Симптомы сотрясения мозга у детей

Познание мира через познание окружающей среды – это черта присущая любому здоровому ребенку. Причем начинается это освоение раньше, чем ребенок начинает ходить. Стремление куда-нибудь передвинуться, любым способом – перекатом или переползанием – это радость для родителей и для малыша тоже. Чуть подрастет и уже на четвереньках или на своих двух, а дальше он начинает осваивать территорию повыше пола, т.е. залазить на стулья, стол, подоконник. Еще старше – и мы начинаем интересоваться лестницами, деревьями и всем остальным. Любознательность и шаловливость вместе с недостаточной координацией и неосознанием возможной опасности и приводят к травмам. Возьмем на себя смелость утверждать, что у высокоорганизованных родителей все эти процессы контролируются и управляются и дети благодаря постоянному присмотру у ребенка намного больше шансов вырасти здоровыми и без травм. 

Подобное освоение территории ребенком вещь неотвратимая и полезная одновременно, но и проблемы она приносит немаленькие. Все виды травм перечислить нельзя, но один из видов возможных - это сотрясение головного мозга. Сотрясение головного мозга является достаточно распространенным диагнозом в детской травматологии.

По степени тяжести черепно-мозговая травма подразделяется на:

  • легкую степень (сотрясение головного мозга);
  • среднюю (ушиб головного мозга легкой и средней тяжести с возможными переломами основания черепа);
  • тяжелую (ушиб или сдавливание мозга с гематомами или переломами основания черепа.

Справедливости ради надо сказать, что как и для защиты организма в целом, природой предусмотрены различные механизмы для защиты головы, а следовательно и головного мозга от падений. За счет эластичности стыков черепа вероятность получения сотрясения мозга значительно снижена. 

Симптомы сотрясения мозга у детей, которые должны насторожить родителей, после полученной травмы ребенка, будут примерно таковы:

  • потеря сознания малышом, пусть даже кратковременная;
  • появление рвотных рефлексов или тошноты;
  • отказ от приема пищи;
  • нарушенная ориентация в пространстве;
  • непонятные движения конечностями;
  • кровотечение из носа или уха.

Видео: В частном детсаду ребенок получил сотрясение мозга и перелом носа

Наличие подобных симптомов служит тревожным сигналом, из-за которых безотлагательно следует вызвать скорую помощь, а дожидаясь ее – проследить, чтобы ребенок поменьше двигался. После падения настораживающим фактором может быть то, что ребенок начинает плакать не моментально, а в прошествии нескольких мгновений. В таком случае речь может идти о кратковременном обмороке. Или, например, тот факт, что беспокойство ребенка не проходит, а сам он отказывается от еды, часто срыгивает. В случае, если врач не находит явных признаков сотрясения, следует самостоятельно наблюдать за поведением ребенка в течение нескольких ближайших дней. Ряд симптомов может обнаружиться с течением времени. При этом, при возникновении подозрений есть смысл повторно посетить врача. 

Какие еще симптомы сотрясения мозга у детей могут и должны также настораживать родителей?

К ним можно отнести:

  • подергивающие движения руками или ногами;
  • расстройства сна, когда ребенок излишне сонлив или, напротив, впечатлителен и возбужден;
  • слишком расширенные зрачки, которые плохо реагируют на свет;
  • косоглазие;
  • моча с розовым оттенком или кал черного цвета со следами крови.

Травма головы может видимой, в виде легкой припухлости или гематомы, не говоря уже о рассечениях, а может оказаться настолько незаметной, что родители не обратят внимание. Гематомы и рассечения, вещь, конечно малоприятная, но мы ведем разговор о последствиях куда более серьезных. Но если после падения, независимо от того, произошло это на глазах у родителей или нет, заметно изменилось поведение ребенка – это сигнал для немедленного оказания помощи. Например, если ребенок жалуется на тошноту или появляются приступы рвоты, нужно немедленно показать ребенка специалистам. Такие же действия родителей, если обморок, пусть даже непродолжительный, или в случае проявления любых неестественных движений с возможной потерей ориентации в пространстве. Проявление вялости и ранее не свойственная сонливость также могут быть проявлением сотрясения головного мозга. Маленькие дети часто сами не могут сформулировать свои негативные ощущения, а с грудничками тем более не поговоришь на эту тему. Поэтому важнейшим способом диагностики являются внешние проявления и консультация у врача. 

Видео: Рубрика "PRO здоровье": Сотрясение мозга

Нужно помнить, что травмы, а также некоторые симптомы носят либо скрытый характер, либо являются очень кратковременными, что иногда создает дополнительные сложности для получения первичной информации. Можно допустить ситуацию, когда ребенок упал, ушибся и получил легкое сотрясение мозга в детсаду или в тот момент, когда бабушка отвлеклась по своим делам. Заплакал, встал сам или кто-то помог, отряхнули, внешне осмотрели и успокоились. Не всегда после падения следует внимательное наблюдение. А через короткий промежуток времени и вовсе забывают об этом. Выше упоминалось о том, что не все травмы, связанные с сотрясением головного мозга проявляются внешне.

В худшем варианте это может быть внутренняя гематома и для устранения последствий может понадобиться хирургическое вмешательство. В травмах головы часто опасно не столько внешняя травма или сотрясение мозга, сколько последствия, которые могут проявиться через определенный отрезок времени. Причиной осложнений или серьезных заболеваний может стать именно внутренняя гематома. При получении такой травмы нередко и первое посещение врача может не дать результата. Важно наблюдать за ребенком, за особенностями его поведения, не изменились ли они и при малейших проявлениях, о которых шла речь выше, повторно обратиться к врачу. При повторном обращении шансы на точное диагностирование значительно повышаются. 

Как жизнь в своих проявлениях чрезвычайно разнообразна, так и ситуации, в которых ребенок может получить сотрясение мозга. Не всегда речь может идти об экстренной медицинской помощи. Смоделируем ситуацию, когда это произошло, например, во время отдыха в лесу и до ближайшего крупного населенного пункта, а значит и до больницы значительное расстояние. На природе для шаловливого подвижного ребенка возможности совершить полет с дерева, в том числе и вниз головой значительно возрастают. Первыми действиями взрослых после такого падения и внешнего осмотра (конечно, в случае обнаружения каких-либо негативных проявлений) должно быть создание условий покоя, лучше в лежачем положении. Далее - либо доставка в больницу, либо вызов скорой в зависимости от ситуации. Важнейшим признаком состояния здоровья, кроме описанных выше, является состояние зрачков. Глаза - это не только зеркало души, но и часто зеркало для диагностирования состояния ребенка при получении травмы головы и сотрясения головного мозга. Если зрачки расширены с замедленной реакцией на свет это плохой признак. 

Часто определенной гарантией недопущения развития симптомов и сохранения здоровья ребенку при падениях и ушибах головы являются своевременные и последовательные действия родителей или других взрослых, которые оказались рядом. Перечисленные выше советы первых действий просты и посильны каждому независимо от профессии и образования.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: