Лактозная недостаточность

Из-за недостатка или отсутствия фермента лактазы организм ребенка не всегда в состоянии расщеплять молочный сахар. Это состояние - лактазная недостаточность. Лактозная недостаточность бывает врожденная и приобретенная.

Проблема недостатка, отсутствия в организме лактазы важна в младенческом возрасте, на первом году жизни ребенка - основной продукт питания. Диагноз - лактозная недостаточность у грудничков повергает родителей в панику, страх. Различают частичную и полную непереносимость лактозы, по происхождению различают первичную и вторичную лактозную недостаточность.

Лактозная недостаточность

Симптомами лактозной недостаточности являются: диарея после приема молока, метеоризм, обезвоживание организма, недостаточная прибавка массы тела. Выявляют лактозную недостаточноть при помощи нескольких методов:

Диетодиагностика - перевод ребенка на безлактозную диету;

Выявление pH кала, при лактозной недостаточности показатель снижается;

Определение общего содержания углеводов в кале (способность организма усваивать углеводы);

Определение активности лактазы в биоптатах (материалах, которые были получены в результате биопсии) слизистой оболочки тонкой кишки. Он сложен и дорог.

Лактозная недостаточность

При первичной недостаточности лечение основано на снижении количества лактозы в пище, доходят до полного исключения. Искусственников переводят на безлактозную, низколактозную или соевую смесь.

Назначают смеси, которые содержат фермент лактазу. Переход на новую смесь осуществляется в течение 2-3 дней. На 2-4-ый день лечения ребенок становится спокойней, исчезают рвота, понос, его не мучают газики- а с 4-5 дня малыш начинает прибавлять в весе.

Если ребенок на грудном вскармливании, то лучший выход - использование препаратов, которые расщепляют лактозу. Такой препарат в каждое кормление добавляется в сцеженное молоко, после смешивания ждут несколько минут для ферментации. Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше, так как в молоке содержаться иммуноглобулины, которые защищают ребенка от инфекций.

При вторичной лактозной недостаточности внимание уделяют лечению основной патологии, при этом снижая количество лактозы в пище. После того, как вы сдали контрольные анализы, необходимо начать осторожно вводить в рацион лактозосодержащие продукты, ведя дневник, отмечая в пищевом дневнике вид докорма, количество докорма, а также реакцию грудничка.

Прикорм детям с лактозной недостаточностью начинают давать раньше, следят за разнообразием рациона, балансом основных питательных веществ. Каши и овощные пюре готовят на низко- или безлактозных основах. Фруктовые соки включают в рацион после шести месяцев. Из молочных продуктов в рацион ребенка включают йогурты, содержащие живые биокультуры, сыры.

У детей старше годы целесообразно заменить молоко, молочные продукты специализированными низколактозными блюдами. Если такие продукты недоступны, то может помочь прием лактазы в капсулах. В рацион не вводят сгущенное молоко, кондитерские изделия с молочными наполнителями.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: