Симптомы лактазной недостаточности у новорожденных

Симптомы лактазной недостаточности у новорожденных

Грудное молоко является самой лучшей пищей для младенца. Оно способно обеспечить растущий организм энергией и всеми необходимыми веществами, а также защитить от болезнетворных бактерий. Но, к сожалению, не все малыши одинаково хорошо переносят мамино молоко.

Лактаза и лактоза

Между прочим, непереносимость молока придумали в народе - в медицине подобного термина нет. Однако есть другой - лактазная недостаточность. И обозначает он состояние, при котором в желудочно-кишечном тракте человека вырабатывается недостаточно лактазы.

Лактаза - это фермент, расщепляющий лактозу для ее дальнейшего переваривания и усвоения. А лактоза - это молочный сахар, в изобилии находящийся в том числе и в грудном молоке. Лактоза полезна и необходима для нормальной работы детского желудка и кишечника, вот только избыток не расщепленной ферментами лактозы - это уже нехорошо.

Вот такая цепочка терминов и понятий, которая приводит к одному: младенец с лактазной недостаточностью испытывает определенный дискомфорт и страдания. Данное состояние непременно требует коррекции, в чем вам поможет грамотный специалист.

Видео: Непереносимость лактозы. Кому не стоит пить молоко

Диагноз лактазная недостаточность ставится на основе специальных анализов (в кале определяется уровень углеводов). Но натолкнуть маму на мысль о наличии проблемы могут характерные симптомы лактазной недостаточности у новорожденных.

Как определить лактазную недостаточность?

В домашних условиях определить симптомы пониженной активности или недостаточной выработки лактазы возможно по характерной клинической картине. Чаще всего нарушение проявляется у младенцев, которые появились на свет раньше срока. Это объясняется тем, что необходимые для переваривания лактозы ферменты начинают созревать у плода только к 34-ой неделе внутриутробного развития, достигая нормы ближе к 40-ой неделе. Но такая лактазная недостаточность, называемая транзиторной, вскоре проходит.

Также данному осложнению подвержены детки, вскармливаемые искусственными неадаптированными смесями, то есть содержащими белок коровьего молока или сои, в котором тоже много лактозы.

При лактазной недостаточности создается ситуация, когда в ЖКТ ребенка образуется избыток нерасщепленной лактозы и одновременно развивается недостаточно полезных молочнокислых бактерий. Нормальная микрофлора кишечника и естественные процессы желудочно-кишечного тракта младенца, конечно же, при таком состоянии нарушаются. Это проявляется повышенным метеоризмом у новорожденного, а также в поносами, сменяющимися запорами. При этом стул у ребенка частый и водянистый, желтого цвета, имеет характерный кислый запах, сильно пенится. При отстаивании (если его собрать в какую-нибудь емкость) он разделяется на жидкую и более плотную части.

Очень часто мамы не замечают жидкого стула из-за того, что он полностью впитывается подгузником. Если вы подозреваете у своего ребенка лактазную недостаточность, попробуйте собрать испражнения в пеленку, чтобы объективно оценить их консистенцию.

При вторичной лактазной недостаточности, развившейся вследствие каких-либо воспалительных процессов в кишечнике (к примеру, после перенесенной инфекции или пищевой аллергии), в стуле будет наблюдаться слизь, зелень и фрагменты не переваренной пищи.

Конечно же, описанные явления сопровождаются болями в животе и дискомфортом.

Эти симптомы лактазной недостаточности проявляются на фоне повышенного беспокойства новорожденного во время грудного вскармливания. Он активно и с аппетитом сосет при прикладывании к груди, но вскоре начинает плакать, отворачиваться и сучить ножками.

Все симптомы лактазной недостаточности появляются постепенно друг за другом и нарастают по мере увеличения потребления ребенком грудного молока. При отсутствии своевременного лечения ребенок вначале плохо поправляется, а затем начинает даже терять вес.

Вовсе не нужно из-за этого отказываться от грудного вскармливания. Обратитесь к специалистам за помощью: просто придется дополнительно ввести в «рацион» малютки недостающую лактазу.

К слову, совсем не исключено, что к 4-5 годам активность необходимых для переваривания молока ферментов у вашего ребенка стабилизируется - и все будет хорошо!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: