Лактозная недостаточность у грудничка: что делать?

Лактозная недостаточность у новорожденных: причины возникновения патологии, лечение

Лактозная недостаточность у грудничкаДля новорожденного ребенка материнское молоко – это самый ценный продукт питания, который он употребляет первые месяцы совей жизни. Ни один иной молочный продукт не способен заменить его, так как именно в нем находятся все необходимые микро и макро элементы, которые поддерживают жизнеспособность малыша и способствуют его нормальному развитию.

Но бывают такие состояния, при которых детский организм не может в полной мере усваивать молочные продукты, в том числе и материнское молоко, что существенно сказывается на его состоянии и развитии. Эта патология называется лактозная недостаточность, она может нести как врожденный характер, так и приобретенный.

Лактозная недостаточность у грудного ребенка – что это такое?

Такая патология, как лактозная недостаточность, характеризующаяся дефицитом лактазы в организме, которая участвует в важном процессе – расщеплении лактозы на глюкозу и галактозу. Без этого процесса усвоение лактозы становится невозможным, а ведь именно этот фермент является главным составляющим материнского молока и любых других молочных продуктов.

У грудного ребенка лактозная недостаточностьКроме того, лактоза нормализует микрофлору в желудке, что позволяет ему производить свои рабочие функции в полном объеме, а также участвует в процессе развития главного человеческого органа – головного мозга, и способствует развитию сетчатки глаза. Дефицит этого важного фермента в детском организме приводит к отставанию в развитии и недостаточному набору веса, что может стать причиной развития дистрофии.

Лактаза вырабатывает еще один важный фермент, который и помогает ей в процессе расщепления лактозы – энтероцит. В зависимости от того, разрушена ли целость этого фермента, лактозную недостаточность у новорожденных подразделяют на:

  • первичную;
  • вторичную.

При первичной лактозной недостаточности происходит снижение уровня работоспособности лактазы, при этом энтероциты не повреждаются. Чаще всего данная патология развивается у недоношенных детей.

При вторичной латозной недостаточности наблюдается полное или частичное разрушение энтероцитов. Происходит это в результате перенесенных вирусных кишечных заболеваний или же при аллергической реакции, происходящей в кишечнике.

Признаки и симптомы лактозной недостаточности у детей?

Первичным признаком данной патологии у новорожденных детей является характерный для данной патологии стул. В норме у грудного ребенка каловые массы имеют кашеобразную консистенцию желтого цвета, при этом запах практически отсутствует.

Стул при лактозной недостаточностиПри лактозной недостаточности кал приобретает зеленый цвет, в его примеси имеются комочки не переваренной пищи, при этом он жидкий и пенистый. Запах каловые массы издают кислый и резкий. Процесс опорожнения при данной патологии происходит довольно часто – до 12 раз в сутки, на фоне которого происходит сильное раздражение слизистой оболочки кишечника и появляются покраснения в области заднего прохода.

К вторичным признакам лактозной недостаточности относятся:

  • частые срыгивания;
  • рвота;
  • атопический дерматит, при котором характерны высыпания на кожных покровах;
  • колики, которые образуются в результате постоянного процесса брожения в желудке и скопления газов;
  • снижение веса, на фоне которого развивается дистрофия.

Из-за сильных коликов грудной ребенок становится капризным, часто хнычет, плохо спит, выгибается и отказывается от груди.

Причины лактозной недостаточности у новорожденных?

Данная патология в большинстве случаях наблюдается у недоношенных детей. Дело все в том, что процесс выработки лактазы начинается еще в период беременности на 24 неделе. При преждевременном рождении процесс вырабатывания фермента может быть еще полностью не завершен, поэтому происходит развитие патологии.

Каковы причины лактозной недостаточностиВ некоторых случаях причиной лактозной недостаточности являются генетические нарушения, при которых полное излечение больного ребенка остается невозможным и поддержание жизнеспособности происходит только путем приема лекарственных препаратов с высоким уровнем содержания лактазы в течение всей его жизни.

Бывает и такое, что патология носит приобретенный характер. Ее развитие может произойти на фоне вирусных кишечных инфекций, при которых происходит нарушение выработки лактазы. Такое состояние подлежит лечению, но для полного выздоровления необходимо сначала первопричину и только потом заниматься лечением патологии.

Анализ на лактозную недостаточность

Анализов на лактозную недостаточность, которые позволяют выявить патологию, много. К ним относятся:

  • генетические тесты;
  • кислотность кала;
  • уровень содержания углевода в кале;
  • дыхательные тесты;
  • биопсия слизистой оболочки тонкой кишки.

Генетические тесты позволяют выявить наличие генов, вызывающих недостаточную выработку лактазу. К таким генам относятся С/Т – 13910 и С/Т – 22018. При отсутствии патологии в ходе исследования эти гены не обнаруживаются.

Кислотность кала позволяет выявить уровень рН каловых масс. Когда лактоза не переваривается, она вызывает процесс закисления кала. Если по результатам анализов уровень рН менее 5,5 – это свидетельствует о наличии патологии. При сдаче этого анализа важную роль играет и свежесть биологического материала – кал нужно сдавать свежий.

Уровень содержания углеводовУровень содержания углеводов в кале – это еще один способ выявления патологии у новорожденных детей. Лактоза – это углевод и е количество в каловых массах увеличивается при дефиците лактазы. В полугодовалом возрасте уровень углеводов в каловых массах не должно превышать 0,5 – 0,6 %. У грудных детей в возрасте от 6 до 12 месяцев в норме этот показатель должен быть еще меньше – 0,25%. Затем количество углеводов в каловых массах постепенно снижается и полностью исчезает.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: