Причины и лечение судорог у детей

Судороги у детейПод судорогами подразумеваются неконтролируемые сокращения мышц, которые носят временный характер. Приступы у детей начинаются внезапно, а клиническая картина пугает родителей. Судороги не всегда являются симптомом тяжелого заболевания или приводят к серьезным последствиям, однако медицинская помощь необходима в любом случае.

Причины

Чаще судорожное состояние проявляется у детей в возрасте до 6 лет. Связано это в первую очередь с незрелостью нервной системы. Малыши эмоционально реагируют на любые события в своей жизни, что нередко провоцирует развитие судорожного синдрома. К тому же проницаемость сосудов у них значительно выше, вследствие чего отек мозга и приступы могут возникнуть в ответ на любой внешний фактор (инфекция, воздействие токсинов).

В группе риска находятся дети, рожденные раньше срока и перенесшие родовые травмы (асфиксия, кровоизлияние в мозг, гематомы). Возрастает вероятность судорог, если женщина во время беременности страдала от тяжелого токсикоза, принимала медикаменты без контроля врача, курила или употребляла алкоголь.

В зависимости от возраста можно выделить преобладание следующих причин:

  • до 6 месяцев: врожденные нейроинфекции, заражение крови, родовые травмы, острая гипоксия, патологии развития мозга;
  • 6-18 месяцев: высокая температура при вирусных инфекциях, дефицит кальция, нарушение обмена веществ, вакцинация;
  • старше 18 месяцев: эпилепсия, менингит, энцефалит, новообразования в мозгу, острые отравления.

Виды

Судороги условно можно поделить на тонические, клонические и тонико-клонические в зависимости от характера сокращений мышц. При тонических приступах наблюдается достаточно длительная фиксация конечностей в одном положении (сгибание или разгибание). При этом тело ребенка вытягивается, голова запрокидывается назад или падает на грудь.

Для клонических судорог характерно ритмичное подрагивание конечностей или лица, а также неконтролируемые движения всем телом, руками или ногами. В большинстве случаев наблюдаются смешанные варианты, которые совмещают в себе признаки выше описанных.

Фебрильные судороги. Приступ начинается внезапно и всегда на фоне высокой температуры, вызванной инфекционным заболеванием. Ребенок при этом слабо реагирует на внешние раздражители, кожные покровы могут посинеть, часто наблюдается задержка дыхания. В тяжелых случаях возможна кратковременная потеря сознания. Судороги могут быть единичными или следовать друг за другом, однако приступ редко длится более 15 минут. В развитии фебрильных судорог немаловажную роль играет наследственный фактор.

Эпизодически возникающие приступы редко приводят к появлению осложнений, риск развития эпилепсии также не возрастает. Однако требуется постоянное наблюдение за ребенком и консультация врача.

Респираторно-аффективные судороги. Такие приступы характерны для детей в возрасте от полугода до трех лет и связаны с незрелостью нервной системы. Судороги всегда являются последствием перенесенных эмоций и представляют собой истерическую реакцию.

Видео: Судороги причины и лечение

Симптомы

Диагностика судорог у детейВ период приступа тело вытягивается, конечности могут непроизвольно двигаться или застыть в неестественной позе. Голова малыша запрокинута назад или опущена вниз, глаза закатываются, может произойти потеря сознания. Зубы крепко сжаты, а губы синеют, в редких случаях в уголках рта появляется пена. Также учтите, что судороги на время отключают контроль над мочеиспусканием и дефекацией, поэтому испачканные штанишки или постель – не редкость.

Сам приступ может иметь продолжительность от нескольких секунд до минуты. Потом дети обычно не помнят, что произошло. Восстановление занимает 15-30 минут. Все это время ребенок слаб и сонлив, плохо ориентируется в пространстве и во времени.

Диагностика

Даже единичный случай судорог является поводом для обращения к врачу. Следует выяснить причину такого состояния и исключить серьезное поражение головного мозга. Вначале происходит сбор анамнеза с уточнением информации о течении беременности и родов, характере приступов и аналогичных состояниях у близких родственников. Иногда для постановки диагноза требуются такие методы:

  • ангиография (обследование проходимости сосудов мозга при помощи контрастного вещества);
  • электроэнцефалография (измерение электрических импульсов в мозгу);
  • эхоэнцефалография (ультразвуковое исследование для малышей с открытым родничком);
  • компьютерная томография;
  • обследование глазного дна;
  • спинномозговая пункция.

Лечение

В начале приступа следует незамедлительно вызывать врача. В ожидании приезда медиков необходимо оказать ребенку первую помощь. Положите малыша набок или хотя бы поверните голову в сторону. Откройте окно, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. По возможности платком или марлей очистите рот малыша от скопившейся слизи, между зубами можно просунуть чистую материю, но не твердый предмет. Насильно разжимать челюсти не стоит.

Если судороги наблюдаются на фоне высокой температуры, то следует сбить ее медикаментозно или обтереть ребенка водой комнатной температуры (ледяная жидкость, спирт или уксус не подходят). В случае приступа по причине эмоционального потрясения можно побрызгать ребенку водой в лицо, чтобы привести в чувства, а также дать подходящее для данного возраста успокоительное.

Медицинская помощь заключается в определении причины приступа и купировании симптомов. При частых приступах показан прием противосудорожных препаратов. Метод терапии будет напрямую зависеть от источника проблемы. Госпитализация необходима в случае длительной потери сознания или затрудненного дыхания.

Судороги у ребенка имеют пугающие симптомы, но близким нельзя терять самообладание. В силах родителей оказать первую помощь малышу и свести риски осложнений к минимуму. Дальнейшую работу выполнят медики.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: