Сотрясение мозга у детей

Как распознать сотрясение мозга у ребенка: симптомыСиняки, ушибы, царапины и шишки – сложно найти человека, у которого детство прошло без подобных повреждений. Но если когда-то такие отметины были своеобразным символом ловкости и силы, то при виде растущей шишки на лбу у крохи в маминой голове проносится две мысли: каковы симптомы сотрясения мозга у ребенка и есть ли они у ее малыша? На второй вопрос вы сможете ответить вместе с врачом после тщательного осмотра маленького пациента, а вот о признаках сотрясения мозга и его лечении мы постараемся рассказать.

Сотрясение мозга у детей: причины

Причиной сотрясения мозга у детей является черепно-мозговая травма. Высокая частота повреждений такого рода у малышей связана с их повышенной двигательной активностью, несовершенной моторикой и координацией движений, а также практически полным отсутствием чувства опасности или страха высоты.

Видео: СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА / BRAIN CONCUSSION

Еще одним фактором, который во время падения может спровоцировать сотрясение мозга, является достаточно большой вес головы крохи. Именно поэтому большинство грудничков часто ударяются головой, когда скатываются с пеленального столика, выскальзывают из коляски, падают при попытках ходить или ползать.

Травмы у малышей до 1 года – это результат невнимательности или излишней беспечности их родителей. Не оставляйте кроху одного в том месте, откуда он может упасть.

Самостоятельно передвигаться по дому или улице ребенок может с 11-12 месяцев, по этой причине именно в годовалом возрасте резко увеличивается число сотрясений мозга у детей. Малыши падают с высоты своего роста из-за неумения сохранять равновесие, с лестниц или горок – по недосмотру родных.

В старшем возрасте причиной травмы становится баловство детей, подвижные игры, соревнования в храбрости («я залезу на самое высокое дерево», «я умею делать сальто»). Также не стоит забывать и о так называемом синдроме встряхнутого ребенка, при котором у малыша могут появиться признаки сотрясения мозга после прыжков с высоты на ноги, грубого встряхивания взрослыми или при чрезмерно активном укачивании.

Видео: Сотрясение мозга у ребёнка симптомы

Симптомы сотрясения мозга у ребенка

Сотрясение головного мозга – это оптимальное последствие закрытой черепно-мозговой травмы (ЗЧМТ), которое имеет положительный прогноз и почти никогда не вызывает осложнений. Но не стоит забывать, что негативные последствия сотрясения мозга у детей будут сведены к минимуму только в случае своевременно начатого лечения.

Видео: ШОК ВИДЕО: Осторожно дети!!! У 8-летней девочки сотрясение мозга..

Благодаря анатомо-физиологическим особенностям костной и нервной систем, симптомы сотрясения мозга у ребенка существенно отличаются от признаков данной патологии у взрослого человека.

Взрослые зачастую описывают следующий симптоматический комплекс:

  • Эпизод потери сознания длительностью до 5-10 минут;
  • Постоянная тошнота, иногда – рвота;
  • Невозможность вспомнить события, которые непосредственно предшествовали травме и обстоятельства самой травмы;
  • Кратковременное появление нистагма и нарушение координации движений.

Яркость проявления симптомов сотрясения мозга у ребенка зависит от его возраста. На первом году жизни признаки патологии проявляются слабо:

  • Потери сознания не происходит;
  • Наблюдается тошнота и рвота;
  • Кожа ребенка бледная;
  • Малыш сонлив или, наоборот, слишком беспокоен;
  • Учащаются эпизоды срыгивания при кормлении;
  • Кроха отказывается от еды;
  • Нарушается режим сна.

Сотрясение мозга у детей дошкольного возраста сопровождается более выраженной симптоматикой:

Видео: как усыпить младенца, не устраивая ему сотрясение мозга укачиванием на руках

  • Часто ребенок сам указывает на факт потери сознания;
  • Присутствуют тошнота и рвота, малыш жалуется на сильную головную боль;
  • Его сердцебиение учащенное или замедленное, артериальное давление нестабильное, кожа бледная и влажная;
  • Нарушается психоэмоциональное состояние, ребенок становится плаксивым и капризным;
  • Нарушается привычный ритм сна.

В некоторых случаях после полученного повреждения возникает посттравматическая слепота – нарушение, причина которого до сих пор не известна. Она сохраняется не более суток и самостоятельно исчезает.

Также нужно помнить, что признаки сотрясения мозга у детей не всегда появляются сразу после травмы, иногда они нарастают в течение нескольких часов. Это связано с высокими компенсаторными возможностями детского организма. Однако после появления первого симптома болезнь прогрессирует очень быстро, поэтому внимательно наблюдайте за травмированным ребенком.

Лечение сотрясения мозга у детей

Неотложная помощь при сотрясении мозга у детей заключается в соблюдении постельного режима и обработке поверхностных ран (если они имеются). Вне зависимости от того, есть ли жалобы у ребенка с ЗЧМТ, он подлежит немедленному осмотру медицинским работником. Особенно неукоснительно данное правило должно соблюдаться в отношении детей до трех лет.

Как только маленькому пациенту поставлен диагноз «сотрясение головного мозга», его госпитализируют в стационар. Это обеспечит ребенку психоэмоциональный покой, а врачи смогут круглосуточно наблюдать за больным и вовремя предупредить развитие осложнений. Оптимальный срок госпитализации – 3-4 дня.

Медикаментозное лечение сотрясения мозга у детей заключается в применении следующих групп препаратов:

  • Мочегонные средства в комбинации с препаратами калия (например, Диакарб и Панангин) назначают с целью предупреждения развития отека мозга;
  • Седативные капли или таблетки необходимы для купирования признаков эмоционального возбуждения;
  • Антигистаминные средства и противорвотные препараты следует принимать только в случае аллергической реакции или рвоты;
  • Ноотропные средства и витамины группы B прописывают для более быстрого восстановления нормальных функций головного мозга;
  • Обезболивающие препараты принимают при наличии головной боли.

В случае ухудшения состояния здоровья, проводится дополнительное обследование ребенка и коррекция терапии. Если врач наблюдает регресс симптомов, маленького пациента выписывают. Однако чтобы избежать отсроченных осложнений и нежелательных последствий сотрясения мозга, у детей необходимо ограничить физическую активность, снизить нагрузку на мозг (сократить просмотр телевизора и работу с компьютером) и как можно больше отдыхать. При соблюдении вышеозначенных правил, состояние малыша полностью стабилизируется уже через 3 недели.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: