Если ребенок заболел острым гастроэнтеритом

Гастроэнтерит – представляет собой воспаление слизистой оболочки в желудке и тонком кишечнике. Чаще всего это заболевание вызывается ротавирусной инфекцией, способы передачи которой могут быть самыми разными: фекальный, оральный, бытовой, пищевой, водный. Водным путем инфекция может остаться в слизистой носоглотки и вызвать воспаление. Если поражается толстый кишечник, то болезнь будет носить название «гастроэнтероколит».

девочка с грелкой в районе живота

В зависимости от того, насколько ярко выражены симптомы, гастроэнтерит бывает острый и хронический. «Народное» название этого заболевания – желудочный грипп. Записи о массовых случаях заражения острым гастроэнтеритом проходят по официальным медицинским документам датированные еще концом 19 века.

И сегодня эта болезнь находится на втором месте по степени распространения в социально неблагополучных странах. В 1980 году из-за острого гастроэнтерита скончалось более 4,6 миллионов человек. Однако сегодня существуют действенные методы лечения острого гастроэнтерита, благодаря чему смертность от этого заболевания уменьшилась в 3 раза.

Причины развития гастроэнтерита

Инфекционный возбудитель гастроэнтерита – это ротавирус из семейства Reoviridae. У этого микроорганизма есть несколько разновидностей, некоторые из них провоцируют воспаление слизистой оболочки в желудке и тонкой кишке у человека. Есть и такие, которые относятся к типичным возбудителям острого гастроэнтерита у братьев наши меньших и не представляют опасности для человека. В одном случае из четырех причины «болезни путешественников» (острое отравление и расстройство кишечника) все те же – вирус острого гастроэнтерита.

Ротавирусы прекрасно выживают в окружающей среде. Вирус острого гастроэнтерита сохраняет жизнеспособность (к примеру, в воде из водопровода температурой больше 20 С) до двух месяцев, овощи способны поддерживать его в течение одного месяца, фекалии – вплоть до семи месяцев. Человек – один из основных источников заражения ротавирусами.

Первую неделю болезни считают наиболее опасной. Следующие 10-30 дней вероятность для окружающих заразиться острым гастроэнтеритом понемногу идет на убыль Редко бывает такое, что организм выделяет вирусы по прошествии пары месяцев после выздоровления. Какие-либо особые симптомы гастроэнтерита у человека в таких случаях не наблюдаются.

Взрослые чаще всего переносят заболевание без каких-либо внешних проявлений. У детей же наоборот – гастроэнтерит проходит в своей самой острой форме. Мы обязаны посвящать время непосредственно выявлению носителей вируса в школе, детском садике и других детских учреждениях для профилактики острого гастроэнтерита у детей, равно как и своевременно применять эффективное лечение.

Более всего восприимчивыми к этому вирусу являются дети в возрасте до 3 лет, ведь даже мама может являться источником заболевания гастроэнтеритом у детей до 1 года. Группой риска также являются малыши, имеющие врожденные недуги, со слабым иммунитетом. Детей на искусственном вскармливании эта болезнь также может не обойти стороной. Иммунитет к гастроэнтериту после выздоровления держится недолго.

Симптомы

у ребенка болит живот из-за гастроэнтеритаИнкубационный период заболевания составляет от 1 до 5 дней. Самыми первыми симптомами гастроэнтерита становятся проявления тошноты, диареи, рвоты. В легкой форме заболевания вырвать может и один раз. Рвота останавливается за первые сутки. В то время как диарея продолжается вплоть до недели. Жидкий стул может быть 6 раз в сутки.

Пациенты с симптомами гастроэнтерита могут ощущать слабость, боль возле пупка, тяжесть в желудке. У больного зачастую нет аппетита, сильно болит и гудит голова. Тяжелая форма острого гастроэнтерита, особенно у детей, отмечается жидким, зловонным, пенистым стулом с примесями частиц пищи (поначалу) и слизи вплоть до 15 раз в сутки. Одним из самых серьезных последствий заболевания можно считать обезвоживание. Оно опасно не только для детей, но и для взрослых.

Симптомы обезвоживания у младших деток – особые, мамам ни в коем случае нельзя пропустить этот момент, иначе последствия могут быть необратимы. Обезвоживание детского организма происходит так быстро, что родителям следует быть бдительными днем и ночью. У младенцев жидкость выходит не только через рвоту и понос, но и сквозь кожные покровы, у которых площадь в сравнении с весом достаточно велика.

Ребенок очень быстро сбрасывает вес в зависимости от силы обезвоживания. Снижается также и количество выделяемой мочи. У ребенка сохнет и собирается складками кожа. Становятся сухими язык и слизистая ротовой полости, практически не выделяется слюна. По глазам и родничку ребенка видно, что они западают. Вовремя обезвоживания также может повыситься температура, малыш станет «гореть», т.е. быть на ощупь горячим. Вы также заметите, что изменилось поведение ребенка – он будет совсем вялым и сонным.

Диагностирование заболевания

При проведении осмотра доктор будет обращать внимание на особые симптомы гастроэнтерита и выявлять: мышечную слабость, присутствие мышечного шума кишечной перистальтики, отек глотки, наличие белого налета на языке, приглушенные тоны сердца. В тяжелых формах острого гастроэнтерита присутствуют жар и сильнейшее обезвоживание, в крайней степени – недостаточность кровообращения и анурия (прекращает вырабатываться моча).

Типичные проявления гастроэнтерита в ротавирусной форме  — развитие осложнений дыхательных путей, может появиться фарингит, ринит или смешанная форма болезни. В условиях лаборатории гастроэнтерит можно диагностировать при помощи выделения вируса из анализа кала пациента с применением особых медицинских научных методик.

Лечение

Лечение эффективными методами для этого заболевания на сегодняшний день недоступно. Имеется в виду, что нынешняя медицина еще не обнаружила способ  воздействовать на причины гастроэнтерита. Однако, помощь все-таки оказать можно и нужно. При первых симптомах принимают следующие меры: ничего нельзя кушать на протяжении 1-2 дней, пить большое количество жидкости, нельзя курить, следует соблюдать постельный режим. После пикового периода заболевания легкая диета также поможет быстро восстановиться.

При остром гастроэнтерите самых маленьких детей рекомендуют не переводить с грудного вскармливания. Лекарства, применяемые в качестве лечения гастроэнтерита, могут быть следующие: ряд полиферментных препаратов, таких как Полизим, Фестал, Абамин, Панкреатин и т.д., адсорбентов и препаратов с «вяжущим эффектом». Крайне необходимо в лечении этого заболевания восстанавливать водно-электролитный баланс, при тяжелой форме применяют введение регидрантов внутривенно капельницей.

Лечебная диета

Действенное лечение при гастроэнтерите – это специальная мягкая, щадящая диета, которая помогает восстанавливать и нормализовать работу ЖКТ. Такая диета предписывает полный отказ от всякой пищи на протяжении первых часов (в отдельных случаях – на протяжении первых суток) заболевания, в то время как жидкость употребляется в больших (максимальных) количествах.

  • На второй день в меню больного ребенка можно добавлять овощные или фруктовые пюре (только несладкие), такие как пюре из картофеля, бананы или запеченные яблоки.
  • В третий день диеты разбавляют супом (нежирным, негустым) или отварной курочкой.
  • Четвертый день разрешает кушать хлеб (только без масла), сухое печенье, мясо, рыба, яйца.
  • И только на пятый день мы возвращаемся к обычному рациону, но без молока. Его нельзя будет пить еще 2 дня. А вообще, все молочные продукты исключаются из рациона сразу же при первых признаках гастроэнтерита на неделю.

Таково это заболевание во всей его «красе». Надеемся, что наша статья помогла Вам найти ценную информацию и эффективные методы борьбы с острым гастроэнтеритом.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: