Гемангиома у детей. Причины, симптомы и лечение

Гемангиома у детейОпухолевые заболевания среди детей довольно редко встречаются. Чаще всего это доброкачественные опухоли из тканей кровеносных или лимфатических сосудов. Более половины всех опухолевидных заболеваний у детей составляют гемангиомы.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль из клеток внутренней стенки кровеносных сосудов. Появляется эта опухоль при рождении или в первые несколько дней после родов. Чаще всего болеют девочки (порядка 2/3 всех случаев выявления гемангиом). Излюбленное место локализации данной опухоли является верхняя половина тела ребенка. Гемангиома может обнаруживаться на руках, туловище, спине, груди, шее, голове, веках, около ушей, на переносице и даже во внутренних органах. При локализации опухоли во внутренних органах постановка диагноза затруднена, так как невозможно визуально определить какая это опухоль без специальных методов исследования (рентгенографии и ангиографии).

Причины появления гемангиомы

Причину появления у детей гемангиомы установить пока что не удалось. Она может появляться как у доношенных, так и у недоношенных детей. Наследственный фактор не прослеживается. Единственное отличие выявлено в половой принадлежности детей (девочки болеют чаще).

Симптомы гемангиомы

Гемангиома имеет ряд особенностей. Во-первых, эта опухоль характеризуется очень непредсказуемым и интенсивным ростом. Долгое время ее размеры могут не изменяться, а затем за 10-15 дней опухоль может увеличиться в 2-3 и более раз. Чаще всего такой быстрый рост может наблюдаться у детей до 6-ти месячного возраста. У более взрослых детей наблюдается постепенное замедление темпов роста гемангиомы.

Второй особенностью гемангиомы является ее способность к самопроизвольному излечению. Очень часто у детей старше 6-ти месяцев происходит не только постепенное замедление роста опухоли, но и ее обратное развитие, вплоть до полного излечения. Спрогнозировать у какого ребенка рост опухоли прекратится и произойдет ее обратное развитие, не представляется возможным, так как опухоль очень непредсказуема.

Выделяют несколько типов гемангиомы. Это может быть простая гемангиома, которая располагается на поверхности кожи ребенка и состоит из кровеносных капилляров. Такой тип опухоли встречается чаще всего (в 95% случаев). Данная гемангиома может подвергаться обратному развитию.

Кавернозная гемангиома располагается в толще жировой клетчатки. Этот тип опухоли не поднимается над уровнем кожи и не всегда есть возможность ее диагностировать на ранних этапах. В толще кожи будут прощупываться шарообразные образования, в некоторых случаях возможно даже увидеть подходящие к опухоли кровеносные сосуды. Этот тип гемангиомы не способен к самоизлечению. В некоторых случаях (не более 2%) могут встречаться смешанные гемангиомы, которые имеют строение, как простой, так и кавернозной гемангиомы.

Определить опухоль довольно легко. Гемангиома представляет собой возвышающееся над поверхностью кожи образование, которое может иметь различные оттенки красного (от бледно-розового до темно-бордового). Размеры гемангиомы так же могут быть различными: она может представлять собой небольшое пятно 1-2 мм в диаметре или же занимать большую анатомическую область. Так как опухоль состоит из кровеносных сосудов, то при надавливании на нее происходит отток крови, и она бледнеет. После прекращения давления гемангиома приобретает свою естественную окраску. Обычно гемангиома не доставляет ребенку никаких проблем. Однако в процессе своего роста опухоль сдавливает ткани и прилежащие органы, чем может вызвать появление неприятных ощущений, дискомфорта и даже патологических состояний. Гемангиома может расти не только в ширину, но и вглубь.

Наиболее тяжелым осложнением гемангиомы является появление кровотечения из этой опухоли. Особенностью данного кровотечения является то, что его очень трудно остановить, так как сосуды, из которых происходит потеря крови, не способны спазмироваться. Спазм стенки сосуда – это один из способов остановки кровотечения. Развитию кровотечения из сосудов гемангиомы способствует присоединение инфекционного воспаления опухоли. Так же кровотечение чаще всего наблюдается при обширных и глубоких опухолевых поражениях.

Лечение гемангиомы у детей

Для диагностики гемангиомы достаточно визуального осмотра кожи ребенка. В некоторых случаях для выбора тактики лечения и объема хирургического вмешательства проводят рентгенографическое исследование и ангиографию кровеносных сосудов. Эти исследования помогают выделить кровеносные сосуды, которые питают опухоль и установить наличие смешанной этиологии опухолевого роста, когда помимо роста из клеток кровеносных сосудов наблюдается еще и рост из клеток лимфатических сосудов.

Всем родителям я так же советую приложить к гемангиоме прозрачный целлофановый пакет и обвести ее. Это позволит визуально оценивать интенсивность опухоли и начало ее обратного развития. Кроме всего прочего, это хорошая помощь врачу хирургу, так как ни один врач не способен запомнить характеристики сотен гемангиом, которые он осматривает в течение года.

Лечение гемангиомы имеет несколько аспектов. Во-первых, рекомендуется, как можно раньше проводить лечение, так как при увеличении размеров гемангиомы увеличивается и объем оперативного вмешательства, а это значит, что будет больший косметический дефект. Во-вторых, как уже говорилось ранее, большинство гемангиом имеют тенденцию к самопроизвольному излечению. В этом случае, нет необходимости в проведении хирургической операции, и не происходит травмирование ребенка.

Чаще всего родителям рекомендуют понаблюдать за гемангиомой и если они заметят увеличение скорости роста опухоли, то необходимо будет сразу обратиться за медицинской помощью и проведением лечения.

Существуют показания для проведения лечения гемангиомы. К таким показаниям относится наличие у ребенка кавернозной гемангиомы, которая не способна к обратному развитию, кровотечение из опухоли, инфицирование сосудов опухоли, некротические изменения в гемангиоме.

Для лечения чаще всего используют криодеструкцию. Для этого на область опухоли наносят жидкий азот. Эта методика очень эффективна и дает результат уже после первого применения. Недостатком этого метода является то, что его нельзя использовать на некоторых частях тела ребенка (на веках, переносицу, при расположении гемангиомы во внутренних органах). Если опухоль имеет большую площадь и применение креодеструкции невозможно при простой ангиоме, то показано назначение преднизолона в дозировке 2-4 мг на кг веса ребенка курсом 28 дней. При этом преднизолон дают ребенку только в первой половине дня, разделив дозировку на два приема: первую половину в 6 утра, вторую в 9. Если возникает необходимость, курс можно повторить. При подобном использовании данного препарата, не происходит привыкания, и не наблюдаются побочные явления.

Если опухоль располагается в области лица, в так называемой косметической зоне, рекомендуется использовать склерозирующую терапию, которая заключается в ведении в опухоль специальных веществ (70% спирт, 10% раствор натрия хлорида, хинин-уретан). Эти вещества вызывают некроз опухоли без бактериального воспаления и постепенное ее рассасывание. Курс лечения повторяют 10-15 раз с перерывами от 14 дней до месяца.

При расположении опухоли вне косметической зоны возможно применение хирургического лечения, в ходе которого опухоль иссекается в пределах здоровой ткани. После операции остается шрам.

Если опухоль имеет сложное строение, то рекомендуется применять одновременно несколько способов лечения. Наиболее удачным является облучение опухоли сверхвысокочастотным магнитным полем, а затем немедленная криодеструкция жидким азотом. Так же можно использовать одновременную гормональную терапию и хирургическое лечение или применение короткофокусного рентгеновского излучения. Способ лечения в каждом конкретном случае определяется врачом и зависит от формы гемангиомы, ее размеров, локализации, наличии осложнений.

При самопроизвольном излечении гемангиомы на ее месте может остаться рубцовое изменение или участок депигментации (участок кожи, который не имеет окраски). На обратное развитие гемангиомы могут оказывать действие физические факторы: температура, химические вещества. Поэтому даже пребывание на солнце может способствовать самоизлечению.

Врач педиатр Литашов М.В.

Видео: Гемангиома печени. Симтомы, причины и методы лечения

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: