискорбно. Дело в том, что вирус краснухи часто вызывает мутацию плода, поражает формирующиеся органы и нервную систему. Велики шансы родить ребёнка с пороками развития, а иногда краснуха может привести и к гибели плода.

Симптомы краснухи у детей

Обычно вирус попадает в организм ребёнка воздушно-капельным путём, через дыхательные пути, затем он локализуется на время инкубационного периода в лимфоузлах заражённого ребёнка, с последующим инфицированием крови и заражением всего организма, таким образом. Первым симптомом будет увеличение лимфоузлов, затем высыпание на коже. Иногда высыпание сопровождается повышением температуры тела, слабостью, а в некоторых случаях и катаральными явлениями. Часто отмечается покраснение горла в этот период заболевания. Сыпь локализуется чаще всего за ушами и на лице, под волосами, спина, ягодицы, внутренняя поверхность бёдер и внешняя поверхность рук также поражаются сыпью. Форма сыпи обычно округлая, размеры высыпаний не превышают 2 мм в диаметре, сыпь плоская, то есть выпуклости над поверхностью кожи отсутствуют. В редких случаях сыпь сливается и тогда постановка диагноза будет затруднена. Такую сыпь часто путают с корью или скарлатиной. У взрослых заболевание начинается интенсивно, в отличие от детей. Сыпь у детей может бесследно пройти за первые 3 дня заболевания, а может и вовсе не появиться. С первых же дней высыпаний в крови появляются антитела, увеличивающиеся в количестве до полной победы над заболеванием. Иногда заболевание вызывает отёчность и зернистость в ротовой полости ребёнка, тахикардию на фоне лихорадки. Постановка диагноза осуществляется за счёт ярко-выраженных симптомов и исследования крови на антитела.

После перенесённого заболевания краснухой в организме формируется стойкий пожизненный иммунитет к данному вирусу.

Лечение краснухи у детей

Специального лечения против краснухи нет, существует только симптоматическое лечение. Антибиотики применяются только при наличии осложнений, которые встречаются довольно редко. Для поддержания иммунитета назначаются витаминные комплексы, иногда антигистаминные препараты, если имеются к этому показания в виде боли в мышцах и суставах. Иногда в прогрессе заболевания возникает побочный симптом-конъюнктивит, тогда врач выписывает специальные капли для глаз. Увеличенные лимфоузлы лечат прогреванием сухим теплом и УВЧ. Больным детям показан постельный режим в первые, 5 дней заболевания, во избежание осложнений. Также желательно ограничить контакты ребёнка с другими детьми и, в особенности, с беременными женщинами приблизительно на три недели. Проветривание и влажная уборка в помещении, где находится больной ребёнок, также способствует скорейшему выздоровлению.

Профилактика

Во всём мире прививка от краснухи введена в специальный календарь прививок, которые обязательно должны быть сделаны. Прививка состоит из полуживых вирусов, которые вводятся подкожно или внутримышечно инъекционным методом, если нет противопоказаний. Прямым противопоказанием будет наличие любого острого заболевания в данный период. Первую прививку дети получают в возрасте одного года, следующую в 6 лет, и затем прививка вводится третий раз исключительно девочкам в возрасте от 12 до 17 лет. Обычно прививки комплексные в сочетании с прививкой от кори и паротита. Если прививка не была сделана вовремя, её можно сделать в любое другое время. Взрослым женщинам, планирующим беременность, и не привитым ранее от краснухи прививка предоставляется обычно бесплатно.

После прививки возможны небольшие местные реакции на неё, в виде не сильно-выраженной сыпи, небольшого повышения температуры. При более серьёзных реакциях организма на прививку следует немедленно обратиться к врачу.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: