Гемангиома у новорожденных малышей

Гемангиома у новорожденного

Сущность гемангиомы у детей

Иногда родители, наблюдая за своим столь любимым малышом, могут увидеть на его теле потемнения или другие подобные изменения. И речь здесь идет вовсе не о родимых пятнах, а более серьезной проблеме – гемангиоме у новорожденного. Что же это такое, что делать с этим заболеванием и как лечить его? Обращаться к врачам или можно использовать народные средства? Давайте во всем разберемся по порядку.

Гемангиомой называют опухоль доброкачественного характера, которая состоит из сосудистых тканей. Она может быть врожденной или появиться у ребенка в первые дни жизни. Такое образование не влечет за собой возникновения метастазов в организме и не приводит к смерти. Чаще всего она встречается у детей женского пола, всего же от нее страдают от 5 до 10% новорожденных.

Гемангиома у новорожденных на коже обычно выглядит как маленькая крапинка бордового цвета, постепенно она увеличивается в размерах. Максимальный рост наблюдается в первые 6 месяцев жизни ребенка. Особенно быстро растет она у недоношенных деток. Локализоваться новообразование может не только на кожных покровах, но и на костях, мышцах и внутренних органах.

Почему образуется гемангиома у грудничков

До настоящего момента медики не выяснили точных причин возникновения гемангиомы у новорожденных, известно, что появляется она из-за патологий в процессе образования сосудов во время внутриутробного развития младенца.

Гемангиома у новорожденного

Факторами возникновения заболевания могут быть:

• инфекционные болезни матери во время первых двух триместров беременности-
• лечение некоторыми лекарствами в период беременности-
• гормональные сбои у будущей матери или у ребенка-
• резус-конфликт у беременной-
• наследственность-
• неблагоприятная экологическая ситуация-
• возраст матери старше 35 лет-
• стрессы, неврозы, прием алкоголя и курение в период беременности.

Типы гемангиом

Опухоли можно классифицировать по их составу и виду сосудов, вовлеченных в патологический процесс, в связи с этим выделяется:

• капиллярная (простая) гемангиома – она имеет гладкую поверхность, локализуется на коже ребенка (часто на голове и лице), обычно небольших размеров (до 1 см), образуется в виде свитых в клубок капилляров, чем светлее цвет, тем новообразование считается благоприятней-
• кавернозная (пещеристая) гемангиома – образуется из расширенных сосудов, локализуется под кожей, на внутренних органах (печени, селезенке, надпочечниках), костных и мягких тканях, является фактором возникновения кровотечений при травме-
• комбинированная (смешанная) гемангиома – сочетает в себе части двух видов новообразований, опасна тем, что часто выглядит как капиллярная опухоль, наряду с патологией сосудов поврежденными могут оказаться нервные или мышечные ткани.

Кавернозные и смешанные гемангиомы подлежат обязательному наблюдению со стороны специалистов.

Как диагностировать

Гемангиома у новорожденного

Гемангиома у новорожденных обычно появляется на голове: в лицевой зоне (на носу, лбу, губах, щеках, веках), под волосяным покровом, на шее. Довольно часто гемангиомы появляются на половых органах новорожденных, известно также о случаях, когда они поражают и слизистые глаз, рта, внутренних органов.

Отличить этот вид новообразования от других дефектов кожи ребенка можно по характерному признаку – непостоянству окраса. Если нажать на пятно, оно станет светлее, в моменты плача же младенца цвет становится темнее и насыщеннее. Также новообразование имеет более высокую температуру, чем прилегающие ткани. Обычно гемангиома безболезненна, но, если она затронула нервные ткани, при нажатии на пятно возникают неприятные ощущения.

Если же гемангиома у новорожденных локализуется не на поверхности кожи, то ее диагностировать сложнее, и здесь без медицинского обследования не обойтись. В случае возникновения подозрений на наличие гемангиомы у грудного ребенка, необходимо провести ее исследование у специалиста. Только врач сможет отличить ее от других видов новообразований.

Диагностика состоит из:

• осмотра дерматолога и дерматоскопии-
• УЗИ органов (печени, почек, селезенки)-
• ангиографии – исследование сосудов с помощью рентгена-
• рентгенография и компьютерная томография при глубокой локализации опухоли (при гемангиоме мозга).

Опасность гемангиомы для младенцев

Лечение гемангиомы у новорожденных

В большинстве случаев встречается капиллярная гемангиома, которая обычно не представляет серьезной опасности для здоровья малыша и ограничивается косметическим дефектом. Исключением являются случаи, когда новообразование находится возле носа, уха, глаза или в ротовой полости, что влечет за собой возникновение проблем с дыханием, слухом или зрением. Опухоли, расположенные в районе гениталий также могут привести к определенным проблемам, например, они могут легко повредиться из-за трения об одежду, в результате чего образуются инфицированные язвы.

Большую угрозу таят в себе кавернозные или комбинированные гемангиомы у новорожденных. Крайне опасно новообразование, локализующееся в печени малыша, так как зачастую она не диагностируется, а дает о себе знать при появлении осложнений. В случае травмы и разрыва опухоли возникает кровоизлияние в брюшную полость или под капсулу печени, которое в большинстве случаев приводит к смерти. Столь же коварна и гемангиома селезенки у новорожденных детей. Огромную опасность представляет мозговая сосудистая опухоль – ее разрыв влечет кровоизлияние в мозг, что может привести к летальному исходу или коматозному состоянию.

Кроме того, что гемангиома у новорожденных приводит к возникновению кровоизлияний внутри организма, нередко оно становится причиной образования тромбов у малыша.

Особенности

После постановки диагноза необходимо проводить регулярное медицинское наблюдение за развитием опухоли и в некоторых случаях проводить ее лечение. Решение о необходимости терапии принимается исходя из степени прогрессирования новообразования.

Гемангиома у новорожденных причины

Гемангиома имеет 2 этапа развития:

1. интенсивный рост – гемангиома у новорожденных обычно прогрессирует до годовалого возраста, в это время ее площадь постепенно увеличивается, цвет может становиться темнее, края становятся неровными-
2. фаза инволюции – достигнув определенного размера, пятно начинает регрессировать, его оттенок бледнеет, на поверхности образуются белые вкрапления и прожилки (это здоровые участки кожи), этот этап может длиться у ребенка от года до 8 лет.

Около 70% гемангиом склонны к регрессу и могут полностью исчезнуть с течением времени (особенно на лбу и затылке).

Методы лечения

Вопрос о том, нужно ли лечить гемангиому и какой вид терапии выбрать, должен принимать только врач. Выбирая методику, он учитывает множество факторов:

• возраст ребенка-
• характер и размер опухоли-
• место локализации новообразования-
• осложнения, функциональные и косметические осложнения, вызванные ростом гемангиомы.

Хирургическое направление

Капиллярная гемангиома у новорожденных

Заключается оно в полном или частичном иссечении опухоли. Удаление гемангиомы в этом случае подразумевает проведение операции, которая проходит под общим наркозом. Такое лечение необходимо в том случае, если новообразование расположено на лице, возле слухового прохода или на веке, так как при быстром росте опухоли высок риск ущемления нервов, нарушения слуха и зрения. Операции проводятся только в крайних случаях и в возрасте до 1 месяца исключены.

Консервативное направление

1. Лечение лазером – наиболее современная методика. Такой метод позволяет иссечь одновременно несколько новообразований. Удаление опухоли лазером совершенно безболезненно для ребенка, не оставляет ни рубцов, ни шрамов. Лазером можно убрать большинство видов гемангиом у маленьких детей.
2. Криодеструкция – весьма эффективный метод, такое лечение не проводится при локализации опухоли на лице, удаление током допустимо при наличии гемангиомы на спине.
3. Электрокоагуляция – лечение с помощью электрического тока, подходит для опухолей небольшого размера, расположенных на губах, затылке, конечностях.
4. Радиотерапия – применяется для борьбы с гемангиомами на внутренних органах (печени, селезенке, почках), такое лечение не проводят у детей в возрасте до 6 месяцев.
5. Инъекционное лечение – введение специальных веществ, запаивающих сосуды внутри опухоли, обычно состоит из нескольких курсов.
6. Гормональное лечение – подразумевает курс инъекций специальными препаратами с перерывами 1-2 месяца.

Народная медицина

Довольно распространено лечение опухолей народными средствами. Например, для избавления от геманогиомы печени используют сок алоэ, для избавления от новообразований на теле берут сок чистотела. Чага, чайный гриб, кора дуба, грецкий орех – можно встретить различные народные средства, которые помогут в борьбе с этим заболеванием. Но большинство из них педиатры не рекомендуют для того, чтобы лечить детей, тем более новорожденных. Допускается применение отваров лечебных трав, которые имеют обеззараживающий и кровоостанавливающий эффект.

В целом же, народные средства можно использовать для терапии капиллярных и маленьких кавернозных гемангиом без склонности к увеличению.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: