Симптомы и тактика лечения краснухи у детей

Краснуха — это острое инфекционное заболевание, которое встречается преимущественно у детей. Недуг провоцируется РНК-содержащим вирусом, который относится к рубивирусам. Возбудитель краснухи чувствителен к условиям внешней среды. Вне организма человека он может прожить не более двух часов (при низкой или комнатной температуре). Однако под воздействием ультрафиолета и жары вирус уничтожается. Воздействие дезинфицирующими средствами также нейтрализует возбудителя.

Что касается опасности заболевания, то у детей оно редко вызывает тяжелые последствия. А вот для беременных женщин заражение краснухой может закончиться плачевно. Возбудитель заболевания вызывает у плода тяжелые аномалии развития, и инфицирование в первом триместре становится показанием к прерыванию беременности.

Пути передачи и симптомы заболевания

Вирус краснухи передается от зараженного человека здоровому исключительно воздушно-капельным путем. Наибольшую опасность для окружающих инфицированный взрослый или ребенок представляет в инкубационный период развития заболевания и в период выздоровления. Возникают вспышки эпидемии краснухи в детских коллективах (школах, детских садах), реже — во взрослых. Массовые случаи заражения наблюдаются в осенне-зимний период. Чаще всего краснуха наблюдается у детей от 1 года до 7 лет. Большинство новорожденных в первые 6 месяцев жизни краснухой не болеют, так как до полугода имеют врожденный иммунитет к заболеванию.

Прежде чем рассматривать симптомы краснухи у детей, следует рассмотреть стадии развития этого инфекционного заболевания:

  1. Инкубационный период. Длится от 10 до 25 дней. В это время ребенок не имеет каких-либо признаков заболевания, но в то же время он заразен.
  2. Катаральный период. Длится около 3 дней. У детей эта стадия развития краснухи проходит бессимптомно.
  3. Период выздоровления. В разгар краснухи проявляются все ее признаки, но через 4-6 дней все проявления заболевания прекращаются и наступает выздоровление.

инфекция у ребенка

У детей клиническая картина инфекции возникает с того момента, когда ребенок начинает испытывать головную боль, слабость и ломоту в мышцах и суставах. Также могут проявляться симптомы простуды: боль в горле, заложенность носа и пр.

При краснухе поражаются затылочные лимфатические узлы, поэтому ребенок может жаловаться на сильную боль в затылке. При прощупывании этого участка можно обнаружить заметное увеличение и уплотненность лимфатических узлов. После появления этого признака на протяжении суток у малыша повышается температура тела (обычно до 38 градусов). Кроха начинает плохо дышать носом, однако слизистых выделений из носовой полости нет. Ощущение заложенности носа объясняется отечностью слизистой. У некоторых детей наблюдается тахикардия и приглушение ударов сердца.

На протяжении следующих 2 дней после появления признаков краснухи у ребенка появляется на коже сыпь. Первые высыпания обнаруживаются на шее, носогубном треугольнике, на слизистой оболочке ротовой полости и вокруг ушей. Затем красные пятна появляются на плечах, животе, в паху и на бедрах. Наибольшее количество высыпаний на локтевых сгибах, ягодицах и внутренних частях бедер. При краснухе сыпь никогда не распространяется на ладони и ступни ног.

Важно знать, как выглядит сыпь при краснухе, поскольку высыпания на коже могут расцениваться как признак других заболеваний у детей. При краснухе высыпания на коже напоминают небольшие круглые пятна, которые не сливаются друг с другом. Размер высыпаний не превышает 2 миллиметра. Сама сыпь практически не возвышается над кожей. Стоит отметить, что обильная сыпь возникает лишь у каждого второго ребенка, заболевшего краснухой. У некоторых детей высыпаний ничтожно мало или их и вовсе нет, из-за чего вместо диагноза краснуха ставится диагноз ОРВИ.

Как только сыпь угасает, самочувствие у детей начинает улучшаться, однако лимфатические узлы могут оставаться увеличенными на протяжении следующих 3 недель, что считается нормой.

Определить наличие краснухи у ребенка поможет анализ крови. Для этого заболевания характерны:

  • незначительная лейкопения;
  • лимфоцитоз;
  • моноцитоз;
  • повышение уровня плазматических клеток;
  • повышение СОЭ.

Для краснухи также характерен рост титра антител Ig-M в динамике.

Как лечат заболевание?

Прежде всего стоит отметить, что лечение краснухи у детей необходимо, особенно когда речь идет о здоровье новорожденного. Все дело в том, что это заболевание при неправильном лечении может вызвать весьма тяжелые осложнения:

  • пневмонию;
  • артрит;
  • гнойный отит;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • болезнь Верльгофа;
  • бесплодие у лиц мужского пола;
  • паралич и парез как результат поражения центральной нервной системы.

Прежде всего больному чаду рекомендуется организовать постельный режим. Комнату, где находится малыш, следует как можно чаще проветривать и выполнять в ней влажную уборку. Обильное питье — это обязательное условие для скорейшего выздоровления малыша, поскольку жидкость выводит из организма продукты жизнедеятельности возбудителя заболевания. Что касается питания, то пища должна содержать максимум белков и легко усваиваться организмом. Кормить кроху рекомендуется по требованию.

При краснухе детям необходимо лечение, направленное на устранение симптомов заболевания. Обычно прописывается препарат Аскорутин, так как он позволяет предупредить синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови у ребенка. Антигистаминные препараты Цитрин и Фенистил позволяют снять зуд кожи, который возникает из-за высыпаний. Также антигистаминные препараты позволяют снять отечность носа.

Спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Папаверин) назначаются для снятия головной и мышечной боли у ребенка. Антибиотики в период разгара заболевания не применяются, однако эти препараты могут прописываться ребенку в случае присоединения бактериальной инфекции. Для укрепления иммунитета малышу назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Если возникли осложнения краснухи, ребенку показана госпитализация и лечение в стационаре.

Что касается активной профилактики заболевания, то таковой является вакцинация, выполняемая в первый год жизни, а затем ревакцинация в 6-7 лет. Иммунитет против возбудителя краснухи вырабатывается на протяжении 3 недель. К пассивным профилактическим мерам можно отнести обучение ребенка правилам личной гигиены, а также ограничение посещений мест массового скопления людей в разгар эпидемии краснухи.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: