Развитие воображения у детей

Видео: Как способствовать развитию ВООБРАЖЕНИЯ у детей

Развитие воображения у детей

Без воображения невозможно представить себе жизнь человека. Если хотя бы на мгновение представить человека, у которого нет фантазии, то каким бы стал путь развития человеческой цивилизации? Не было бы ни научных изобретений и открытий, ни произведений литературы и музыки, живописи и архитектуры!

Невозможно представить себе детей, которые, не имея воображения, играли бы в игры. А разве можно чему-либо учиться, не имея способности к воображению? Иными словами, отсутствие у людей воображения попросту бы остановило всякий прогресс. И получается, что способность фантазировать является едва ли не самой необходимой способностью человека.

А наиболее интенсивно развивается данная способность в возрасте от 5 до 12 лет, т.е. в так называемый «сензитивный» период. Однако она не развивается только сама по себе, а нуждается в том, чтобы ее развивали. Потому что, если в этот период воображение у ребенка не развивать, то оно останется у него ограниченным на все последующие годы. А ограниченная фантазия - это неспособность к генерированию идей, недостаток творческого мышления, которые обедняют жизнь человека и снижают интерес к науке и искусству.

Что такое человеческое воображение?

А чем же, по сути, является воображение? В психологической науке данную способность определяют как возможность формирования человеком новых образов и ситуаций на основе переработки уже пережитого собственного и общественного опыта.

Благодаря наличию воображения (фантазии), человек может уноситься мыслями далеко за пределы ограниченной действительности. Благодаря способности воображать, фантазировать, человек может придумывать мысленно образы никогда в действительности не существовавших объектов, явлений, ситуаций.

Главная задача воображения заключается в возможности представлять результат еще задолго до его реализации. Только благодаря наличию воображения 5-летний малыш может воспринимать как реальность любой сказочный образ, любую фантастическую ситуацию.

Видео: "Развитие воображения и творческих способностей у детей дошкольного возраста"

10-летние ребята могут рассказывать своим сверстникам страшные истории, большей частью, небылицы, уверяя слушателей в правдивости рассказанного. Чтобы заставить собеседника поверить в реальность выдуманной им истории, подросток может заявлять, что участниками этой истории были его родители или родственники, или он сам.

Многим ребятам нравится воображать себя наделенными какой-либо сверхспособностью, например, суперсилой. И они могут фантазировать о том, какие героические поступки они бы совершали, обладай они в действительности таким уникальным даром. За склонность чрезмерно фантазировать и приукрашивать родители часто ругают таких детей, стыдят их и упрекают во лжи. Но это не мешает таким детям вновь и вновь предаваться своим изощренным фантазиям.

Видео: Игра для развития воображения и творческих способностей

Чрезмерно развитое и активное воображение может сослужить плохую службу своему обладателю. Дети-фантазеры придумывают небылицы, причем уверенно выдавая свои выдумки за реальные истории. Однако привычка к таким фантазиям может направить развитие личности ребенка не по продуктивному пути.

Любая фантазия должна быть позитивно направленной, помогать ребенку познавать окружающий мир и активно знакомиться с реальностью, способствовать развитию пытливого ума и общему развитию личности. Поэтому, намереваясь развивать воображение у своего ребенка, родителям следует пресекать пустую мечтательность, склонность ребенка подменять грезами реальность.

В каждом возрасте преобладает какой-либо один вид воображения. Например, в дошкольном – это воображение воссоздающее, позволяющее ребенку представлять себе сказочных персонажей. А в дальнейшем у ребенка развивается творческое воображение, на основе которого он может мысленно формировать новые образы.

Устройте своему ребенку сказочный тест

Сказочный-тест.jpgПодберите какую-нибудь сказку и прочтите своему ребенку ее начало. Затем отложите книжку в сторону и предложите ребенку пофантазировать о продолжении сказочной истории. Задавайте ему наводящие вопросы о том, что ждет главных героев, какими будут их дальнейшие поступки и почему.

Видео: Бесплатный вебинар «Развитие творческих способностей и воображения у детей с ОВЗ»

При этом внимательно следите за ходом детских мыслей, давайте возможность ребенку придумать не один, а несколько вариантов продолжения сказки. Таким образом, поэтапно доведите чтение сказки до конца, чередуя его с обсуждением возможных вариантов развития сюжета.

Когда завершите чтение, ответьте сами себе на следующие вопросы:

1. Насколько активно и охотно ребенок включался в процесс воображения?

2. Среди предлагаемых им идей были ли действительно оригинальные, свежие, яркие?

3. Сколько различных вариантов придумывал ребенок?

4. Сколько времени ушло у вас на проведение сказочного теста?

5. Испытывал ли ребенок удовольствие от участия в тесте?

6. Испытывал ли он трудности в ходе теста?

Ответив на указанный перечень вопросов, вы можете самостоятельно оценить уровень развития воображения у вашего ребенка. Отлично развито воображение у того ребенка, который активно включался в работу, четко и с подробностями формулировал новые идеи, был активен в диалоге и не ленился задавать уточняющие вопросы.

В обсуждении и выдвижении своих идей ребенок активно использует свои мимику и жестикуляцию. О хорошо развитом воображении свидетельствует также способность ребенка к придумыванию сюжета, новых персонажей. После окончания теста ребенок с хорошо развитым воображением отчетливо помнит всё, что придумал в процессе работы.

Для развития детского воображения сегодня придумано немало увлекательных игр. Предлагаем несколько примеров:

1. «Три слова». Назовите ребенку 3 слова, которые не связаны между собой по смыслу. Предложите ребенку придумать фразы с этими словами. А в дальнейшем можно предлагать придумывать не фразы, а целые рассказы.

2. «Фигурные картинки». Положите перед ребенком листок, на котором изображены геометрические фигуры – прямоугольник, квадрат, круг, трапеция и т.д. Предложите ему на другом листке нарисовать любые объекты при помощи геометрических фигур.

3. «Закорючки». Сядьте рядом с ребенком. Возьмите листок бумаги и нарисуйте на нем любую закорючку. Предложите ребенку дорисовать продолжение к этой закорючке, чтобы получился какой-нибудь объект – человек, животное, дерево, предмет и т.д.

4. «Укрась слово». Назовите ребенку существительное (какой-либо предмет) и предложите добавить к этому существительному как можно больше прилагательных.


Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: