Плановое кесарево сечение: к чему готовиться?

Как подготовиться к плановому кесареву сечениюКесарево сечение – способ хирургического родоразрешения, при котором ребенок появляется на свет через рассечение на матке. В том случае, если операция проводится по показаниям, определенным до начала родовой деятельности, ее называют плановой. Женщине сообщают о необходимости планового кесарева сечения заранее, в связи с чем возникает немало вопросов: когда ложиться в роддом, что взять с собой и к чему вообще готовиться? Об этом и поговорим.

Плановое кесарево сечение: сроки проведения

В большинстве случаев врачи стараются максимально приблизить день проведения планового кесарева сечения к сроку начала естественных родов. Обычно операция припадает на 38-39 неделю вынашивания плода. За 8-14 дней до назначенной даты гинеколог, ведущий беременность, выписывает пациентке направление в роддом, где ей нужно пройти обследование, включающее в себя анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, цитологический мазок. Кроме того, перед операцией медики оценивают состояние плода по результатам ультразвукового исследования (УЗИ), кардиотокографии (КТГ) и допплерометрии в сосудах функциональной системы мать-плацента-плод.

Подготовка к плановому кесареву сечению

Поскольку плановые операции обычно проводят в утренние или дневные часы, накануне вечером пациентке следует принять гигиенический душ и бритвой удалить волосы с интимной зоны. Питание должно быть легким. Так, на обед допускается съесть лишь первое блюдо, а на ужин выпить стакан кефира или чашку чая. После 18:00 и с утра перед операцией употребление пищи и жидкости запрещено. За 2 часа до процедуры всем роженицам проводят очистительную клизму. Одежду и личные вещи отправляют в блок хранения. С собой разрешают взять:

  • Халат;
  • Тапочки;
  • Мобильный телефон;
  • 2 эластичных бинта;
  • 1 литр чистой воды без газа;
  • Нарезанный ломтиками лимон.

Помимо этого, подготовка к плановому кесареву сечению включает в себя беседу с анестезиологом. Врач рассказывает о видах обезболивания и выясняет, переносила ли пациентка наркоз ранее и нет ли у нее противопоказаний к применению тех или иных препаратов. В случае необходимости для определения индивидуальной дозировки лекарств уточняется вес роженицы. На основании полученных данных выбирается оптимальный вариант обезболивания. Обычно предпочтение отдают регионарной (спинальной или эпидуральной) анестезии как наиболее безопасной для матери и малыша. Использование общего наркоза имеет место в случаях, если применение регионарной анестезии невозможно по медицинским показаниям. После этого женщина письменно подтверждает свое согласие на операцию и предложенный вид обезболивания.

Как проходит операция?

В операционной беременная надевает шапочку и бахилы. В целях профилактики тромбоза акушерка перетягивает ее ноги эластичными бинтами (можно использовать компрессионные чулки). Всю остальную одежду пациентка снимает и устраивается на операционном столе. После введения анестетика (для укола следует повернуться на бок, а затем вновь лечь на спину) ей подключают капельницу и надевают манжету для измерения показателей артериального давления и пульса. Верхнюю часть туловища отгораживают ширмой от операционного поля, ставят мочевыводящий катетер, дезинфицируют кожу живота и накрывают стерильной простыней.

Когда анестезия начинает действовать, хирург рассекает брюшную стенку и матку, извлекает плод вручную, перерезает пуповину и передает новорожденного на обработку. На выполнение этих манипуляций обычно уходит не более 10 минут. Прежде чем отнести ребенка в отделение неонатологии, его ненадолго оставляют с матерью. Затем врач отделяет плаценту, обследует маточную полость и зашивает ее рассасывающимся шовным материалом. На брюшную стенку накладывают внутрикожный косметический шов, обрабатывают антисептиком и закрывают повязкой. Общее время проведения планового кесарева сечения составляет 30-40 минут.

Плановое кесарево сечение: а что потом?

Около суток роженице приходится провести в палате интенсивной терапии, где осуществляется круглосуточный мониторинг ее состояния. Непосредственно после операции на нижнюю часть живота кладут грелку со льдом, что способствует сокращению матки и останавливает кровотечение. По окончании действия анестетика вводят обезболивающий препарат, лекарства, нормализующие работу ЖКТ, и физраствор для восполнения потери жидкости.

Первые несколько часов после кесарева пациентка проводит в положении лежа. В этот период она может испытывать боли внизу живота, озноб, слабость. Для утоления жажды разрешается пить воду с лимоном. Принять сидячее положение в постели можно будет спустя 6-8 часов после прибытия из операционной. Встать при помощи медсестры для посещения санузла позволяется, когда пройдет головокружение. Все это время ребенок проводит в отделении неонатологии. Несколько раз его приносят в палату к матери для общения.

На следующий день пациентку переводят в послеродовое отделение, где она своими силами ухаживает за новорожденным. Вводить обезболивающие препараты обычно прекращают спустя 3 суток после проведения планового кесарева сечения. Область шва ежедневно обрабатывают дезинфицирующим составом. На 4-6 день женщине назначают анализы крови и мочи, УЗИ рубца, матки и близлежащих органов брюшной полости, проводят гинекологический осмотр на кресле. Если осложнений не выявлено, то уже на 6-7 день мать с ребенком отправляется домой.

О чем следует помнить после выписки?

Принимать душ разрешается через 1-2 недели после проведения операции, а ванну – только спустя 1,5 месяца. В течение 2 месяцев женщине запрещены любые физические нагрузки и половые контакты.

Молодым матерям, родившим посредством кесарева, необходимо ответственно подходить к вопросу контрацепции, поскольку задумываться о следующей беременности можно не ранее, чем через 2 года после хирургического вмешательства.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: