Во сколько дети начинают агукать

Во сколько дети начинают агукать

Во сколько дети начинают агукать

С первых дней появления на свет ребенок учится слушать, слышать и реагировать на то, что его окружает – звуки, образы родителей, склоняющихся над ним, ощущения. Проходит неделя, затем другая, и вот уже кроха с интересом прислушивается к доносящимся до него звукам, все осмысленнее реагирует на знакомые голоса и интонации. И вскоре наступает время, когда малыш уже и сам пытается издавать звуки, которые речью назвать еще рано, но эти звуки – реакция малыша на окружающий мир.

Прежде чем научиться говорить, все малыши должны сначала пройти этап «агуканья». Примечательно, что агукают все младенцы практически одинаково, независимо от того, где они родились и в какой семье растут. Агукая, младенец налаживает обратную связь с миром и собой. Агукающий малыш может слышать не только посторонние звуки, например, речь окружающих, но и те звуки, которые издает он сам. Примечательно, что глухие детки сначала агукают так же, как и младенцы с нормальным слухом. Но со временем, не получая отдачи, прекращают издавать агуканье, и их речевые навыки замирают.

Младенческое агуканье – это первый шаг к общению и речи

Малыши развиваются неодинаково, и ждать, что все младенцы, как по команде, издадут свое первое «агу» в одно и то же время», - это бессмысленно. Однако в период между первым и вторым месяцами жизни младенец обычно издает свой первый звук. Как правило, малыши начинают с гласных звуков, которые легче всего произносятся: «а», «у», «о» и «е». Когда малыш издает гортанно эти звуки, они уже похожи на агуканье.

Свои первые гласные звуки младенец издает случайно, как бы пробуя свой голос. Однако проходит время, и мама замечает, что малыш реагирует гортанным звуком, когда она склоняется над ним. И с течением времени малыш все чаще обращает произносимые им звуки к окружающим его предметам и людям. Вскоре на мамины ласковые слова ребенок будет отзываться агуканьем. Такая же реакция будет у малыша на погремушку, которой кто-то из взрослых позвенит над детской кроваткой. Каждую свою эмоцию малыш будет сопровождать мелодичным ответом, некоторые младенцы так реагируют даже на музыку.

К 3,5 месяцам малыш начнет смеяться, причем, не просто улыбаться, а громко смеяться. В 4,5 месяца к смеху добавится довольное повизгивание. Параллельно с этим малыш расширит «палитру» издаваемых звуков: к гласным звукам постепенно добавятся и согласные. У одних это происходит на 3 месяце, а другие детки осваивают произнесение согласных звуков к полугоду. Произносить звуки ребенок будет в самом различном сочетании.

Видео: Тиша агукает (2 месяца)

Легче всего маленьким деткам даются двусложные «а-да», «а-га», «а-ба», которые с течением времени перерастают в «да-да-да», «ба-ба-ба». Звонкие согласные малышам даются легче глухих, поэтому «ба-ба» или «ма-ма» детки произносят обычно раньше чем «па-па». Однако родителям пока еще рано радоваться первым «ма-ма» и «па-па», так как осмысленными эти слоги станут только в 10-11-месячном возрасте.

Как добиться от своего малыша первого агуканья?

Ребенку нужно создать комфортные условия и положительную эмоциональную атмосферу. Младенец должен быть сытым, сухим, довольным жизнью. Больше времени проводите в общении с ним: обращайтесь к нему с ласковой речью, пока переодеваете и купаете, берете на ручки и гуляете, делаете массаж и упражнения или укладываете ко сну. Вскоре малыш будет не безмолвно реагировать на маму, а проявит желание с ней пообщаться.

Будучи довольным жизнью и окружением, малыш попытается погулить, а родителям следует такое гуление поощрять, отзываясь на каждый звук, произносимый малышом, парой ласковых слов или звуков. Малыш издаст звук – вы ответьте на него и обязательно подождите, пока ваш «собеседник» снова что-нибудь «скажет», а вы ему снова ответьте.

Старайтесь очень четко произносить слова, обращенные к малышу, когда вы склоняетесь над ним и что-то говорите. Со временем вы заметите, как ваш кроха как будто пытается поймать звук, произнесенный вами, словно это что-то осязаемое. Чем дальше, тем больше малыш будет реагировать на звуки вокруг и всматриваться в их источники. Затем он попытается подражать услышанному. Например, мать будет петь колыбельную песенку, а малыш будет «а-кать» и «у-кать», вторя ей. На все значительные события – а это может быть и новая яркая игрушка, и появление рядом с ним кого-то из взрослых, - малыш начнет реагировать звуком.

малыш начинает агукать.jpgОт матери малыша требуется в данный период всевозможными способами поощрять его к попыткам что-либо произносить. Ребенок что-то «скажет», и вы сразу же ласково и восторженно отзовитесь: «Молодец! Да! Да, хороший мой!» Почаще ведите «разговор» с малышом, обмениваясь с ним «репликами». Если он вдруг надолго замолчал, не спешите заговаривать с ним, а дождитесь его очередной «реплики». Со временем малыш поймет, что от него требуется, и его ответы будут более скорыми.

Массируйте регулярно ручки малыша. На ладошках находятся точки, через которые можно напрямую воздействовать на речевой центр в детском мозге. Чем подвижнее становятся детские пальчики, тем скорее малыш обзаведется речевыми навыками. Чтобы простимулировать пальчики ребенка, можно их поглаживать. Массируйте детские пальцы и ладошки, давайте малышу игрушки, чтобы он их ощупывал, - т.е. всяческим образом поддерживайте активность детских ладошек и пальцев с целью развития мелкой моторики.

Помогает речевому развитию малыша следующее упражнение. Возьмите ребенка на ручки. Ступню малыша оголите и ходите по комнате, прикладывая детскую подошву к разным поверхностям – деревянным, металлическим, тканевым, стеклянным. Например, приложив малыша ножкой к столешнице, произнесите: «стол». Можно также прикладывать небольшие предметы к ступне ребенка и озвучивать их названия.

Заниматься речевым развитием малыша нужно регулярно, изо дня в день, не форсируя события, но и не устраивая больших перерывов между упражнениями. Ведь в раннем возрасте одна неделя – это уже целая эпоха в жизни ребенка, и в течение 7 дней в его развитии уже многое может измениться, в том числе и с вашей помощью. Не расстраивайтесь, если ваш малыш не так быстро развивается, как хотелось бы вам или как того требует норма. Поверьте, ваши вложенные усилия не пройдут даром. Некоторые малыши разговаривать начинают довольно поздно, но практически сразу же правильно и хорошо.

С малышом разговаривайте всегда. Занимаетесь чем-то – озвучивайте свои действия. Показываете ребенку предмет – четко артикулируя, произносите название. И всегда будьте доброжелательны и улыбчивы, чтобы ребенок пребывал в хорошем расположении духа и чувствовал неразрывную эмоциональную связь с вами. Можно петь детские песенки, декламировать стишки, считалки – всё это благотворным образом скажется на развитии вашего ребенка.

Иногда малыши на первых порах агукают, а потом вдруг прекращают. Беспокоиться по этому поводу вряд ли стоит. Скорее всего, ваш ребенок готовится к новому «речевому» этапу, на котором он начнет громко смеяться, визжать от радости и пищать. Как правило, такая пауза наступает где-то в 4-5-месячном возрасте: до сих пор малыш агукал, а теперь замолчал на некоторое время, после чего начинает демонстрировать родителям свои новые умения в речевой сфере.

Если же время идет, а малыш так и не выказывает желания что-либо произносить, обратите внимание на его самочувствие или окружающие условия. Ребенок может молчать, если он находится в состоянии стресса. Тогда имеет смысл показать малыша врачу. Опытный педиатр осмотрит ребенка и успокоит вас, если ваш малыш абсолютно здоров. Если же у вашего крохи имеются какие-либо неврологические отклонения, то обращение к врачу на ранней стадии поможет быстрее нормализовать состояние ребенка.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: