Что делать, если ребенок не слушается

Любой бы родитель хотел, чтобы родные дети, независимо от возраста, слушались его. Но в той или иной степени с проблемой непослушания, наверное, сталкивается, каждый из нас в разные периоды взросления потомства. Большинство современных родителей воспитывалось в достаточно жестких условиях, сплошных запретах и наказаниях. И это не прошло бесследно: мы копируем такую же модель воспитания, применяя ее к своим детям. Однако ничего хорошего из этого не выходит…

Давайте поговорим сегодня о том, как правильно воспитывать ребенка и себя, чтобы у нас с детьми складывались доверительные отношения и взаимопонимание, а не возникали вечные конфликты и формировалось стойкое непослушание с их стороны.

Почему ребенок не слушается?

Тому, что ребенок не слушается, всегда есть какая-то причина, даже если Вы свято уверенны в своей правоте и «беспочвенности» неправильного поведения чада. Но если мы сумеем разглядеть и понять ту самую причину, по которой ребенок истерит или изводит наши нервы, то при желании сможем и побороть проблему — от этого выиграют все.

Психологи выделяют несколько основных причин, по которым ребенок может не слушаться. Распознать каждую отдельную среди них поможет идентификация чувств и эмоций, которые возникают у Вас в той или иной ситуации. Итак, причины детского непослушания могут быть следующими:

  1. Обида. Если взрослые причинили ребенку боль (физическую или душевную), то он может не только уйти в себя, но также пытаться отомстить им тем же. Разные малыши обижаются на разные вещи: кого-то строго выругали, другого ударили, третьего обделили вниманием и временем. Поскольку ребенок тонко чувствует, что непослушание с его стороны Вас сильно огорчает и даже бесит, то он понимает, что плохое поведение — прекрасный способ отомстить. Чаще всего, если имеет место именно эта причина, плохое поведение чада вызывает у родителя такое же чувство — обиды.
  2. Заниженная самооценка. По целому ряду причин, среди которых непременно есть и вина родителей, у ребенка может сформироваться достаточно низкая самооценка: он становится неуверенным в себе, в своих способностях и вообще в собственной значимости. Такой ребенок заведомо настраивает себя на поражение во всех сферах личной жизни, и из-за постоянной неудовлетворенности, чувства несостоятельности и закомплексованности вырастает устоявшееся плохое поведение как «нормальное» для такого «неудачника». Родители при этом испытывают совершенную растерянность: детские выходки и капризы повергают их в состояние отчаяния и вызывают чувство обреченности.
  3. Возрастной кризис. Существует несколько возрастных кризисов у детей, каждый из которых имеет свои особенности. Среди самых ярких психологи выделяют кризис 1 года, кризис 3 лет и кризис 7 лет, а также подростковый период. Здесь важно попытаться понять формирующуюся личность своего чада, но при этом не пойти у него на поводу и не сломать его. «Кризисное» плохое поведение приводит нас в ярость, гнев и негодование, из-за чего очень легко сорваться. Но помните: сейчас речь идет об эго ребенка. Очень важно суметь правильно повести себя, чтобы сформировать «адекватное» детское эго. Следует подробно изучить тему своего возрастного кризиса (то есть, своего ребенка) и прислушаться к советам психологов.
  4. Инстинкт самосохранения. Причина может показаться довольно странной, но каждый приходящий в этот мир человек испытывает огромную потребность в любви, ласке, понимании и зависимости других от него. Абсолютно любой ребенок изначально знает, что его любят, о нем заботятся, в нем нуждаются, он самый лучший и желанный в этом мире. Если подобные установки нарушаются или вовсе исчезают (мать отказывается от малыша, родители обделяют его своим временем и вниманием, ребенок не получает достаточно положительных нежных эмоций), то зарождается своеобразный внутренний протест и борьба за любовь, внимание и ласку. Таким образом ребенок пытается привлечь к себе внимание и завоевать то, что должно принадлежать ему по праву: родительское сердце. А у нас, родителей, подобное поведение, вызванное именно этой причиной, как ни странно, порождает сильное чувство раздражения и даже бешенства.

Будьте внимательны: если Вы узнаете себя в описанных моделях, то пересмотрите свое отношение к ребенку, измените тактику поведения с ним, позвольте себе быть добрее и любвеобильнее по отношению к своим детям. Начиная относиться так к ребенку с первых дней его жизни и не обделяя его любовью по мере взросления, зачастую можно избежать демонстративного непослушания в будущем. Если Вы завоюете полное доверие дитя, то сможете предупредить огромное множество проблем во взаимоотношениях с ним.

Начните с себя — «подружитесь» с ребенком

Специалисты говорят, что дети копируют модели поведения с взрослых: если в отношениях с ребенком мы врем, не придерживаемся обещаний, проявляем агрессию и пылкость, не способны выслушать и понять, то совершенно незачем удивляться, что ребенок поступает так же. Присмотритесь к себе, копните глубже и по-честному оцените, как Вы относитесь к ребенку: как к равному себе, с уважением, со стремлением понять и помочь или как к представителю «низшей расы», которому не дано Вас понять и поддержать.

Вспомните, как часто мы отнекиваемся от вопросов и просьб малышей, не удостаиваясь даже хоть как-то объяснить свой отказ или запрет. Как часто мы вычитываем и ругаем их, порицаем и упрекаем, обвиняем и унижаем. Может ли маленькая ранимая и крайне чувствительная личность испытывать при этом другие чувства, нежели страх, обиду, отчаяние, раздражение, чувство несправедливости и недоумения: чем он так плох и почему его никто не воспринимает серьезно? Странно ли после этого, что ребенок ведет себя «нехорошо».

Может показаться, что я сгущаю краски: речь не идет о том, что мы постоянно демонстрируем подобное отношение к своим детям (очень на это надеюсь). Но даже эпизодически повторяющиеся такие случаи оставляют глубокие следы на детской психике и характере.

Старайтесь всегда понять свое чадо. И не забывайте о том, что и мы очень далеки от идеала, нам свойственно ошибаться и поступать неправильно.

В общем-то, всего то и нужно, что любить своего ребенка безоговорочно. Несмотря ни на что, в смысле, а не тогда, когда он паинька. Не позволяйте негативным эмоциям овладевать Вами в минуты, когда ребенок плохо себя ведет: сейчас нужно действовать рационально. Постарайтесь распознать причину и устранить «раздражающий фактор».

Начните с ребенком общаться на равных. Присушивайтесь к его мнению, уважайте его выбор и желания, просите у него советов, обсуждайте вместе общие дела и никогда не уходите от вопросов. Но при этом постройте и сохраните свой авторитет.

Ребенок должен понимать, что Вы — его мама (или папа), Вы знаете и можете немножко больше, чем он, и Вы всегда заинтересованы в его благополучии. Если Вы и поступаете, как ребенку иногда не нравится, то это в его же пользу — обсуждайте это.

Постройте с ребенком такие отношения, чтобы он приходил к Вам по первому зову. Это не значит, что малыш должен быть у Вас на побегушках. Это значит, что если Вы его позвали, то следует отложить все свои дела и прийти, но по пустякам кроху не гонять туда-сюда.

Всегда разговаривайте с ребенком ласково, нежно, спокойно и просто, чтоб он Вас понимал и чувствовал Вашу расположенность. Если ребенок провинился или поступил плохо, то сладость из голоса необходимо убрать, но рациональность и спокойствие следует сохранять при любых обстоятельствах!

Объясняйте ребенку, что именно он сделал плохо и почему именно это плохо. Если проступок совершен впервые, то сакцентируйте на том, что в последующем он будет за такое наказан. Наказывая малыша за непослушание лучше лишать его значимых для него вещей, чем придумывать что-то специально для наказания. Будет достаточно запретить просмотр мультиков или отменить традиционную поездку к любимой бабушке — на эту тему есть много разнообразной информации.

Обрисуйте полномочия и обязанности ребенка

Хорошим вспомогательным фактором в воспитании детей является определение их роли в семье и социуме. Закрепите за ребенком его обязанности: сбор игрушек, убирание постели, откладывание посуды в умывальник после обеда, вынос мусора — в зависимости от возраста. Начните с тех, что будут легки и приятны в реализации, которые он будет выполнять с удовольствием, постепенно усложняя «задачки». Возможно, на первых порах есть смысл внедрить их в жизнь в форме игры: «А покажи-ка мамочке, как ты умеешь умываться!» — здесь Вам воспитание и послушания, и определенной «обязанности».

Выполнение собственных обязанностей дает ребенку ощущение важности и значимости, понимание того, что он может быть полезен и, возможно, в чем-то даже неповторим.

Таких дел, входящих в сферу «компетентности» ребенка, не должно быть много, все они должны быть обоснованы (ты должен собирать игрушки, чтобы они не ломались и не терялись), быть под силу ребенку определенного возраста и не доставлять ему ощутимого дискомфорта/трудностей.

Между тем, важно не пойти у ребенка на поводу: пусть он делает то, что ему под силу, когда это уместно. Если он уже в состоянии надеть колготки или познакомиться с другим ребенком на улице, то пусть проделывает это сам, нельзя поддаваться истерикам по поводу «не могу». С другой стороны, нет ничего плохого в том, чтобы помочь малышу в том или ином деле — эта грань довольно тонкая, необходимо научиться удерживать баланс.

Не забывайте хвалить ребенка при каждом случае! Это большая ошибка — думать, что дитя можно захвалить и разбаловать таким образом. Критика разрушительна по своей природе, а похвала и поддержка родного ребенка приносит только хорошие плоды! Никогда не стыдите и не сравнивайте ребенка с другими детьми: он хорош и любим в каждом случае, но его действия не всегда верны и правильны — вот как следует расставить акценты. Критиковать можно только поведение, но никак не самого ребенка. Очень часто, в особенности маленькие дети поступают плохо непреднамеренно, сами не понимая причины. Вскоре, при правильной Вашей реакции и поведении, ребенок научится управлять своими действиями и контролировать их. Помогите ему обрисовать и понять ситуацию, выразив ее словесно: «Ты расстроен, потому что не хотел идти к врачу? Но это необходимо, чтобы ты был здоров!». И обязательно поблагодарите его, когда он согласиться с Вами в спорной ситуации и послушает.

Установите правила

Чтобы прецеденты непослушания ребенка свести к минимуму, следует установить определенные правила в его и своей жизни. Многие родители ошибочно думают, что это возымеет негативное действие на развитие ребенка. Но специалисты заверяют: правила важны и нужны в детском быту — так ребенок ощущает себя более спокойно и безопасно, он знает, что все идет своим чередом, что в мире есть определенная стабильность.

Оговорите с ребенком время отхождения ко сну, частоту и длительность времяпрепровождения перед компьютером/телевизором, условия самостоятельных прогулок и прочее.

Устанавливая любые правила, руководствуйтесь советами специалистов:

  • Правила не должны нарушать права и препятствовать естественным потребностям ребенка.
  • Правил не должно быть много.
  • Правила должны быть направлены на благополучие и безопасность ребенка (не перебегать проезжую часть в неустановленных местах, не есть фаст-фуд, не прогуливать уроки).
  • Правила необходимо менять по мере взросления ребенка: отменять одни и вводить другие.
  • Из правил могут быть исключения, если есть подходящий повод.
  • За нарушение правил в качестве непослушания должно следовать определенное наказание, желательно оговоренное заранее.
  • Установление и коррекция правил должны осуществляться в дружественно-разъяснительном тоне, а не в приказном порядке.

Но все же главным правилом остается Ваш личный пример и участие: всегда старайтесь понять, почему ребенок поступает так или иначе, обсуждайте с ним конкретную ситуацию, делайте выводы вместе. Порой бывает достаточно просто поговорить с ребенком по душам и объяснить, насколько важно, чтобы он впредь так не поступал.

Очень важно заручиться поддержкой всех членов семьи, проживающих вместе с ребенком: вы должны действовать сообща. Но не следует допускать, чтобы ругать или наказывать малыша имели право другие: это должны быть полномочия только родительские!

Если Ваши дети будут видеть в Вас авторитет, пример для подражания и надежную опору в любой жизненной ситуации, если они будут уверенны, что вы хотя бы попытаетесь их понять, то в принципе, Вам не о чем печалиться.

Мы желаем Вам построить именно такие отношения со своими детьми!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: