Какими навыками должен обладать ребенок в 11 месяцев?

Когда малыш подрастает, родителей помимо здоровья начинает волновать вопрос о развитии, формировании мышления, речи, чувств обоняния, выработке у него логики, рефлекторной динамики.

Чтобы вовремя заметить отклонения в развитии и не упустить момент устранения негативных последствий, родители должны знать, что должен уметь ребенок в 11 месяцев.

Физическое развитие

К показаниям, согласно которым определяются физические способности малыша, относят:

  • Умение ходить (для девочек это основной показатель нормы, мальчики должны передвигаться, держась за опору);
  • Психологическое чувство страха упасть;
  • Что касается питания, то 11-месячный ребенок не должен отказываться от прикорма. Большинство детей в этот период уже отлучены от груди и едят разнообразную пищу из рациона взрослых.

Эмоциональное развитие

Главными критериями нормы эмоциональных показателей являются:

  • Проявление эмоций;
  • Восприятие мира вокруг себя;
  • Умение играть в группе с другими детьми;
  • Умение делиться игрушками;
  • Понимание окраски понятий «нельзя» и «можно»;
  • Наличие жестикуляции (определяется по кивкам головой, смущению, морганию, указыванию пальчиками).

В 11-месячном возрасте родители легко могут заметить проблемы со здоровьем у малыша, поскольку он часто держится за больное место ручками, указывая, таким образом, на проблему.

Умственное развитие

Активное усвоение любой новой информации, быстрая реакция на посторонние движения, умение отличать хорошее и плохое, наличие рефлексов повторения – вот те оценочные нормы, которые должны присутствовать у детей в 11 месяцев.

Важным здесь является умение показать воспринятые на слух предметы, отсутствие путаницы в определении своих частей тела (ушей, ротика, глаз, носика). В этот период дети легко запоминают животных, если показывать их на картинках, слушают сказки, разбирают/собирают пирамидки.

Этапы развития

Первое, на что следует родителям обратить внимание в воспитании, – социализация. С самого рождения нужно приучать ребенка приспосабливаться к условиям жизни в современном обществе, чтобы в дальнейшем он не стал эгоистом.

Чтобы малыш быстрее научился жить в обществе с другими ребятами, рекомендуется чаще бывать с ним на детских площадках. Также важно научить малыша не жадничать. Для этого нужно мотивировать изменения в его поведении, хвалить за щедрость и как можно чаще посещать с ребенком интересные мероприятия. Это может быть цирк, выставка, концерт и т.п.

Не забывайте, что в таком возрасте детям свойственно копирование поведения взрослых. Активнее выражайте доброжелательность, дружбу, любовь и ваш малыш возьмет только лучшие качества от вас.

Ребенок развивается нормально, если к концу первого года жизни умеет:

  • Воспринимать обращение к себе родителей;
  • Выговаривать краткие слова, например, «мама», «кис», «дай», постепенно формируя словарный запас;
  • Делать попытки ходьбы (самостоятельно или с поддержкой);
  • Повторять поведение взрослых;
  • Различать предметы, показывать части тела, картинки животных, еду;
  • Выполнять простые логические манипуляции, например, ежедневно наблюдая, как его брат или сестра, придя домой переобуваются, кроха может машинально помочь обуться, принести обувь;
  • Реагировать на эмоции родителей;
  • Выражать жестами характер, когда что-то не нравиться.

Что необходимо знать?

За месяц до года кроха должен прибавить 400 г в весе и 1,5 см в росте. В среднем вес малыша должен находиться в пределах 9-10 кг. Соответственно норма роста должна быть 72-78 см. В зависимости от индивидуального развития эти показатели считаются условными и могут незначительно отклоняться в любую из сторон.

Ребенок развивается нормально, если он:

  • Ползает, пытается залезть и слезть с дивана, стула, стремиться идти по ступеням;
  • По назначению играется игрушками (последовательно складывает, разбирает кубики, пирамидки);
  • Самостоятельно пьет из чашечки;
  • Понимает, когда его ругают и хвалят;
  • Старается выполнить просьбы родителей, например, сложить игрушки в ящик, убрать машинку;
  • Проявляет чувства (например, обнимает, гладит, кормит куклу);
  • Произносит звуки, слоги, мини-слова, обозначающие предметы.

Как определить отклонения?

Поскольку характер каждого ребенка индивидуален, развитие тоже у всех детей происходит по-разному. Конечно, существуют и нормы, позволяющие самостоятельно в домашних условиях определить параметры общего развития. Все эти знания, помогут самостоятельно оценить торможения в моторике, психике, речи.

Замедление в развитии может четко определить психолог. Но спешить к нему не стоит. Изначально стоит самостоятельно понаблюдать за малышом. Важно не упустить нарушения в развитии моторики, чтобы в дальнейшем ситуация не стала критической.

Обычно торможение связано с поражением центральной нервной системы вследствие тяжело перенесенной болезни, неблагополучного внутриутробного развития, травм головы. В этом случае безмедикаментозного лечения не избежать. Лучше сразу обратиться к доктору и обследовать ребенка.

Симптоматика задержек в развитии

Первые проявления отклонений детского развития можно заметить лишь в возрасте 3-х лет. К этому времени у ребенка должны установиться логика, речь, мышление, эмоции. Постоянно наблюдая за ним, можно определить задержки в развитии психики. Чтобы избежать торможений, следует не только знать, что умеет ребенок в 11 месяцев, но и как можно чаще читать ему сказки, общаться с ним, играть.

Не стоит ждать 3-х лет, когда ситуация усугубится и исправить последствия будет трудно. Обычные игры позволяют выявить это значительно раньше. Например, если играя в прятки, малыш не понимает что, где, как искать, это первый признак нарушений в работе мышления.

Речевую и двигательную функции можно определить по увлечениях новыми игрушками. Если ребенок без проблем играется ими, он здоров, если же они ему безразличны, — имеются отклонения от нормы

Выявить дефекты речи можно с помощью мини-тестов. Достаточно попросить малыша озвучивать, как говорят животные (например, кошка — «мяу», машинка – «ж…» и т.д.). Конечно, многие вещи могут быть крохе незнакомы. Но по его понятиям можно определить сбои в речи и мышлении.

Также хорошо изучать цвета. Вы называете цвет – ребенок его показывает. Кроме всего прочего, такая игра поможет избежать дальтонизма.

Развитие ребенка полностью лежит на родителях. Своевременное выявление отклонений от нормы позволит избежать серьезных заболеваний.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: