Почему новорожденный срыгивает?

Почему новорожденный срыгивает?Срыгивание у малышей вызывает беспокойство молодых мам. Прислушаться к тем, кто утверждает, что срыгивание у новорожденных – явление нормальное, или обратиться к врачу?

Нужно ли что-то делать для предотвращения или уменьшения срыгивания?

На эти вопросы станет легче, если разобраться в механизме срыгивания, выяснить причины, которые его вызывают и научиться определять, когда срыгивание выходит за пределы нормы.

С какими проблемами пищеварения связано срыгивание у новорожденных?

В первую очередь маме следует научиться отличать срыгивание от рвоты. Последняя обязательно сопровождается видимым усилием, напряжением мышц живота, в то время как срыгивание происходит легко.

Особенности пищеварительной системы у новорожденного

Пищеварительная система у новорожденных недоразвита, в частности, сфинктер, у более старших детей и взрослых препятствующий обратному движению съеденной пищи, недоразвит. Эта круговая мышца между пищеводом и желудком в норме сокращается после еды, однако полноценно функционировать она будет позже, когда малыш немного подрастет. 

Таким образом, срыгивание является совершенно нормальным явлением у новорожденных. В то же время, его интенсивность зависит от многих факторов, и на нее можно повлиять, избегая провоцирующих срыгивание действий

Причины срыгивания в норме

Перекорм. В этом случае малыш избавляется от излишков пищи. Молоко вытекает в створоженном или неизменном виде, а его объем составляет 5-10 мл. Срыгивание от перекорма возникает сразу после кормления или через небольшой промежуток времени. Причиной срыгивания от перекорма может стать чрезмерный аппетит малыша или неверный расчет порции смеси при искусственном вскармливании.

Аэрофагия. Под этим термином подразумевается обычное заглатывание воздуха во время кормления. Новорожденный заглатывает воздух при неплотном прилегании соска во время кормления или в том случае, если при искусственном вскармливании у соски слишком большое отверстие.

Кишечные колики или запоры. Такие временные нарушения пищеварения вызывают повышение давления в брюшной полости, что, в свою очередь, способствует обратному движению пищи.

Патологические причины срыгивания

Патологическое срыгивание можно определить по систематичности и интенсивности, а также значительному объему вытекающего молока. При патологическом срыгивании общее состояние малыша ухудшается, у него снижается аппетит, ребенок капризничает.

Патологическое срыгивание может быть вызвано:

  • непереносимостью смеси или какого-то компонента питания мамы при грудном вскармливании,
  • грыжей диафрагмы,
  • повышенным внутричерепным давлением,
  • патологиями центральной нервной системы.

Как определить интенсивность срыгивания?

Для того, чтобы легче определить, можно ли отнести срыгивание малыша к норме, можно воспользоваться специальной шкалой.

  • 1 балл – до пяти срыгиваний в сутки при количестве вытекающего молока до трех миллилитров за раз.
  • 2 балла – объем вытекающего молока незначительно превышает 3 миллилитра, количество срыгиваний – более пяти в сутки.
  • 3 балла – количество срыгиваний в сутки более пяти, срыгивается до половины съеденной порции смеси или молока, однако, это присутствует не более, чем в половине случаев кормления.
  • 4 балла – регулярные частые срыгивания небольшого количества пищи, которые продолжаются более, чем в течение получаса после кормления.
  • 5 баллов – В половине случаев кормления ребенок срыгивает половину и более порции съеденной пищи.
Срыгивания от трех и более баллов свидетельствуют о присутствии патологии, в этих случаях необходимо показать малыша врачу.

Часто вызывает затруднение определение объема вытекающего при срыгивании молока. Чтобы маме было удобнее, можно определить норму не в миллилитрах, а в чайных ложках.

До четырех месяцев можно считать нормальным срыгивание после кормление в количестве до двух чайных ложек и разовые срыгивания, даже если вытекает более трех чайных ложек. Вылив на сухую пеленку чайную ложку воды, можно сравнить получившееся пятно с пятном от срыгивания и таким образом «измерить» объем вытекшего молока.

Что делать маме, если новорожденный постоянно срыгивает?

Если срыгивание малыша носит патологический характер, решение о необходимых мерах принимает врач после осмотра и обследования ребенка.

Как уменьшить срыгивание, не связанное с заболеванием?

В качестве профилактики срыгивания и мер, способных снизить его интенсивность могут стать эффективными следующие действия:

Как уменьшить срыгивание, не связанное с заболеваниемХорошо держать ребенка вертикально около четверти часа после кормления. Это позволит отойти захваченному с пищей воздуху. Если срыгивания не происходит, можно на пару минут положить малыша, а потом еще поносить его на руках «столбиком».
Проверить режим питания ребенка, включая соответствие порции норме, качество соски при искусственном и правильный захват соска при грудном вскармливании, положение во время кормления (головка приподнята).
Выкладывание ребенка на животик перед кормлением поможет предотвратить срыгивание. Выкладывать малыша необходимо на твердую поверхность, например, на пеленальный столик.
Нельзя допускать слишком тугого пеленания или сдавливания животика одеждой.
Если у ребенка очень хороший аппетит, можно кормить его почаще, но небольшими порциями. С большим количеством еды желудок малыша не справляется.

Загустители питания

Препятствовать вытеканию молока или смеси могут загустители питания. Перед применением таких средств следует посоветоваться с педиатром и выяснить, какой из загустителей подойдет малышу.

При искусственном вскармливании предотвратить срыгивание могут антирефлюксные смеси. В качестве загустителя в них используется рисовый крахмал или камедь рожкового дерева. В первом случае действие более мягкое, смеси с камедью отличается ярко выраженным эффектом.

При грудном вскармливании в качестве загустителей применяют рисовый или кукурузный крахмал, клейковину или муку рожкового дерева.
Во всех случаях загустители задерживают пищу в желудке ребенка.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: