Разновидности, причины и тактика лечения опухолей у новорожденных

Некоторые малыши появляются на свет с одним или несколькими алыми пятнышками на коже. Такие пятна разной степени яркости представляют собой гемангиому — доброкачественную опухоль, которую образуют кровеносные сосуды разных размеров. Главной причиной ее образования является нарушение развития сосудов плода, однако появляется новообразование после рождения малыша. В большинстве случаев гемангиома у новорожденных находится на коже, но примерно у каждого пятого младенца с подобной проблемой сосудистая опухоль может локализоваться на внутренних органах или суставах.

На ощупь гемангиома слегка выпуклая, обрамленная неровными краями. Чаще подобные опухоли образуются у девочек. Гемангиома у новорожденных увеличивается в первые шесть месяцев жизни ребенка, затем новообразование бледнеет и начинает постепенно исчезать. К семи годам у 70% детей не остается и следа от патологии, у остальных опухоль исчезает к периоду полового созревания, так как она чувствительна к гормонам.

гемангиома у ребенка

Виды и причины возникновения опухолей

Гемангиома у новорожденных возникает по неустановленным причинам, но есть мнение, что развитие сосудистых опухолей у младенца могут вызвать:

  • перенесенное в первом триместре беременности ОРВИ;
  • плохая экология;
  • резус-конфликтная беременность;
  • вредные привычки у беременной женщины;
  • наследственная предрасположенность.

Существуют такие виды сосудистых опухолей у грудничков:

  1. Кавернозная: ее образуют расширенные сосуды и полости, заполненные артериальной и венозной кровью. Зачастую локализуется на коже. На ощупь такая гемангиома довольно мягкая. Бывают случаи, когда кавернозная гемангиома у новорожденных располагается на таких органах, как головной мозг, печень, легкие, почки, селезенка. Эти органы пронизаны кровеносными сосудами, так как нуждаются в обильном кровоснабжении. Наиболее неблагоприятным считается сосудистое новообразование, расположенное на печени младенца. Во-первых, оно никак себя не проявляет. Во-вторых, крупная гемангиома может разорваться, причем без видимых причин. Такое состояние грозит массивным внутрибрюшным кровотечением и летальным исходом. Не менее опасным является разрыв сосудов на селезенке. Коллапс мозговой кавернозной гемангиомы провоцирует субарахноидальное или внутримозговое кровоизлияние, из-за чего ребенок за считаные минуты может впасть в кому или умереть. Опухоли, расположенные на веках, ушных раковинах или на носу, могут спровоцировать нарушение зрения, слуха, дыхания.
  2. Капиллярная: наиболее безопасная для ребенка, поскольку состоит из сосудов кожи и не проникает в нижние слои дермы. Диаметр такой опухоли, располагающейся прямо на коже, не превышает одного сантиметра. Риск разрыва такого новообразования незначительный. К году у большинства малышей такая опухоль исчезает без какого-либо лечения.
  3. Комбинированная: часто маскируется под капиллярную, в чем и заключается опасность такого новообразования. Такая опухоль обычно представляет сочетание капиллярной гемангиомы и опухолевых клеток внутренних тканей.

гемангиома у ребенка

Главной опасностью гемангиомы является ее разрыв, так как он сопровождается не только внезапным кровотечением, но и массовым скоплением тромбоцитов в самом новообразовании. Последнее может стать причиной нарушения свертываемости крови. О последствиях разрыва внутренней гемангиомы было рассказано выше.

Диагностика и лечение

Прежде всего следует поставить точный диагноз, поскольку визуально гемангиома напоминает другие виды опухолей: гломус, невус, кисту и плоскоклеточный рак. Независимо от размера опухоли, удалять ее в первый месяц жизни малыша нельзя. Достаточно будет регулярного наблюдения за темпом роста опухоли до наступления младшего дошкольного возраста у ребенка. Гемангиома у новорожденных, негативно отражающаяся на функционировании жизненно важных органов, требует удаления. Операции по удалению опухолей проводятся у грудничков в возрасте трех месяцев, в шесть месяцев или в год.

Операция по удалению опухоли может предусматривать ее частичное или полное иссечение. Проводится под общей или местной анестезией. Если новообразование крупное и располагается на голове или веке, то после его удаления потребуется лоскут кожи с другой части тела ребенка. Также операция по удалению такой гемангиомы требует переливания крови во время вмешательства.

Если гемангиома небольшая, но все же есть показания для ее лечения, то для этого могут быть использованы такие методы:

  1. Криотерапия (замораживание): подходит, если размер опухоли не превышает 2,5 сантиметра. На гемангиому накладывается снег из углекислоты, размер области его наложения на 0,5 сантиметра должен выступать за край опухоли. После криотерапии на месте сплетения сосудов образуется ямка, которая затем отекает и на ее месте появляется волдырь. Затем на месте волдыря образуется сукровичная корочка, которая через несколько недель отпадает.
  2. Склеротерапия: предполагает введение в сосуды опухоли раствора из 70% спирта и уретана. После инъекции вокруг гемангиомы и в ее центральной части образуется инфильтрационный валик. Через неделю инъекцию повторяют, после чего опухоль исчезает. Склеротерапия подходит для лечения гемангиом, расположенных на слизистых оболочках.
  3. Электрокоагуляция: таким образом удаляют гемангиомы размером до 5 миллиметров. На опухоль направляется электроток определенной частоты, в результате чего ее ткани свертываются, а на их месте образуется сукровичная корочка.
  4. Лучевая терапия: применяется в крайних случаях, а именно когда новообразование располагается на внутренних органах и может в любой момент разорваться. До шестимесячного возраста такое лечение не применяют, поскольку оно оказывает негативное воздействие на весь организм малыша.
  5. Медикаментозное лечение. Так как гемангиома разрушается под воздействием гормонов, для ее лечения с успехом применяются гормональные препараты. Однако большинство врачей практикуют гормональную терапию как дополнительный метод лечения гемангиом, сочетая ее со склеро- или криотерапией.

Что касается народной медицины, то проводить эксперименты над уязвимым организмом грудничка недопустимо. Лечить гемангиому у малышей должен только врач. Если опухоль не требует лечения, то специалист обязан наблюдать за здоровьем ребенка до тех пор, пока новообразование не исчезнет.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: