Симптомы скарлатины у детей

Это заболевание у детей протекает очень тяжело. Оно провоцируется стрептококком и может вызывать осложнения. Чаще скарлатиной болеют дети до семи лет, которые посещают детские учреждения, нежели те, которые воспитываются дома. Итак, узнаем о признаках этого заболевания, его особенностях у детей.

Коротко о недуге

Скарлатине больше подвержены дети, нежели взрослые. Болезнь относится к категории инфекционных, передающихся воздушно-капельным путем. Как источники инфекции заболевшие дети наиболее опасны в первые несколько дней проявления скарлатины. Ее возбудитель — стрептококк группы А. Он вначале заселяет носоглотку, провоцирует там воспалительные изменения в виде ангины, лимфаденита, экзантемы. Очень часто осложнения скарлатины развиваются на фоне стрептококковой реинфекции.

Контагиозность больного ребенка (способность заражать окружающих) длится три недели с начала его заболевания. Восприимчивость детей к скарлатине достаточно высокая. Чаще заболеваемость недугом свойственна проживающим в холодных и умеренных зонах климата.

Признаки скарлатины

После инкубационного периода, длящегося до 12 дней, у ребенка начинается проявление первых симптомов недуга. Оно острое. Температура может повыситься до 40°C. Дитя становится вялым, апатичным. Ребенок жалуется на головную боль, жжение в глотке, боль при глотании. Часто в начале недуга симптомом скарлатины может быть и рвота. Редко это даже судороги и бред. Возможно воспаление лимфоузлов под нижней челюстью, и тогда больному малышу трудно даже открывать рот.

Постоянным и типичным спутником скарлатины является ангина. Ей характерны в этом случае ярко красное мягкое небо, увеличенные миндалины. На их поверхности часто можно обнаружить серый налет.

В редких случаях симптомами этого инфекционного недуга могут быть сильные боли в животе. Поэтому неопытные специалисты могут ошибочно диагностировать у больного ребенка аппендицит.

На второй день (иногда уже и к концу первого дня) на коже заболевшего юного пациента проявляется ярко-розовая либо красная мелкая сыпь. Это пятна размером два миллиметра, немного выступающие над поверхностью кожного покрова. Сыпь разрастается по всей поверхности тела, поэтому оно начинает напоминать гусиную кожу. Но больше всего высыпаний сосредотачивается в зонах подмышечных впадин, локтевых сгибов. Часто такая сыпь сопровождается еще и зудом.

Лицо при скарлатине у ребенка существенно отличается от других частей тела. Сыпь в основном проявляется в области лба и висков, на щеках надолго образуется неестественно яркий румянец. А вот нос, подбородок и верхняя губа у больного остаются бледными. Такая бледность носогубного треугольника сильно контрастирует со щеками. При скарлатине небные дужки и язычок имеют ярко-красный цвет.

Продолжительность высыпаний составляет 5 дней. Затем они бледнеют, и этот процесс сопровождается снижением температуры тела больного ребенка. Уже ко второй неделе инфекционного недуга кожный покров начинает шелушиться, с язычка исчезает налет. Вначале он обложен сильно, с третьего дня постепенно очищается и к четвертому дню приобретает ярко-красный цвет и выступающие сосочки.

Шелушение кожи обычно наступает на шестой день от начала скарлатины и может длиться три недели.

Стоит отметить, что в редких случаях возможны осложнения этого инфекционного недуга в виде гнойных воспалений. Они затрагивают разные органы. Также после перенесения скарлатины у детей может развиваться и ревматизм.

Особенностью скарлатины является то, что многие ее признаки аналогичны с ангиной. А по этой причине установить точный диагноз не всегда возможно, и соответственно больной ребенок является разносчиком инфекции.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: