Гемангиома у новорожденных — сиптомы и лечение

Гемангиому у новорожденных - сиптомы и лечениеГемангиома это доброкачественная опухоль, которая часто встречается у детей первого года жизни. Она не считается опасной и достаточно легко поддаётся лечению.

Если вы заметили у своего малыша небольшое багровое пятнышко, не впадайте в панику, а вовремя покажите ребенка врачу. Если он диагностирует гемангиому, то вашему малышу будет назначено индивидуальное лечение.

 Как и где появляется гемангиома?

Гемангиома чаще всего появляется на волосяном покрове головы, на шее или на лице (щеки, веки, кончик или корень носа и пр.). Реже она может появиться на верхней части тела, на внутренних или половых органах. Большинство опухолей имеют круглую либо овальную форму. Размер может быть разный: от очень маленького (1 мм) до очень большого (20 см и более).

Симптомы появления гемангиомы у новорождённых:

Симптомы появления гемангиомы у новорождённых

  1. Появляется красная папула, похожая на царапину или небольшое светлое пятнышко, на которое вначале не обращают внимания.
  2. Пятно начинает краснеть и увеличиваться в размерах.
  3. Новообразование приобретает фиолетовые края, порастая внутрь и захватывая подкожный слой.

В 80% случаев гемангиома у новорождённых появляется в возрасте от двух недель до двух месяцев, но бывает, что её можно заметить уже при рождении.

Виды гемангиом

Существует несколько видов гемангиом, которые различаются по структуре, внешнему виду, цвету и размеру.

  • Простая гемангиома располагается непосредственно на поверхности кожи, имеет красноватый или сине-багровый цвет. Границы такой опухоли чётко определены, а поверхность её гладкая и слегка выступает над поверхностью кожи.Простая гемангиома поражает не только кожный покров, но и несколько миллиметров подкожного слоя жира. При надавливании опухоль сначала бледнеет, а потом восстанавливает первоначальный цвет. Опухоль растёт в стороны.Простая гемангиома состоит из доброкачественных структурированных клеток, составляющих в норме сосудистую стенку. Опухоль захватывает несколько капилляров, расположенных в непосредственной близости друг от друга.

Виды гемангиом

  • Кавернозная гемангиома расположена ограниченным узлом под кожей. Внешне она похожа на опухоль, покрытую кожей, иногда синюшного оттенка. При надавливании происходит отток крови, гемангиома бледнеет и спадает.

Кавернозная гемангиома более опасна, так как имеет внутреннюю полость, в которую могут попадать плазма или внутриклеточная жидкость и, скапливаясь там, провоцировать внутренние кровотечения. Опухоль при этом быстро разрастается.

  • Комбинированная гемангиома состоит из поверхностной и подкожной части и, соответственно, имеет симптомы, как простой, так и кавернозной гемангиомы.
  • Смешанная гемангиома состоит не только из опухолевых клеток сосудов (собственно гемангиома), но и других тканей (мышечной, нервной и пр.). От того, из каких тканей состоит опухоль, зависят ее цвет, вид и консистенция.

В настоящий момент фиксируется много случаев проявления у новорожденных множественного гемангиоматоза (более трех гемангиом), поражения могут локализоваться не только на коже, но иногда и во внутренних органах (печени, позвоночнике). К счастью, такая патология считается пока исключением. Чаще всего, около 70-80% случаев, диагностируются простые гемангиомы.

Почему возникает гемангиома?

Причины появления гемангиомы у новорожденных ещё не изучены до конца. Известно, что новообразования чаще проявляются:

  • у девочек, чем у мальчиков (в соотношении три к одному);
  • у детей кавказской национальности;
  • у детей, рожденных с очень маленьким весом или на несколько недель раньше срока.

Чтобы иметь возможность предотвратить гемангиомы и контролировать их рост, исследования по поиску причин их образования не прекращаются. На сегодняшний день есть несколько теорий развития данной сосудистой опухоли:

  • Неблагоприятная экологическая обстановка провоцирует рост опухолевых клеток.
  • Большая вероятность появления гемангиом у детей, чьи матери в период беременности: злоупотребляли алкоголем и курением- перенесли инфекционные заболевания (корь, краснуха, ОРИ)- имели резус-конфликт или нарушения свёртываемости крови.
  • Нарушение гормонального фона, как у матери, так и у ребёнка способствует появлению доброкачественных новообразований.
  • Провоцируют развитие гемангиом вазоактивные и ноотропные препараты (ноотропил, пирацетам и др.), назначаемые детям первого года жизни для лечения патологий ЦНС.

Наследственный характер появления гемангиом у новорождённых не доказан. Исследования показали, что у большинства родителей младенцев подобных образований в детстве не было.

Лечение или наблюдение?

Лечение или наблюдениеКак правило, детская гемангиома уменьшается с течением времени и в большинстве случаев исчезает сама по себе. Тогда лечение обычно не назначается, но ребёнок, особенно в период младенчества, должен находиться под строгим наблюдением врача. Есть ситуации, когда лечение гемангиомы необходимо:

  • если расположение гемангиомы угрожает здоровью (печень, дыхательные пути) или нормальному развитию (глаза или ушной канал);
  • если гемангиома уродует лицо;
  • если опухоль развивается быстро и агрессивно.

Существуют специально разработанные ВОЗ рекомендации, в которых указано, что приступать к терапии следует немедленно (в течение 1-ой недели после обнаружения) в двух случаях:

  • Если опухоль располагается рядом с жизненно важными органами.
  • Когда гемангиома за 2 недели увеличила свой размер вдвое.
А если же опухоль активно не увеличивается или локализуется на спине или бедрах, то можно подождать регресса, не прекращая, конечно, наблюдения. Если гемангиому правильно и своевременно пролечить, она не приведет к серьёзным последствиям и не оставит косметических дефектов.

Методы лечения

  • Лучевая терапия показана при гемангиомах, расположенных в сложных областях, где невозможно применить другие методы лечения. Чаще всего — это область глазницы. Облучение также используют для простых гемангиом большой площади. Этот метод довольно сложен, так как облучение проводится поэтапно с интервалами 2-4 недели в течение 2-6 месяцев до полного исчезновения новообразования.
  • Диатермоэлектрокоагуляция (ДЭК) — хирургический способ, при котором к поражённому участку прикладывается электрод, вызывающий термическое расплавление тканей. Сегодня этот метод вызывает сомнения, так как установлено, что он не устраняет патологические процессы полностью, а приводит лишь к косметическому эффекту. Поэтому ДЭК чаще всего применяют при небольших, точечных гемангиомах.
  • Склерозирующее лечение используют при глубоком и сложном расположении новообразований (комбинированные и кавернозные гематомы лица). Для инъекций применяется 70% спирт. Склерозирующая терапия достаточно проста (в сравнении с другими методами лечения гемангиом), но очень болезненна и длительна.
  • Гормональная терапия показана при быстром и активном росте гемангиомы. Приём специальных гормональных препаратов (чаще всего назначается преднизолон) позволяет остановить рост сосудистой опухоли. После гормонотерапии иногда необходимо долечивание другими методами — для решения косметических проблем.
  • Криогенное лечение показано при простых гемангиомах малой площади любого расположения и независимо от возраста ребёнка. Метод заключается в воздействии на опухоль низкой температурой, в качестве охлаждающего агента обычно используется жидкий азот. Криогенный метод широко распространён, благодаря своей безболезненности, отсутствию кровотечения и косметических дефектов после лечения.

В зависимости от возраста ребёнка, от стадии и вида гемангиомы, а также от того, прогрессирует она или нет, врач-специалист подберёт индивидуальный способ лечения.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: