Нейрогенный мочевой пузырь у детей

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря – комплексная проблема, которая включает в себя целый ряд нарушений мочеиспускания на разных уровнях. Дело в том, процесс мочеиспускания довольно сложный и многоступенчатый, потому на любом из его этапов могут возникнуть частные «неполадки», которые приведут к нарушению в целом.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей - симптомы

Мочеиспускание происходит в два этапа:

  • накопление – по мере возникновения моча из мочеточников постепенно попадает в мочевой пузырь. Когда объем ее достигает примерно 150 мл, возникает соответствующий позыв;
  • опорожнение – контролируемое расслабление нервов, отвечающих за функционирование мышц мочеиспускательного канала.

Нейрогенные нарушения могут произойти на любом из этапов и, исходя из локализации, у ребенка может наблюдаться либо задержка мочи, либо ее недержание. Так, в медицине это имеет следующие определения:

  • нейрогенный гиперрефлекторный мочевой пузырь – проявляется частыми позывами к мочеиспусканию малыми порциями, резким их возникновением, когда ребенок не успевает добраться вовремя до туалета, неспособность контролировать процесс по ночам;
  • гипоактивный мочевой пузырь наоборот характеризуется задержкой выделения вследствие слабости мышц и нарушения проводимости к ним нервных сигналов. Это более опасный вид нарушения, поскольку несвоевременное опорожнение пузыря может привести к обратному всасыванию, интоксикации организма, а также появлению различных воспалений: цистита, уретрита.

Нейрогенный мочевой пузырь - причины

Причины нейрогенной дисфункции у детей заключаются в нарушении на одном из этапов управления процессом, в который вовлечено просто огромное количество нервных клеток. Оно может возникать из-за:

Видео: Континентная везикостома как этап восстановления уродинамики у детей при нейрогенном мочевом пузыре

  • внутриутробной инфекции, гипертонуса матки на поздних сроках;
  • нарушениях нормального течения родов;
  • родовых травм;
  • инфекций и травм, перенесенных после рождения ребенка, в том числе черпно-мозговых и травм нижних отделов спинного мозга;
  • психологических травм, стрессов, испуга.

Особенно должно насторожить, если одно из расстройств мочеиспускания проявилось у достаточно уже взрослого ребенка, который хорошее умеет контролировать мочеиспускание. В таком случае это может стать одним из первых признаков серьезного поражения нервной системы.

Как лечить нейрогенный мочевой пузырь?

Лечение нейрогенного мочевого пузыря – задача сложная и комплексная, которая включает в себя ряд этапов и разнообразных мер, которые зависят от типа нарушения:

  • гиперактивный мочевой пузырь лечится эффективнее, поскольку возможно использование медикаментов, которые расслабляют мышцы, снимают спазмы, улучшают кровообращение. Из немедикаментозных методов используются лечебная физкультура, направленная на нормализацию функционирования мышц нижних отделов живота, нормализация режимов питья, питания, отдыха. Если нарушения мочеиспускания имеют психогенную подоплеку, проводится психотерапевтическое лечение;
  • лечение гипоактивного мочевого пузыря – дело более сложное, поскольку нарушение часто осложнено присоединившимися инфекциями. Кроме того, мышцы каналов и мочевого пузыря растягиваются из-за длительного накопления содержимого, что еще больше усугубляет нарушение тонуса. В качестве лечения используются антибиотики, катетризация, физиотерапия.

В случае, если консервативное лечение не принесло ожидаемого результата, используется хирургическое вмешательство. Оно может заключаться в пластике самого мочевого пузыря или же мышечно-связочного аппарата, отвечающего за процесс выведения мочи.

Видео: ЦСМ ВЕРА Уролог Тюмень

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: