Судороги у детей

Судороги у детей

По статистике, у 17-20 детей из каждой тысячи встречаются судороги. Если говорить по-простому, то это не так уж и редко. И об этом знают многие родители. Но далеко не каждая мама способна адекватно повести себя в ситуации, когда у ребенка возникает судорожный припадок. Это тем более важно потому, что преимущественно судороги случаются у маленьких детей, что связанно с недостаточной развитостью центральной нервной системы и большим множеством факторов, под влиянием которых происходит отек детского мозга и развивается судорожное состояние.

Симптомы судорог у детей

Когда речь заходит о судорогах, имеется в виду поражение нервной системы, при котором возникают непроизвольные бесконтрольные сокращения мышц. При этом голова ребенка слегка запрокидывается назад, губы синеют из-за недостатка кислорода, а конечности судорожно вздрагивают, вытягиваясь вперед. Это может происходить с какой-то определенной группой мышц или с мышцами всего тела сразу. Почти во всех случаях глаза закатываются или непроизвольно часто моргают, зубы сжимаются, ребенок теряет сознание. Нередко на губах выступает пена. Может наблюдаться недержание мочи, потеря речи и другие сопровождающие судорожный припадок симптомы.

Все это заканчивается через несколько секунд, но в отдельных особо тяжелых случаях может длиться десятки минут.

Оказание первой помощи ребенку при судорогах

Самое главное, что вы должны знать в ситуации, когда у ребенка начались судороги: ни на долю секунды не оставляйте его одного! Не выходите из комнаты, не отворачивайтесь от него в поисках телефона, не закрывайте глаза в отчаянии и испуге. Вы должны находиться возле ребенка до полного прекращения судорог и буквально не сводить с него глаз. При этом следует не просто смотреть, но и четко и быстро действовать. Вы должны понимать, что приступ будет длиться в любом случае, пока не закончиться, - вы не сможете его остановить. Но зато сможете предотвратить беду, если будете действовать правильно.

Итак, если есть такая возможность - взгляните на часы. Это пригодится в будущем для установления клинической картины судорог. Первым делом снимите с ребенка одежду, которая может сдавливать и утруднять дыхание. Поверните его на бок, откройте рот, раздвинув челюсти, и освободите язык, чтобы ребенок не задохнулся. Постарайтесь найти что-нибудь подходящее (к примеру, свернутый платок), чтобы вставить между зубов для предотвращения прикусывания языка. Откройте широко все окна - сейчас важно обеспечить максимальный доступ свежего воздуха в помещение. И только после полного прекращения судорог вызовите скорую помощь. Это особенно важно, если подобное случилось с вашим ребенком впервые.

Будьте начеку и не оставляйте ребенка одного. Очень часто за первым приступом следует второй, будьте к этому готовы.

Вовсе не обязательно, что ребенок начнет задыхаться с пеной у рта - это только тяжелые состояния. Он может просто на некоторое время отключиться - все равно будьте рядом и непременно вызовите врача по окончании приступа.

Даже если вы знаете, как действовать в подобных ситуациях по причине частого их повторения, непременно сообщите врачу, если заметите какие-то отличия от предыдущих случаев: слишком длительное судорожное состояние, появление дополнительных симптомов и так далее.

О чем рассказать врачу

Первое, на что вы должны обратить внимание: сколько длился приступ и если был второй, то через какое время, и как все закончилось (к примеру, ребенок уснул или наоборот - не может заснуть). Детально опишите, что предшествовало появлению судорог, что ребенок ел и какие лекарства принимал. Если ребенок был болен, что эта за болезнь, с какими симптомами, с какой температурой и так далее. Возможно, у него была травма или приступу предшествовал стресс. Учтите, что проведенная накануне прививка также могла повлечь за собой развитие судорог.

Имеет значение, как протекала беременность (осложнения, травмы, инфекции, нервные перенапряжения), как проходили роды (стремительно, со стимуляцией), какой ребенок родился (с обвитием, асфиксией, родовыми травмами). Кроме того, берется во внимание наследственность, состояние здоровья обоих родителей и многое другое.

Все остальное врач будет смотреть по результатам клинических исследований.

Причины возникновения судорог у детей

Существует множество факторов, влияющих на возникновение судорог у детей. Их так и делят на различные виды, в зависимости от того, что послужило причиной припадка:

  • асфиксия: судороги новорожденных возникают на фоне недостатка кислорода и нарушения кровообращения;
  • родовые травмы (например, внутричерепная): причиной появления судорог являются внутричерепные кровоизлияния;
  • повышение температуры тела до высоких показателей: судороги возникают при температуре свыше 39 градусов;
  • гемолитическая болезнь новорожденного: судороги сопровождаются сильным криком, при этом у ребенка нарушен акт сосания, наблюдается вялость и беспокойство, пожелтение или позеленение кожи;
  • врожденные дефекты развития ЦНС: такие судороги часто наблюдаются у детей с врожденными уродствами, микроцефалией, гидроцефалией;
  • инфекционные заболевания: судороги являются следствием токсического воздействия вируса на нервную систему;
  • экзогенные отравления: судороги возникают как следствие отравления химическими веществами или лекарственными препаратами;
  • опухоли головного мозга;
  • патологии сосудистой системы и сердца: при аневризме, ангиоматозе, острых нарушениях мозгового кровообращения, врожденных пороках сердца);
  • профилактические прививки: такие судороги обычно возникают в 1-2 сутки после вакцинации и имеют кратковременный характер- хотя предрасположенные к судорожности дети должны получать отвод от прививок в раннем возрасте;
  • нарушение обмена веществ: например, у недоношенных детей или при рахите, когда нарушен кальциево-фосфорный обмен;
  • заболевания крови: это судороги на фоне лейкоза, гемофилии, геморрагического васкулита, тромбоцитопенической пурпуры;
  • детская истерика: судороги возникают как ответная реакция на спазматический плач.

Лечение судорожного синдрома у детей

Это исключительно удел врачей. Прежде, чем приступить непосредственно к лечению ребенка, если таковое вообще понадобится, его очень детально обследуют. Необходимо выяснить точную причину появления судорог, от этого будут зависеть все дальнейшие действия по ее устранению.

Если судороги продолжают возникать после излечения заболевания, провоцирующего их появление, речь идет о развитии эпилептического процесса.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: