Истерики у ребенка 2 лет

Истерики у ребенка 2 лет

Истерики у ребенка 2 лет

С появлением ребенка в семью приходят не только счастье, радость и смех. Родителям малыша ежедневно приходится сталкиваться и с различными проблемами, как физического, так и психологического характера. Поначалу большинство проблем связано с физическим состоянием ребенка: малыши плачут, когда они голодны, когда у них болит животик или прорезываются первые зубки. К годовалому возрасту здоровый ребенок ведет себя активно, жизнерадостно.

После года на состояние и поведение малыша большое влияние оказывают его психика и мышление. Встав на ножки и обретя относительную свободу передвижения, ребенок начинает исследовать всё, что его окружает. Любопытный малыш принимается везде лазить, трогает всё подряд, хнычет и тянется своими ручками ко всему, что замечает, но не может дотянуться. В этот период детская психика обогащается новыми эмоциями, дети начинают проявлять свой характер, и к двухлетнему возрасту уже умеют закатывать истерики.

В период от года до 3,5 лет детская психика подвергается стремительной перестройке. Ежедневно детское сознание обогащается новыми впечатлениями и знаниями, которые малышу следует переработать и усвоить. Ребенок день за днем приобретает новые навыки и умения, начинает ими пользоваться для познания мира. Новые ощущения и впечатления не всегда оказываются радостными для малыша, и его слабенькая психика не выдерживает большой эмоциональной нагрузки.

Чтобы дать выход эмоциям, малыши плачут и кричат, дерутся, плюхаются на пол и начинают бить ногами. Если такой фортель ребенок выкидывает дома, то это еще полбеды, а если в людном месте, то мама не знает, куда деться со стыда и как вести себя, чтобы поскорее утихомирить маленького буяна. Поглощенный своими криками и действиями, малыш не воспринимает слов взрослого и бьется в истерике, если ему не удается настоять на своем.

Чтобы положить конец такому поведению своего 2-летнего малыша, маме следует знать, чем могут быть вызваны подобные детские капризы и истерики.

  • Ребенок нездоров или чем-то обеспокоен. Иногда маленькие дети не в состоянии даже понять, что у них болит. Это взрослые владеют своим телом в совершенстве и чутко реагируют на малейшие ощущения в любой точке своего организма. Маленьким же детям такая точность пока недоступна: ребенку больно или плохо, он плачет, а отчего – сказать не может. Из-за этого его подавленное состояние еще более усугубляется, и он может впасть в истерику.

  • Ребенок считает себя обделенным вниманием. Тут возможны 2 варианта. Либо малыш капризничает из эгоистических побуждений и просто упрямо хочет, чтобы взрослый неотступно находился рядом с ним. Либо ребенку действительно уделяется мало внимания и тепла, и в данном случае родителям нужно побольше заботиться о своем крохе.

  • Ребенок очень хочет что-то получить, например, приглянувшуюся в магазине игрушку. Не получив желаемого, ребенок пытается при помощи истерики вынудить родителей дать ему то, что он желает. Нередко дети даже не хотят слушать резонных объяснений и увещеваний, им хочется получить желаемое немедленно. Родители в таких случаях должны сделать выбор: либо уступить требованиям ребенка и тем самым положить конец истерике, либо не обращать внимания на капризы, чтобы не спровоцировать их продолжения в дальнейшем.

  • При излишне авторитарном воспитании ребенок может при помощи капризов протестовать против чересчур строгого отношения родителей к нему. Маленький ребенок – это уже самостоятельная личность, которая может начать задыхаться от недостатка свободы. Если постоянно одергивать малыша и навязывать ему строгие правила поведения, не давая ему взамен достаточного тепла и хотя бы небольшого простора для самостоятельных действий, малыш рано или поздно взбунтуется.

  • Детская истерика может быть и беспричинной, а точнее – без явных, очевидных причин. Может быть, у малыша плохое настроение, потому что он не выспался. А возможно, из-за избытка новых впечатлений, он перевозбудился и теперь не может успокоиться и заняться привычными делами. Иногда малыш может капризничать, потому что чувствует, что в отношениях папы и мамы не все ладится. Чем внимательнее родители ведут себя по отношению к ребенку, тем легче им определить истинную причину детской истерики.

Как вести себя родителям в рамках 5 перечисленных ситуаций:

  • Если малыш болен. Обратите внимание на поведение малыша в течение дня, а также на его аппетит. Ухудшение аппетита может свидетельствовать о развитии болезни. Ребенок может быть не в состоянии объяснить, что его беспокоит, однако беспричинные слезы и отказ от еды должны насторожить родителей. Если у малыша разболелась голова, то это – симптом какого-либо заболевания, поскольку у здорового ребенка голова болеть не должна. А может, у малыша болят ушки? Дети, у которых развился отит, ведут себя беспокойно, становятся капризными и плаксивыми. А возможно, у ребенка разболелся животик? И не обязательно из-за какой-либо болезни, а просто по причине высокой возбудимости.

  • Если малыш нуждается в общении. С момента появления крохи на свет ему необходимо постоянно чувствовать себя в центре родительского внимания. Поначалу младенец зовет родителей плачем, потому что испытывает голод, или чувствует себя некомфортно из-за мокрых пеленок, ощущений холода или жары. Если родительская опека в первый год жизни малыша была чрезмерной, то он, привыкнув к неотступному вниманию к своей персоне, в дальнейшем ожидает такого же продолжения. Если родители не спешат с проявлениями внимания к 2-летнему малышу, то он пытается «достучаться» до них при помощи капризов и истерик. Поскольку 2-летний ребенок – это уже не беспомощный кроха, родителям не следует все бросать и кидаться к нему, однако обделять ребенка своим вниманием также не следует.

  • Родительский запрет. Маленьким детям может быть недоступно понимание того, почему вчера что-то было можно, а сегодня – уже нельзя. Например, вчера мама давала ребенку вдоволь конфет, а сегодня не дает ни одной, несмотря на умоляющие глаза, хныканье и просьбы. Ребенку не объяснишь, что от съеденных вчера конфет у него развился диатез. И теперь, пока малыш не выздоровеет, ему строго-настрого воспрещается сладкое. Не получив желаемого, малыш решает прибегнуть к более убедительным «доводам» – оглушительному реву и битью ногами. Поскольку ребенку невозможно объяснить, что он в любом случае не получит желаемого, родителям следует попытаться заинтересовать его чем-то иным. Например, вместо сладостей предложить игрушку. Будьте тверды в своем намерении запрещать. Малыши нередко устраивают истерики, чтобы проверить реакцию родителей. Если вы дадите слабину, то череда истерик в будущем вам гарантирована.

  • Ребенок самоутверждается. По мнению психологов, маленькие дети нуждаются не только в опеке, но и в некоторой свободе. Обеспечьте своему ребенку возможность свободного выбора там, где это не столь принципиально для вас. Ребенок должен почувствовать, что его уважают и понимают. Запрещая ребенку все подряд, родители спровоцируют у него в душе нарастание протеста, что неизбежно выльется во внутренний психологический конфликт. Какими будут внешние проявления этого конфликта, зависит от детского характера и темперамента. Более сильные характером дети выражают свой протест бурно, а более слабые – страдают молча, замыкаются в себе. Бесспорно, родителям иметь дело со вторым вариантом детского поведения гораздо проще и удобнее. Но помните, что, ломая детскую психику, вы растите слабовольного и неуверенного в себе ребенка, которому вряд ли удастся в дальнейшем развиться в гармоничную и сильную личность.

  • Когда причину каприза сложно определить. Маленьким детям в любой новой жизненной ситуации может быть некомфортно, поскольку все непривычное является сильнейшим раздражителем для детской психики. Не обладая собственным жизненным опытом, малыши не умеют справляться с новыми для них проблемами. Вдобавок, неустойчивость детской психики усугубляется типом детского темперамента. Ребенок может отличаться повышенной ранимостью, обидчивостью. Если у ребенка сильный тип нервной системы, то он не будет расстраиваться на каждом шагу. А обладатели нервной системы слабого типа могут расплакаться от любой, даже самой мелкой и безобидной, царапины. Если ваш малыш не выходит из стрессового состояния, обратитесь за консультацией к психологу или невропатологу.

истерики у ребенка.jpgВ каждой из перечисленных ситуаций способ устранения проблемы зависит от причины, вызвавшей ее. В самом общем случае, родителям, чтобы их ребенок забыл о капризах, следует больше времени проводить с малышом. Обратите пристальное внимание на атмосферу, окружающую вашего ребенка. Если он растет в нервной обстановке, слышит и наблюдает постоянные родительские конфликты либо подвергается агрессии (физической или словесной) со стороны старших членов семьи, то неудивительно, что сам малыш растет нервным и раздражительным.

Зачастую капризные дети ведут себя так потому, что испытывают недостаток родительской ласки, обойдены вниманием со стороны взрослых, не чувствуют искренней любви к себе. Большую ошибку совершают те родители, которые скупятся на проявления своей любви к своему ребенку, боясь излишне избаловать малыша. Для ребенка в любом возрасте важно чувствовать, что он любим, иначе он либо замкнется в себе, либо попытается вызвать внимание родителей при помощи истерики.

Детскую истерику следует гасить настолько быстро, насколько это вообще возможно. В состоянии истерики малыш переживает острейший конфликт, последствия которого могут разрушительным образом повлиять на детскую психику. Наилучший способ пресечения детской истерики – это отвлечение внимания ребенка на что-то иное – яркую игрушку, мультфильм, игру и т.д.

Чтобы у ребенка не возникало желания закатывать истерики, он не должен испытывать дефицита общения. Почаще беседуйте с малышом, читайте ему сказки, играйте с ним в совместные игры, вызывайте его на диалог. Таким образом, избыток эмоций не будет скапливаться в детской душе, а найдет выход в процессе общения с любящими родителями.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: