Конъюнктивит у новорожденных

Методы лечения конъюнктивита у новорожденныхУ крохи слезятся глазки? Они стали красными от воспаления, а после начали закисать? Ребенок капризничает, часто плачет и трет глаза руками? Не исключено, что виновником всему стал конъюнктивит – воспалительное заболевание глаз, довольно часто встречающееся у маленьких детей. И хотя конъюнктивит у новорожденных протекает гораздо легче, чем у взрослых, не нужно недооценивать эту проблему, заболевание может принять весьма серьезный характер.

Причины конъюнктивита у новорожденных

Конъюнктивит у новорожденных чаще всего имеет инфекционную природу и развивается спустя несколько дней после появления малыша на свет. Инфицирование происходит во время прохождения по родовым путям или в первые часы после родов. В подавляющем большинстве случаев источником заражения является мать, страдающая урогенитальными инфекциями.

Наиболее подвержены недугу ослабленные, недоношенные, маловесные детки, которые в период внутриутробного развития испытывали нехватку питательных веществ и страдали гипоксией на фоне фетоплацентарной недостаточности. Иммунитет такого малыша недостаточно силен перед обитающими во внешней среде микроорганизмами – потенциальными возбудителями всевозможных заболеваний. В некоторых случаях к развитию воспалительного процесса приводит непроходимость носослезного канала. Это довольно распространенная патология среди грудничков, которая при надлежащем уходе проходит через несколько недель.

Наиболее часто причиной конъюнктивита у новорожденных становится заражение золотистым стафилококком, однако заболевание могут вызывать и другие возбудители: стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, хламидии, гонококки, вирус простого герпеса и т. д. В то же время нельзя исключать вероятности, что воспаление конъюнктивы у младенца имеет аллергическую или даже аутоиммунную природу.

У деток до года конъюнктивит может иметь самое разное происхождение, причем заражение инфекционными агентами обычно происходит при контакте ребенка с ближайшими родственниками. Аллергические конъюнктивиты нередко связаны с началом прикорма. Чтобы понять, что спровоцировало такую реакцию, вводить в рацион малыша новые продукты рекомендуют постепенно, отдельно от других блюд.

Основные симптомы конъюнктивита у новорожденных

То, какими симптомами конъюнктивит у новорожденного будет себя проявлять, зависит от общего состояния здоровья ребенка и степени патогенности микроорганизмов, спровоцировавших воспалительный процесс.

Среди основных признаков стафилококкового конъюнктивита можно выделить слезотечение, отечность век, светобоязнь и покраснение конъюнктивы. Одновременно с этим могут появиться необильные слизистые выделения из глаз. Со временем количество отделяемого увеличивается, оно приобретает гнойный характер. Если заражение произошло в процессе родов, первые признаки заболевания появляются уже через одни-двое суток.

Если причиной развития воспалительного процесса стал вирус простого герпеса, на конъюнктиве появляются мелкие прозрачные пузырьки. Недуг сопровождается сильным зудом, из-за которого младенец становится беспокойным, плохо спит, отказывается от груди и может отставать в физическом развитии.

Тяжелым и бурным течением отличаются хламидийные конъюнктивиты у новорожденных, которые обычно развиваются через пару недель после появления ребенка на свет. В этом случае велика вероятность перехода острого воспалительного процесса в хронический, который гораздо сложнее поддается лечению.

Но самую большую опасность для младенца представляет гонорейный конъюнктивит (бленнорея). К счастью, сегодня такая угроза практически ликвидирована, поскольку всем новорожденным детям проводят профилактику этого заболевания. В противном случае нет никаких гарантий, что малышу ничего не угрожает: гонорея нередко протекает бессимптомно, не всегда выявляется при обследовании, поэтому многие будущие мамы даже не подозревают о серьезном недуге. Опасность бленнореи заключается в том, что инфекция быстро поражает роговицу, в которой сначала появляются инфильтраты, а после язвы, склонные к перфорации (образованию сквозных отверстий). Это позволяет гонококкам проникать во внутренние ткани глаза, разрушая их. Исходом гонорейного конъюнктивита у новорожденного является необратимая слепота.

Лечение конъюнктивита у новорожденных

Комплексная терапия бактериальных конъюнктивитов у младенцев обычно включает в себя следующие этапы:

  • Очищение конъюнктивальной полости от отделяемого путем промывания дезинфицирующими растворами;
  • Применение анестезирующих капель от конъюнктивита для новорожденных (при наличии роговичного синдрома, проявляющегося светобоязнью, сжатием век);
  • Использование антибактериальных препаратов в форме капель и мазей.

Общее лечение при конъюнктивите назначают только в случае распространения воспалительного процесса на роговицу. Конкретные препараты подбирает врач в зависимости от типа возбудителя заболевания.

Закапывание лекарственных средств обычно осуществляется по следующей схеме: 7-8 раз в сутки в течение 6 дней, затем 5-6 раз в течение 3-4 дней, после 2-3 раза в сутки до полного выздоровления. Глазные мази накладывают на внутреннюю поверхность век перед сном, 2-3 раза в день. С целью удаления гнойного отделяемого назначают частые промывания, для которых обычно применяют раствор перманганата калия или фурацилина. Категорически запрещается завязывать или заклеивать пораженный глаз: благоприятная среда для размножения бактерий, которая создается под повязкой, лишь повышает вероятность развития воспаления роговицы.

Где будет проходить лечение конъюнктивита у новорожденного – в условиях стационара или дома – решает врач в индивидуальном порядке, учитывая форму заболевания, тяжесть его течения, возраст малыша и наличие сопутствующих осложнений.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: