Судороги у детей

Они могут проявляться у деток первого года жизни и быть связаны не только с поражением нервной системы. Что происходит в это время в детском организме? Какими должны быть действия родителей во время судорог? Давайте разберемся.

Причины детских судорог

Вредные факторы внутриутробного развития плода, родов могут провоцировать появление у грудничков этого явления. У детей, кстати, судорожные припадки происходят чаще, нежели у взрослых. А связано это с тем, что детский мозг недостаточно зрелый, центральная нервная система имеет низкий порог возбудимости, что и проявляется склонностью к таким реакциям.

В раннем возрасте детям характерна высокая проницаемость стенок сосудов, отеки мозга под действием токсических факторов и инфекций развиваются быстро. Они и проявляются судорожной реакцией. Иногда они бывают и симптомом эпилепсии.

У новорожденных судороги возникают в связи с травмами в родах, асфиксией, проявлением пороков ЦНС и болезней сердечно-сосудистой системы.

А еще они иногда становятся последствиями вакцинации, интоксикации, нарушений обмена веществ.

Такой широкий спектр возможных причин судорожных реакций является поводом для обращения к врачу при первых их проявлениях у детей. Необходимо провести обследование ребенка и выяснить, что именно спровоцировало патологию.

Виды судоржных реакций

По характеру сокращений мышц их делят на тонические и клонические. Первые представляют собой длительные сокращения и застывание конечностей в сгибании либо разгибании. Тело малыша при этом вытягивается, голова либо прижимается к груди, либо отклоняется назад. Клонические судороги — это динамичные сокращения разгибательных и сгибательных мышц. Их следствием являются быстрые непроизвольные движения ног, рук, туловища.

Иногда детям характерны и тонико-клонические судороги.

Фебрильный их вид развивается в дошкольном возрасте при высокой температуре. Они связаны с незрелостью ЦНС и возникают лишь при повышении температуры. В этом случае провоцирующим фактором является генетическая склонность к судорогам.

Фебрильный их вид — это посинение малыша, задержка дыхания, серийность. Но они в среднем длятся 15 минут. Такие состояния должен лечить только специалист.

Респираторно-аффективные судороги — это состояние ребенка после пережитых эмоциональных потрясений, стрессов. Чаще они характерны возрасту от 6 месяцев до 3 лет.

Первая помощь при судорожных реакциях

Первое действие родителей в таком случае — вызов „неотложки”. А в период ее ожидания дитя надо раздеть, положить набок на жесткую поверхность. Во время судорог надо обеспечить малышу проходимость дыхательных путей. Вначале очищается рот от слизи, затем во избежание прикусывание языка нужно что-то положить между детскими зубами. Лучше, если это будет платок, кусок жесткой ткани, ведь об твердый предмет дитя может сломать зубы. Далее надо обеспечить ребенку приток свежего воздуха посредством открытия форточки, дверей, выноса малыша на улицу.

Если во время судорог дитя еще и плачет, то его надо успокоить и обеспечить тишину, спокойную обстановку. Можно до приезда медиков сбрызнуть ребенка водой, дать ему понюхать нашатырь или просто похлопать по щекам. Также рекомендуется дать успокоительное в виде настойки валерианы. Это должна быть одна капля жидкости на год жизни малыша.

Порой при очень сильном напряжении с отсутствием дыхания ребенку приходится проводить искусственное. Но делают это только по окончании приступа, а не во время него.

При фебрильных судорогах необходимо снижать температуру тела малыша. Можно дать ему парацетамол или ибупрофен. Воду ребенку дают только после окончания приступа.

Если же при судорогах и высокой температуре наблюдается бледность кожи, посинение губ, озноб, то охлаждать тело девочки или мальчика нельзя. Необходимо дитя согреть и ввести но-шпу либо папаверин в дозе 1мг на килограмм веса для расширения сосудов.

После оказания первой помощи ребенку его необходимо госпитализировать в неврологический стационар.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: