Сохранение лактации при болезни, смешанном вскармливании, введении прикорма

Как сохранить лактацию в первые дни после рождения малыша? Как поддерживать выработку грудного молока, если малыша нет рядом, при смешанном питании, введении прикорма? Тактика действий мамы в ситуациях, когда естественное вскармливание невозможно или нарушено.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения о кормлении детей первых лет жизни указывают на грудное молоко, как на идеальную пищу для младенца, удовлетворяющую все потребности его организма вплоть до шести месяцев. Однако и в дальнейшем оно продолжает играть важнейшую роль в его развитии до рекомендуемых сроков отлучения от груди. Завершение лактации нежелательно до двух лет, поэтому ее поддержание должно рассматриваться кормящей женщиной приоритетным перед иными типами кормления.

Основные принципы

Как продлить лактацию? Консультанты по грудному вскармливанию отвечают на этот вопрос просто: нужен положительный настрой. Десятки мифов о том, что кормить долго невероятно сложно, что молоко исчезает сразу при введении прикорма или может «перегореть» за одну ночь, не отвечают действительности.

Наше тело создано природой идеальным с точки зрения длительного обеспечения «детеныша» пищей. Физиологически мы можем кормить и до года, и до двух, и даже до семи лет. Важно лишь верить в свои силы и понимать, что именно влияет на выработку молока в организме женщины.

Материнские рефлексы

Как образуется грудное молокоГрудное молоко зарождается вовсе не в груди. Его выработку стимулируют два гормона — пролактин и окситоцин. И каждый из них вырабатывается в отделе головного мозга под названием гипоталамус.

В передней доле гипоталамуса вырабатывается пролактин. Его незначительный объем высвобождается в тот момент, когда в теле женщины происходит отделение плаценты. Остальное — дело техники. Если происходит стимуляция соска и ареолы, гипоталамус получает необходимые рефлекторные импульсы и «включает» секрецию пролактина. Тот направляется в молочные железы и обеспечивает выработку молока в альвеолах.

В задней доле гипоталамуса синтезируется окситоцин. Его выработку также активирует процесс сосания, однако на интенсивность выработки могут влиять и другие факторы. Например, доказано, что повысить уровень окситоцина можно с помощью теплого питья или контакта с кожей младенца, ощущением его запаха. Окситоцин — гормон не только физиологический, но и психологический. «Включать» и «выключать» его могут наши эмоции. При достаточном уровне окситоцина происходит сокращение клеточного эпителия, благодаря чему молоко проталкивается в протоки и отправляется к ребенку.

Этот механизм невозможно «сломать» за одну ночь или «испортить» плохим настроением, стрессом. С точки зрения эволюции он является механизмом выживания вида, поэтому сохранение лактации в течение длительного времени является скорее нормой, чем исключением для женщины.

Рефлексы ребенка

Малыш рефлекторно открывает ротик, если ему пощекотать уголок губВ момент появления на свет доношенный малыш уже умеет сосать грудь. Его рефлексы заложены эволюцией. Кроха рефлекторно ищет грудь, широко раскрывает ротик и захватывает сосок. Также рефлекторно он начинает ритмично двигать челюстями и язычком. Это создает отрицательное давление во рту, воздействующее на молочную железу, как «спусковой крючок». Движения языка «подбирают» капли с соска и перемещают их в горло. Это запускает глотательный рефлекс.

Социальные факторы

К сожалению, исключительно природным механизмам всегда сопутствуют и социальные, нередко вызывающие нарушения грудного вскармливания, уменьшающие или полностью прекращающие лактацию. Поэтому главная рекомендация консультантов по ГВ относительно становления и поддержания лактации — помогать и не мешать.

Помогать необходимо не просто в первые дни, а минуты после рождения ребенка. Чтобы выработка грудного молока достигла достаточного уровня, следует придерживаться следующих правил.

  • Счастливая мама держит в первый раз своего ребёночкаРаннее прикладывание к груди. Малыша прикладывают к соску непосредственно после рождения. Это стимулирует выработку молока и помогает организму женщины быстро восстановиться после родов. Уменьшается риск кровотечений, быстрее отходит плацента. Исключить ранее прикладывание к груди можно только по медицинским показаниям.
  • Кормление по требованию. Мнение о пользе кормления «по режиму» сформировалось в тридцатых годах прошлого века. Под влиянием волны индустриализации женщины стремились выходить на работу как можно раньше, что делало невозможным сохранение лактации. Аналогичной была ситуация в Советском Союзе, что повлекло утверждение в педиатрии необходимости кормления по часам и раннего введения прикорма в возрасте детей четырех месяцев. Современные исследования доказали полное несоответствие физиологии женщины и ребенка данных рекомендаций. Во-первых, кормление по режиму угнетает выработку молока, так как ребенок сосет грудь значительно реже, чем ему требуется. Во-вторых, оно не обеспечивает младенца пищей в необходимом объеме из-за небольшого размера его желудка. Редкие кормления оставляют малыша голодным, так как выпить сразу много молока он не может, а сама пища в его организме усваивается очень быстро и легко. В результате, уже за три-четыре месяца кормлений «по режиму» лактация полностью исчезает. А ребенок может не добирать в весе, из-за чего переводится на смешанное или искусственное вскармливание.
  • Совместное пребывание в палате. Нормальному вскармливанию способствует визуальный и тактильный контакт с малышом, ведь один из действующих гормонов лактации окситоцин связан с нашими эмоциями. Это понимание решает один из важнейших вопросов молодой мамы: может ли молоко исчезнуть от стресса? По мнению консультантов по грудному вскармливанию, если ваш малыш рядом, и вы регулярно прикладываете его к груди, стресс не нарушит естественное вскармливание.
  • Уход за молочными железами. Природа позаботилась о защите женщины от болезней груди в период кормления младенца. И основной ее механизм — прикладывание «по требованию». В этом случае кроха получает столько молока, сколько ему нужно. Именно такое количество пищи вырабатывает и ваш организм. Нарушить баланс могут редкие прикладывания, из-за которых возможно формирования застоя в молочных железах, и нарушение режима питья. Кормящей маме нужно «пить по жажде», то есть, сколько она хочет. Вместе с частыми кормлениями это станет лучшим уходом за грудью и профилактикой лактостаза.

При соблюдении этих правил лактация будет поддерживаться столько, сколько нужно, то есть пока на нее будет «спрос». Но есть ситуации, когда мама и малыш разделены, естественное вскармливание временно невозможно или ребенок получает дополнительную к грудному молоку пищу. В этих случаях следует постараться сохранить лактацию, насколько возможно.

Раздельное пребывание матери и ребенка

Как сохранить лактацию, если ребенка нет рядом? Эти ситуации возникают в родильном доме, если кроха появился недоношенным или выявлены патологии. Консультанты по ГВ рекомендуют следующую тактику действий.

  • Верьте, что у вас получится! По словам эксперта по грудному вскармливанию АКЕВ Евгении Жупиевой, сейчас это самое главное. Важно настроиться, что вы справитесь. И помогать молоку вырабатываться. Можете использовать лактогонные средства: гомеопатические, фиточаи. Они обладают скорее психологическим эффектом и создают нужное настроение. Но в сложные моменты это не менее важно, чем традиционная терапия.
  • Регулярно сцеживайтесь. Делать это необходимо часто, каждые два часа. Несколько раз следует сцеживать молоко ночью, так как с трех до восьми часов утра достигает пика выработка пролактина. Несмотря на то, что во время сцеживаний вырабатывается совсем немного молока, важен сам процесс — стимуляция молочных желез. Кроме того, так вы сможете не только сохранить лактацию, если ребенок в больнице, но и обеспечить его лучшей пищей (если естественное кормление разрешено врачами).
  • Ребёнок лежит в сумке по методу кенгуруЧаще находитесь с крохой. Приходите к нему в детскую палату, больше времени проводите вместе. Попросите медицинский персонал приносить малыша к вам в палату между процедурами, если это возможно. Не стесняйтесь говорить об этом, ведь контакт с мамой действует на грудного ребенка как лекарство. Этот эффект доказан в ходе последних исследований и получил название «уход по методу кенгуру», подразумевающий частый контакт младенца и матери кожа к коже. Методика получила широкое распространение в Европе и входит в новейшие учебники по неонатологии и педиатрии.
  • Используйте молокоотсос. Он поможет сохранить лактацию, если ребенок в реанимации, и сделает процесс сцеживания значительно комфортнее. Молокоотсос лучше опустошает грудь, чем сцеживание руками. Поэтому достаточно использовать его каждые три часа. При этом длительность стимуляции каждой груди должна составлять десять минут. В ночное время можно сделать перерыв на четыре-пять часов.
Если молоко передается малышу для питания, следите, чтобы кормление было организовано без использования соски и бутылочки. Допускается применять специальный поильник, мягкую ложечку, шприц. В дальнейшем при попытке восстановить естественное вскармливание вы наладите его без проблем.

Использование ручного молокоотсоса

Прием лекарственных препаратов

Послеродовые осложнения или развитие застойных процессов в молочных железах нередко требуют применения лекарственной терапии у женщины. При этом врачи рекомендуют отказаться от кормлений грудью. Сохранить лактацию при приеме антибиотиков позволят следующие рекомендации.

  • Уточните возможность использования препаратов, совместимых с грудным вскармливанием. При возможности подобрать равноценный аналог врач обязательно сделает это. Также следует помнить, что в грудное молоко попадает не более десяти процентов действующих веществ лекарственных средств, то есть концентрация их незначительна. По мнению американского педиатра Томаса Хейла, автора справочника «Лекарственные препараты и материнское молоко», отлучать от груди на время приема лекарств следует лишь в самую последнюю очередь. В большинстве случаев для этого нет необходимости.
  • Сцеживайте молоко. При невозможности кормить грудью необходимы регулярные сцеживания. Это позволит поддерживать выработку молока. Сохранить лактацию при сцеживании можно лишь регулярной «работой». Стимулировать грудь следует каждые три часа. Если молоко не высвобождается, предварительно сделайте массаж молочных желез теплым полотенцем, выпейте теплого чая. Лучшим способом освободить «скованные» протоки будет общение с ребенком.
При завершении курса приема лекарственных средств вы сможете вернуться к естественному вскармливанию. Продолжительность медикаментозной терапии обычно не превышает десяти дней. За это время молоко не может полностью «уйти», даже если вы вообще не будете сцеживать грудь. Но восстановить лактацию на необходимом уровне будет значительно сложнее.

Особенности рациона

Необходимость знакомства малыша со «взрослой пищей» после шести месяцев требует коррекции естественного вскармливания. Это создает вопросы, как сохранить лактацию при введении прикорма. Не менее актуальна проблема поддержания лактации при смешанном вскармливании.

Женщина кормит ребёнка с помощью системы SNS

Докорм

Необходимость смешанного вскармливания возникает при сниженной выработке грудного молока. Если женщина использует рекомендации по восстановлению лактации, через некоторое время она может вернуться только к естественному вскармливанию. Однако у некоторых мам необходимость параллельного использования адаптированной смеси сохраняется в течение всего периода грудного кормления.

Как сохранить лактацию при смешанном вскармливании? Используйте следующие рекомендации.

  • Прикладывайте малыша к груди часто. Чтобы увеличить интенсивность выработки молока, необходимо предлагать ребенку грудь каждые два часа. Повышенный «спрос» позволит снизить объем потребляемой искусственной смеси.
  • Давайте смесь после молока. Первичным питанием для ребенка остается грудное молоко, тогда как значение смеси вторично. Объем ее потребления малыш сможет контролировать сам. Пососав грудь, он скушает столько смеси, сколько ему необходимо.
  • Докармливайте с ложки или чашки. Использование бутылки с соской приведет к дезориентации малыша, так как техника сосания груди существенно отличается от техники сосания соски. Кушать с ложки детки первого года жизни не любят, поэтому «поведение» крохи у груди будет более продуктивным.
  • Используйте систему SNS. Она представляет собой поильник с трубочкой, которая прикрепляется к соску. И захватывается ребенком во время сосания груди. Система SNS помогает имитировать процесс грудного вскармливания, в течение которого малыш получает молоко, стимулирует грудь и «доедает» смесь.
  • Кормите ночью. Обязательно предлагайте малышу грудь несколько раз за ночь, так как в это время пролактин вырабатывается особенно активно. Стимулирует лактацию совместный сон с ребенком, когда грудь в течение всей ночи находится в его «непосредственном доступе».

Смешанное вскармливание — всегда необходимая мера. Его задача состоит в обеспечении малыша пищей в достаточном объеме, если грудного молока вырабатывается меньше, чем нужно. Но ввиду большей пользы естественного вскармливания перед искусственным важно стремиться не только к поддержанию, но и увеличению лактации.

Прикорм

Советская педиатрия рекомендовала введение прикорма в четыре месяца. Современные рекомендации Всемирной организации здравоохранения говорят о шести месяцах. Ранее введение прикорма признано не полезным и даже опасным для ребенка. Ведь до четырехмесячного возраста его организм еще не умеет справляться с никакой иной пищей, кроме грудного молока. А впоследствии велик риск развития дисбактериоза, срывов пищеварительной системы.

Но когда крохе исполняется полгода, знакомить его с другой пищей необходимо. Это позволит ему узнать не только новые вкусы. Задача — помочь ему адаптироваться к еде иной консистенции, чем другое молоко, тренировка оральных механизмов переработки еды, подготовка к периоду увеличенных энергетических потребностей, когда грудное вскармливание уже не сможет их покрывать.

Введение прикорма после шести месяцев носит ознакомительный характер. «Взрослая» пища не должна вытеснять грудное вскармливание. До года именно ваше молоко остается главной пищей для младенца, который получает из нее до семидесяти пяти процентов ценных веществ.

Жёлтые бананы и пюре в баночке

Сохранить лактацию после введения прикорма невероятно важно. Ведь для ребенка нет более ценной пищи в этом возрасте, чем грудное молоко. А его замещение кашами или соками лишь уменьшает питательную ценность вскармливания.

  • Кормите грудью, как обычно. Это позволит сохранить объем лактации на необходимом уровне. И поддержать растущие энергетические потребности ребенка. Введение прикорма призвано не вытеснить, а дополнить грудное вскармливание при сохранении потребляемой нормы молока младенцем. Сохраняйте дневные и ночные кормления.
  • Давайте прикорм, а потом грудь. После употребления новой пищи всегда докармливайте малыша своим молоком. Это подчеркивается в рекомендациях ВОЗ, Минздравсоцразвития России. Кормите и прикормом, и грудью, а не отдельно. Тогда естественное вскармливание может быть успешно продолжено и после года.
  • Не форсируйте события! Важно понимать, что прикорм не является основной пищей для малыша, и вам не нужно во что бы стало довести его до определенной нормы. Доказано, что резкое увеличение в рационе ребенка непривычной для него пищи стимулирует развитие стойких аллергических реакций.
  • Смотрите на состояние малыша. Сделайте перерыв с введением новых продуктов на время прорезывания зубов, плохого самочувствия ребенка или после прививки. Лучшей пищей в эти периоды для ребенка будет именно ваше молоко, которое легче всего усваивается его организмом и не «отбирает» у него энергию, необходимую для выздоровления.
Откажитесь от введения сока в качестве первого прикорма. Согласно новым исследованиям, раннее знакомство с соками влечет расстройство пищеварения и развитие аллергии у большинства детей. Организм малыша не может справляться с агрессивными для кишечника фруктовыми кислотами без смягчающей их клетчатки до девятимесячного возраста. Поэтому фруктовые пюре предпочтительнее в начале прикорма, чем соки.

Продление лактации до двух лет поможет вашему ребенку расти здоровым. Ценность грудного молока для него не меняется на каждом этапе развития. Даже будучи «взрослым» и получая разнообразный прикорм, он все еще остается грудным ребенком. И именно ваше молоко формирует основу его рациона, дополнять который другими продуктами следует не раньше, чем в шесть месяцев.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: