Как развивается малыш в первый год жизни?

Рождение ребенка – это самое радостное событие из тех, которые случаются в жизни человека. За первый год дети стремительно развиваются, но темп развития и здоровье малыша зависят от терпения и заботы родителей. Как должен воспитываться ребенок до года и какие умения он приобретает?

За первый год жизни дети вырастают примерно на 20 сантиметров. Вес за 12 месяцев увеличивается в среднем в три раза. Но эти показатели средние, ведь каждый малыш индивидуален. Темп прироста веса и роста зависит от:

  • наследственности;
  • здоровья ребенка;
  • режима кормления.

К одному году у малыша появляется примерно восемь зубов, но это среднестатистическое количество, ведь у некоторых детей в этом возрасте только прорезываются первые зубки.

малыш улыбается

К году у карапуза зарастает родничок. Определяют это на осмотре у педиатра. Если врач обнаружил, что родничок не закрылся, маленького пациента обследует невролог. Открытый родничок может свидетельствовать о рахите или гидроцефалии.

Первый месяц

К окончанию периода новорожденности ребенок овладевает некоторыми навыками. Малыш проявляет интерес к ярким предметам (погремушке, одежде взрослых). К первому месяцу жизни многие дети радуют своих мам улыбкой и гулением. При выкладывании на животик кроха пытается приподнять голову.

В первый месяц жизни у карапуза при правильном уходе полностью заживает пупочная ранка. Появление рефлексов – обязательный аспект развития ребенка в первый год жизни. У малышей формируются такие рефлексы:

  1. Сосательный – новорожденный совершает сосательные движения губами, если пальцем дотронуться до уголка его губ.
  2. Хватательный – малыш хватает все предметы, прикоснувшиеся к его ладошке.
  3. Поисковый – ребенок поворачивает голову, если начать гладить его по щеке.
  4. Ходьбы – если малыша взять под ручки и поставить его ножками на плоскую поверхность, он будет имитировать ходьбу.
  5. Плавательный – при выкладывании на живот малыш начинает грести ручками;
  6. Рефлекс Бабкина – если надавить на ладошку малыша, он приоткроет рот и повернет голову вбок.
  7. Рефлекс Мора – малыш реагирует на внезапный громкий звук сведением и разведение конечностей.
  8. Рефлекс Бабинского – ребенок растопыривает пальчики ног, если притронуться к внешнему ребру стопы.

К окончанию первого месяца жизни у ребенка наблюдается стремительное развитие слухового аппарата.

Второй месяц

На этом этапе развития у малыша укрепляются мышцы шеи, потому он держит головку. Ко второму месяцу жизни формируют четкий распорядок дня. Его несоблюдение негативно отражается на маленьких детях – они капризничают, путают день и ночь.

Ребенок проявляет внимание к лицам, которые его окружают, и умеет различать одушевленные и неодушевленные предметы. Двухмесячный малыш без труда отличит настоящую собаку от игрушечной.

Малыш второго месяца жизни плачет не только при голоде или физическом дискомфорте, но и при ощущении скуки и одиночества. Если у мамы и ребенка налажена тесная эмоциональная связь, понять причину плача несложно.
играющий новорожденный мальчик

Третий и четвертый месяц

За третий месяц жизни ребенок переживает скачок роста. Однако для этого нужно калорийное питание, которое получается малышом по требованию. Важно не забывать о правильном режиме сна.

Если кроху выложить на животик, он уверенно приподнимет голову и грудную клетку. К третьему месяцу проходит повышенный тонус – кулачки малыша раскрываются, и он без труда держит в руках погремушку или другой небольшой предмет.

К трем месяцам ребенок обладает хорошим слухом. При улавливании какого-то звука окружающей среды кроха ищет его источник. Дети третьего месяца жизни способны узнавать голоса близких людей. Трехмесячному малышу нравится слушать колыбельные, детские песенки и короткие сказки.

Пятый месяц

К этому возрасту малыш легко отличает людей из близкого окружения от незнакомцев. На этом этапе развития ребенка важно называть по имени, так как с пяти месяцев малыш начинает откликаться на него.

Пятимесячный кроха проявляет огромный интерес к игрушкам и может долго развлекать себя ими. Однако подобранная не по возрасту шумная или сложная игрушка может сильно расстроить кроху.

В пять месяцев дети учатся переворачиваться с живота на спинку и наоборот. Многие малыши самостоятельно обучаются ползанию. Подвижность малыша становится веской причиной для создания дополнительных условий безопасности. Пятимесячного кроху не оставляют одного на кровати или в коляске, так как при переворачивании он может упасть на пол.

Полгода

Шесть месяцев – это среднестатистический возраст введения прикорма. О готовности к введению прикорма свидетельствует пропадание выталкивающего рефлекса языка и умение сидеть с опорой. График введения новых продуктов разрабатывают с педиатром. Если вес крохи соответствует возрасту, прикармливание начинают с гипоаллергенных овощей: брокколи, цветной капусты, кабачка, тыквы.

В полгода дети реагируют на свое имя. В шесть месяцев у большей части детей прорезывается первый зуб. Однако этот момент может наступить и раньше. Также известны случаи появления первых зубов к двенадцати месяцам.

Процесс прорезывания зубов отражается на детях и их настроении. Из-за болевых ощущений в деснах малыши капризничают, плохо спят. Иногда наблюдается повышение температуры тела, насморк, диарея. Если кроха плохо себя чувствует, следует проконсультироваться с педиатром.

Седьмой месяц

К семи месяцам малыши умеют самостоятельно садиться. Многие дети на этом этапе развития активно ползают, особенно если задаются целью доползти к желаемому предмету.

В период активности кроха издает различные звуки, среди которых отчетливо слышатся отдельные слоги. В семь месяцев некоторые малыши пытаются вставать у опоры.

Восьмой месяц

В этом возрасте малыша обучают пальчиковым играм, которые отлично развивают мелкую моторику рук. К восьми месяцам дети учатся делать шаги у опоры.

Малышу дают в ручку твердую пищу – печенье, морковку, яблоко. Однако маленького гурмана нельзя оставлять наедине с едой, ведь кроха не умеет аккуратно есть, поэтому может подавиться.

Восьмимесячный малыш понимает предназначение игрушек – катает машинку, бросает мячик, обнимает мишку.

Девятый месяц

В этом возрасте карапуз проявляет интерес к сверстникам. Если у крохи есть старший брат или сестра, он стремится к общению с ними, а также подражает им. Некоторые дети к девятому месяцу жизни умеют ходить за руку.

Если ребенок не умеет ходить, то он активно передвигается за счет ползанья. Чтобы обезопасить малыша от травм, следует убрать подальше вазоны с цветами, тяжелые предметы декора, аквариумы. Все провода тщательно скрывают, чтобы они не вызвали интереса со стороны любопытного крохи.

годовалый малыш

Десятый месяц

Малыш интересуется столовыми приборами – ложкой, чашкой, вилкой. Если кроха стремится использовать их самостоятельно, не стоит отбивать охоту. В этом возрасте любая инициатива, которая не угрожает безопасности крохи, поощряется.

В десять месяцев малыш выполняет элементарные просьбы, к примеру, ищет предмет, который называют взрослые.

Одиннадцатый месяц

Движения ребенка приобретают большую уверенность. Многие дети в одиннадцать месяцев делают свои первые шаги, поэтому родители должны быть внимательными, чтобы непоседа не травмировался при падении или спотыкании.

От одиннадцатимесячного крохи можно услышать первые слова. Также дети разбираются в том, как складывается пирамидка, кубики, простой конструктор.

Ближе к году ребенок неохотно идет на контакт с незнакомыми людьми, в то время как привязанность к близким людям становится крепче.

Двенадцатый месяц

К первому дню рождения малыш вникает в суть ролевых игр – пробует катать в коляске игрушки, кормит куклу с игрушечной ложки, ударяет ногой по мячику.

В год ребенок стремится к самостоятельности, хотя выполнение многих задач ему не под силу. Это и порождает кризис первого года жизни, о котором часто говорят детские психологи.

Годовалый ребенок сильно зависит от своего любопытства, поэтому основ элементарной безопасности он не понимает. Попытка взрослого остановить малыша от исследования содержимого ящика или прикасания к чужому домашнему животному вызывает бурный протест. В этом и заключается суть кризиса первого года жизни, к признакам которого относят:

  • настойчивость, упрямство, иногда агрессию;
  • отказ от выполнения рутинных действий;
  • негативную реакцию на замечания;
  • непоследовательность в действиях.

Кризис полезен тем, что обуславливает формирование самостоятельности. Но если родители проявляют агрессию и нетерпимость по отношению к ребенку в этот период, есть риск воспитания несамостоятельной и безынициативной личности.

Во время кризиса первого года жизни важно отвлекать внимание малыша от потенциально опасных предметов и занятий. Если кроха противится выполнению повседневных действий (одевания, кормления, купания), его стоит отвлечь от самого процесса веселой песенкой или стишком. Годовалые дети быстро отвлекаются от своих негативных эмоций, поэтому подобный прием действенный.

Отклонения от норм развития

Некоторые родители тревожатся из-за того, что их годовалые дети в некоторых аспектах не соответствуют нормам развития. На самом деле все дети развиваются по-разному – кто-то раньше начинает ходить, кто-то уже в восемь месяцев произносит свои первые слова. Если ребенок здоровый и активный, не стоит беспокоиться о том, что он не соответствует некоторым нормам развития. Но если какие-то аспекты развития вызывают беспокойство, можно проконсультироваться с педиатром.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: