Судорожный синдром у детей

Самые распространенные причины судорожного синдрома у детейПод судорожным синдромом понимают непроизвольные сокращения мышц, проявляющиеся в виде разных по продолжительности приступов. Нервные тики и неконтролируемые движения, сокращения отдельных мышечных групп, эпилептические припадки – все это варианты судорог. Дети, в силу незрелости организма в целом и нервной системы в частности, обладают повышенной склонностью к неконтролируемым мышечным сокращениям.

Причины судорожного синдрома у детей

Судороги могут быть реакцией головного мозга на ряд раздражающих явлений, симптомом активных процессов внутри него или же последствием значительного органического поражения центральной нервной системы. В числе причин судорожного синдрома у детей целый ряд как эндогенных, так и экзогенных факторов.

Раздражающим фактором, спровоцировавшим судороги, может стать инфицирование и интоксикация, родовая травма позвоночника в шейном отделе, иные травмы головы и шеи. Более выраженные приступы начинаются при активизации опухолевых очагов в головном мозге, наличии церебральных воспалений или паразитарной атаке. Ситуация осложняется, если присутствует генетическая предрасположенность или имеются метаболические нарушения. Болезни центральной нервной системы, некоторые системные заболевания, наличие врожденных или приобретенных патологий также вызывают судорожные приступы.

Классификация судорог

При появлении симптомов судорожного синдрома у детей важно охарактеризовать произошедшие приступы по масштабу и типу сокращений.

Если у ребенка неконтролируемыми движениями охвачены мышцы отдельной группы, то речь идет о локализованных, иначе говоря, парциальных или фокальных судорогах. В случае когда припадок распространился на все тело, говорят о генерализованных или общих судорогах.

Сменяющие друг друга эпизоды мышечных сокращений и расслаблений характеризуют клонические судороги, продолжительный спазм без расслабления – тонические. В отдельных случаях фазы спазма и попеременного сжатия-расслабления чередуются, демонстрируя тонико-клонические судороги.

Предшествующие судорогам явления – блуждающий взгляд, слабость, головная боль, потливость – также причисляются к симптомам судорожного синдрома у детей.

Лечение судорожного синдрома у детей

Противосудорожная терапия является комплексной. Во-первых, для ребенка, страдающего от судорожного синдрома, при необходимости организуются мероприятия по поддержанию дыхания и кровообращения. Во-вторых, в рамках непосредственного лечения судорожного синдрома у детей, внутривенно вводятся препараты противосудорожного действия. В-третьих, подбираются лекарства для коррекции терапии с учетом этиологии конкретного случая.

Реанимационные действия начинаются с очищения полости рта от препятствующего дыханию содержимого. Рвотные массы, слизь и слюна, инородные тела удаляются, одежда на верхней части туловища расстегивается.

Далее ребенка укладывают спиной на ровную, горизонтально расположенную поверхность, голову поворачивают набок. Во избежание западения языка, нижняя челюсть удерживается в выведенном положении «вперед и вверх»- если же язык уже запал, пользуются воздуховодом.

Следующий шаг – подача кислорода посредством маски или катетера. В случае отсутствия условий и оборудования для притока свежего воздуха открывают окно.

Среди препаратов первой помощи для детей наиболее предпочтительным является бензодиазепин. При недостаточном эффекте прибегают к оксибурату натрия либо к барбитуратам. При упорных судорогах с угнетением дыхания одновременно с искусственной вентиляцией легких вводятся мышечные релаксанты.

Фебрильные судороги требуют использования жаропонижающих средств и применения простых методов охлаждения. Гипогликемические обуславливают необходимость внутривенного введения глюкозы, гипокальциемические – глюконата кальция. Судороги, сопутствующие энцефалиту и менингиту, лечатся антимикробными препаратами.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: