Японский феномен – болезнь кавасаки

Такое заболевание, как болезнь Кавасаки у детей встречается редко и ее этиология остается до сих пор неизвестна. Чаще всего она диагностируется у дошкольников.

Болезнь Кавасаки у ребенка

Существует предположение, что одной из возможных причин, которая способна вызвать данное заболевание является ретровирус, который способствует воспалительным процессам кровеносных сосудов различных тканей и органов  человека. Исходя из этого назначается соответствующее лечение.

Кто находится в группе риска?

Такой диагноз, как заболевание Кавасаки, ставится редко. В России этот показатель не превышает значения — 10 человек в год. Хотя, фактическое число больных может быть выше.

Болезни Кавасаки больше подвержены дошкольники – в 4 из 5 случаев пациенту еще нет 5 лет.  Особенно, в группе риска находятся дети второго года жизни. У таких детей поставить точный диагноз оказывается очень не просто, хотя именно у малышей заболевание часто дает осложнение на сердце. Поэтому так важно выявить заболевание как можно раньше и начать необходимое лечение.

Симптомы и признаки заболевания:

К основным симптомам, которые характерны болезни Кавасаки можно отнести:

  • увеличение лимфоузлов в области шеи (как правило, с одной стороны);
  • отечный язык, имеющий ярко-красный цвет и потрескавшиеся гиперемированные губы, как это можем видеть на фото;
  • полиморфная сыпь, представленная на фото, которая может находиться на любом участке кожи ребенка;
  • через 15-20 дней после появления первых признаков заболевания, на ладонях и подошве ребенка появляются уплотнения, кожа на которых шелушиться;
  • лихорадка, которая продолжается более 5 дней.

Так же могут возникать у больного головная боль, диарея и рвота, боль в суставах и в области живота.фото болезни кавасаки

Начинается заболевания с резкого повышения показателей температуры тела больного до отметки 38-40 градусов. Снизить её ничем не удается. Через несколько дней начинают, присоединятся и другие симптомы, такие как конъюнктивит,  заложенность носа у детей, гиперемия слизистых оболочек, полиморфные высыпания на коже больного, как на фото. Так же можно наблюдать отек языковых сосочков, увеличение лимфоузлов и отек ступней и ладошек.

Во многих случаях, болезнь Кавасаки становится причиной сердечной недостаточности. В случае подозрения на заболевания, больному в обязательном порядке рекомендуют пройти эхокардиографию. Паталогические процессы в работе сердца могут появляться уже в первые дни заболевания. Как правило, воспалительный процесс, затрагивающий сердечную мышцу может развиться при острой форме болезни. Чаще всего, воспаление не приводит к негативным последствиям, однако встречаются случаи развития застойной сердечной недостаточности.  В таком случае, сердечная мышца становится слабой и уже не справляется с нагрузкой, что в итоге приводит к скоплению в тканях жидкости и образованию отечностей. Это всегда учитывается, в то время когда назначается лечение.

В большинстве всех известных случаев, болезнь Кавасаки проходит без последствий, но все же у 1 из 5 детей развивается осложнение в работе сердца и коронарных сосудов.  В очень редких случаях она может закончиться нарушением питания мышц сердца, образованию тромбов, что в конечном итоге приводит к инфаркту миокарда.

У мальчиков болезнь Кавасаки встречается несколько чаще, чем у девочек. С чем это связано, медики не знают. Данным заболеванием может заболеть абсолютно любой ребенок, но все же у японских детей, оно диагностируется в 10 раз чаще, чем у детей другой национальности.

Диагностика заболевания

Так как болезнь Кавасаки встречается крайне редко, большинство врачей оказываются просто не в состоянии поставить точный диагноз и соответственно назначить лечение. Особенно, это касается малышей, симптоматика у которых выражена не ясно. Так же у них может быть атипичная форма заболевания у ребенка – в таком случае, появляются только некоторые симптомы и врач может ошибочно поставить диагноз ОРВИ и соответственно выбрать не правильное лечение.

Особенностью болезни Кавасаки есть повышенная температура, которая не проходит более 12  или даже 20 дней при тяжелой форме заболевания. Примерно в 20% случаев развивается аневризма коронарных артерий.

Как лечить болезнь Кавасаки?

Не смотря на то, что болезнь кавасаки диагностируется у детей не часто, все же есть препараты, которые с успехом справляются с недугом. В первую очередь при выявлении заболевания, нужно принять меры для защиты всей сердечно-сосудистой системы.

Очень эффективными оказалось лечение с регулярным внутривенным введением иммуноглобулина. Курс лечения ним составляет 5-7 дней. Препарат вводится равными дозами ежедневно.  В препарате есть антитела, которые повышают сопротивляемость организма больного, что способствует скорейшему выздоровлению.

ребенок заболел болезнью кавасаки

Незаменимым препаратом при лечении заболевания является аспирин. Он применяется не только для снижения температуры тела, но и для разжижения крови больного. А это в свою очередь препятствует появлению кровяных сгустков и оказывает мощнейшее противовоспалительное действие на организм. Если у пациента наблюдается любое поражение коронарных артерий, то  аспирин рекомендуют принимать длительное время. И хотя детям, младше 12 лет аспирин противопоказан, все же лечение болезни Кавасаки, без его применения невозможно и является более чем оправдано.

Применение антибиотиков и глюкокартикоидов для лечения болезни малоэффективно.

Прогноз заболевания:

В большинстве случаях заболевания болезнью Кавасаки, прогноз для больного благоприятный. Основная масса пациентов  выздоравливает. Наиболее высокий риск развития аневризма наблюдается у самых юных пациентов, которым нет еще 1 года, в случает позднего выявления болезни или же полном отсутствии терапии. В 0,5% случаях заболевания бывает летальный исход, который связан, прежде всего, с инфарктом миокарда или разрывом  аневризмы коронарной артерии.

К факторам риска, которые провоцируют изменения в работе сердечно-сосудистой системы можно отнести курение, в том числе и пассивное, артериальную гипертензию и гиперлипидемию.  Поэтому, даже после полного выздоровления, когда лечение считается законченным, пациенты должны находиться под постоянным контролем  ревматолога и кардиолога и не реже 1 раза в 3-5 лет проходить комплексное медицинское обследование.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: