Внутричерепное давление у грудничков – обсуждаем симптомы и признаки.

Постоянное беспокойство грудных детей и частый плач многие расценивают как особенности, характерные для младенческого возраста. На самом деле, это не вполне нормально и может свидетельствовать о наличии нарушений у ребёнка, например о внутричерепном давлении, превышающем норму.

Повышенное внутричерепное давление: что это такое?

грудной ребенок

Головной мозг человека любого возраста, в том числе и младенца, омывается ликвором — спинномозговой жидкостью.

Движение ликвора происходят по особым полостям, он постоянно образуется и всасывается в кровь обратно.

Но иногда у малышей этот цикл нарушается — возникают проблемы с образованием жидкости или её поглощением, внутричерепное давление повышается из-за избыточного накопления ликвора в полости черепа.

Периодическое повышения давления внутри черепа не опасно для ребёнка — оно может возникать при дефекации, сильном плаче или других состояниях напряжения. Однако, постоянно зашкаливающее внутричерепное давление говорит о серьёзной патологии.

Чаще всего нарушение возникает у детей, переживших тяжёлый процесс появления на свет, сопровождающийся нехваткой кислорода, удушением пуповиной. Факторы риска также — тяжёлая беременность у матери, приём ею запрещенных препаратов, стремительное старение и отслойка плаценты, сильные токсикозы.

Как проявляется внутричерепное давление?

Само по себе внутричерепное давление существует у любого индивидуума и не несет вреда. У грудничков оно тоже есть и в норме составляет: у новорожденных – 1,5-6 мм. вд. ст., у деток после года – 3-7 мм. водного столба. Однако превышение этих показателей у ребенка может свидетельствовать в пользу внутричерепной гипертензии, которая не является отдельным патологическим явлениям, а представляет собой один из симптомов того или иного заболевания.

Послужить причиной повышенного внутричерепного давления могут:
  • Гипоксические состояния во время вынашивания женщиной ребенка либо в процессе родов;
  • Осложнения при родах в виде отслойки плаценты,их длительности, в обвитии пуповиной шейки младенца;
  • Врожденные отклонения в структуре головного мозга;
  • Перенесенные инфекционные заболевания у матери в период беременности;
  • Воспаление мозговых оболочек или опухолевидные образования в головном мозге;
  • Гидроцефалия;
  • Травмы черепа.

В пользу повышенного внутричерепного давления у малыша будут говорить следующие признаки:

  • Чрезмерное возбуждение в поведении или вялость;
  • Заметное косоглазие;
  • Если зарастание родничка происходит крайне медленно или он сильно выпирает;
  • Непропорциональный рост черепа малыша по сравнению с туловищем;
  • Тремор конечностей и тела-
  • Выраженность вен в височной области и на переносице, последняя – широкая;
  • Частный наклон головы ребенка назад и закатывание глаз;
  • Капризы при смене погоды.

Симптомы повышенного внутричерепного давления

Заподозрить повышенное ВЧД у ребёнка можно по следующим симптомам:
  • плохой, прерывистый сон;
  • плаксивость и нервозность;
  • плохой аппетит, постоянные срыгивания;
  • частые набухания родничка;
  • дрожь в конечностях.

Эти проявления не являются нормальными у маленького ребёнка и требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Стоит заметить, что ВЧД у грудничков — это не отдельная самостоятельная болезнь, а серьёзный симптом других заболеваний, таких как гидроцефалия, менингит, различные мозговые опухоли. Давление в полости черепа также может проявляться после травм, нейрохирургических вмешательств или свидетельствовать о тяжёлых нарушениях в обмене веществ ребёнка.

маленький ребенок спитПодскажим вам как узнать размер головы новорожденного в домашних условиях.

Обсуждаем молочные зубы у деток, читайте советы по уходу.

Здесь вы найдете методы лечения трахеита у детей.

Проверка ВЧД

Чтобы выяснить наличие повышенного давления у ребенка специалисты используют УЗИ, которое проводят в динамике: можно выявить размеры желудочков головного мозга. Их увеличение говорит в пользу гипертензии. Этот метод абсолютно безвреден для малыша и не причиняет ему болезненных ощущений.

вчд у грудничкаПомимо УЗИ, установить повышенное внутричерепное давление можно при помощи спинномозговой пункции.

В ходе нее в спинномозговой канал вводиться специальная игла с присоединенной трубочкой, которая поставляет полученный ликвор в колбу. Она имеет деления и по мере ее заполнения, с помощью них можно судить о давлении.

Процедура неприятна и может быть опасна, поэтому ее применяют строго по медицинской необходимости.

Используются результаты, полученные в ходе компьютерной, а также ядерно-магнитно-резонансной томографии.

Наиболее старым и верным методом изучения внутричерепного давления является эхоэнцефалография.

Дискомфорта она ребенку не несет (процедура проходит, когда ребенок спит): на голову малыша надевается шапочка с прорезями для датчиков. Благодаря им на компьютер поступает необходимая информация о состоянии головного мозга в течение не более 15 минут. Единственный минус этой процедуры – голову малыша смазывают гелем для лучшей работы датчиков.

Дать заключение о внутричерепном давлении может офтальмолог. Изучая глазное дно, специалист может судить о венозной пульсации, оценить поля зрения. По результаты его обследования можно говорить о наличии гипертензии либо о ее отсутствии.

Признаки повышенного внутричерепного давления

Существуют признаки со стопроцентной вероятностью указывающие на наличие повышенного внутричерепного давления и у ребёнка. К ним относят, прежде всего, ненормально быстрое увеличение окружности головы. При плановом осмотре в поликлинике врачи всегда это отмечают.

новорожденный мальчик

Если родничок постоянно выпуклый, даже в расслабленном состоянии малыша – это также говорит о скоплении мозговой жидкости внутри черепной коробки.

Сюда же относятся такие признаки, как гипертонус мышц, косоглазие, расхождение черепных швов, просвечивание вен сквозь кожу головы и в целом вытянутая, неестественная форма черепа.

Некоторые дети с ВЧД также остро реагируют на перемены погоды, но не всегда такое поведение говорит о нарушениях внутричерепного давления.

Чем опасно ВЧД?

Помимо явного дискомфорта, который приносит повышенное внутричерепное давление ребеночку, эта патология таит другие опасности.

Во-первых, она может быть сигналом наличия у малыша опухоли головного мозга, менингита. У такого ребенка могут быть отклонения в обмене веществ.

Если оставить данное явление (гипертензию) малыша в грудном возрасте без внимания, то в подростковом возрасте его ждет такой диагноз, как ВСД,а также проблемы со зрением, затруднения с концентрацией внимания, ухудшения памяти.

Ребенка будут беспокоить частные головные боли и быстрая утомляемость, головокружения. Такой малыш может отставать в развитии от сверстников.

Самыми опасными последствия повышенного внутричерепного давления в младенчестве может стать ишемия головного мозга, частичный или абсолютный паралич.

Диагностика ВЧД у младенцев

Окончательный и точный диагноз может быть поставлен только специалистом после прохождения процедуры УЗИ мозга — нейроносографии. Применяют также компьютерную томографию с использованием наркоза, так как во время процедуры ребёнок должен быть в состоянии полного покоя. Метод не вполне безопасный и дорогостоящий, его обычно проводят лишь при серьёзных подозрениях на ВЧД.

Эхоэнцефалограмма головного мозга — способ диагностики хотя и безвредный, но недостаточно точный и морально устаревший, однако широко применяется детскими специалистами в России и странах СНГ.

Какое лечение необходимо для грудничков?

Терапия ВЧД у детей направлена прежде всего на устранение первопричины патологии. В зависимости от степени повышения внутричерепного давления назначается безоперационное или оперативное лечение.

При лёгких и средних формах гидроцефалии и других болезнях, способствующих болезненному увеличению головы у ребёнка терапия направлена на уменьшение количества жидкости внутри черепа и нормализацию процесса её выработки и поглощения.

Процедуры и препараты которые может назначить лечащий врач:
  • Применение мочегонных препаратов, мягко и плавно уменьшающих отёчность мозга.
  • Успокоительные средства и препараты, способствующие улучшению кровообращения.
  • Сеансы физиотерапии и массажа.

При тяжёлых формах гидроцефалии, сопровождающихся очень сильным ВЧД и заметно увеличенной головой у ребёнка производится хирургическое вмешательство. Его смысл заключается в выведении лишнего ликвора из черепной коробки в другие полости организма. Это происходит методом шунтирования — через установку специальных трубочек и клапанов в череп и другие части организма, чаще в брюшную полость.

После перераспределения жидкости и нормализации внутричерепного давления ребёнок быстро идёт на поправку и вскоре будет способен вести обычный образ жизни, присущий его сверстникам. При инфекционных заболеваниях, повлёкших за собой высокое внутричерепное давление, специалисты также назначают курс антибактериальных средств.

Не стоит боятся таких серьёзных методов лечения. Бездействие при ВЧД у малыша гораздо опаснее, потому что нарушение обмена спинномозговой мозговой жидкости чревато серьёзными нарушениями в развитии ребёнка, вплоть до глубокой умственной отсталости.

малыш на руках у мамыРасскажим вам когда у детей зарастает родничок. Так же поговорим об уходе за головой малыша.

Обсуждаем детские смеси: http://mamavika.com/detskoe-pitanie/malyishi/ detskie-smesi-dlya-novorozhdennyih.html, как смесь подходит для вашего ребенка?

Доктор Комаровский: советы и рекомендации

Электрофорез при ВЧД

Физиопроцедуры, такие как электрофорез с эуфиллином, помогают решить проблему с внутричерепной гипертензией. Процедуры не длительные: занимают до 15 минут.

Лекарственное вещество при введении в воротниковую область нормализуют питание головного мозга, которому так нужен кислород. Ко всему прочему, действие медикамента направлено на улучшение деятельности кровеносных сосудов, что приводит к нормализации всасывания лимфоидного вещества.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: