Обсуждаем трахеит у детей – симптомы болезни, какое лечение необходимо?

Трахеит (от латинского tracheitis) – это воспалительное заболевание трахеи, которое может проходить изолированно, но чаще сопутствует риниту и фарингиту (ринофаринготрахеит), ларингиту (ларинготрахеит) или бронхиту (трахеобронхит).

ребенок у врача

Возбудителями инфекционного трахеита являются стафилококки, стрептококки и т.п., чаще всего попадающие в трахею из воспаленных носоглотки и гортани. Неинфекционный трахеит развивается вследствие воздействия ледяного или горячего воздуха, вдыхания паров токсичных химических веществ (краски, лаки, аэрозоли и т.п.), а также вследствие раздражения аллергенами.

Этому заболеванию подвержены представители всех возрастов без исключения, потому к лечению трахеита у детей нужно подходить с особой ответственностью: в случае возможных осложнений из-за неправильного, недостаточного лечения или его отсутствия острый трахеит может перейти в хроническую форму.

Какие симптомы можно наблюдать?

Основными признаками трахеита у детей являются следующие симптомы:
  • глубоко-грудной сухой «лающий» кашель, проявляющийся приступами и усиливающийся в ночные время и в утренние часы, а также после эмоциональной или физической активности;
  • боли и жжение в глотке и за грудиной, усиливающиеся при кашле;
  • затрудненное дыхание, сопровождаемое свистящим хрипом;
  • осипший или хриплый голос;
  • незначительное повышение температуры (до субфебрильной);
  • ухудшение общего самочувствия, угнетенное настроение.

Если к этим симптомам добавляется выделение зеленоватой мокроты и значительное повышение температуры тела (до 39°C), сопровождаемое типичными воспалительными изменениями в крови, это может говорить уже о гнойных осложнениях трахеита.

Доктор Комаровский: причины кашля и его лечение

Аллергический трахеит, вызванный воздействием на дыхательные пути каких-либо раздражителей (бытовая пыль, шерсть животных, цветочная пыльца, пищевые или медикаментозные аллергены), имеет свои типичные симптомы:

  • отек слизистого эпителия трахеи и его гиперимия, то есть переполнение сосудов кровью;
  • зуд и першение в горле, приводящие к приступам сухого кашля;
  • учащенное тяжелое дыхание;
  • слабость из-за недостатка кислорода.
девочка и платокОбсуждаем какие симптомы гайморита у детей можно заметить, что бы предупредить болезнь до развития.

Рекомендации по организации смешанного вскармливания детей читайте в нашей статье.

Обсуждаем процедуру нейроносографии у деток здесь, на что обратить внимание?

Диагностика заболевания

Постановку диагноза «трахеит» должен осуществлять врач. Никогда не стоит полагаться на собственный опыт. Диагностика заболеваний – дело компетентных специалистов, ведь речь идет о здоровье ребенка.

Врач ставит ребенку диагноз на основании опроса родителей и анализа жалоб, осмотра и аускультации грудной клетки. При этом в ходе «прослушивания» он отмечает грубое дыхание с сухими хрипами, на фоне которых «проскакивают» хрипы влажные, если заболевание находится на стадии отделения влажной мокроты. В бронхах и легких при трахеите хрипов не отмечается.

Какое лечение?

Лечение трахеита производится медикаментозно на протяжении примерно 2 недель. Средства от воспаления трахеи у взрослых вряд ли подходят ребенку: их действие может быть слишком агрессивным для ослабленного болезнью детского организма.

Лечение трахеита должно осуществлять по нескольким направлениям:
  1. устранение возбудителя болезни;
  2. симптоматическая терапия, в первую очередь – лечение от кашля;
  3. укрепление иммунитета;
  4. проверка анализов ребенка;
  5. лечение осложнений, если таковые имеются.

Врач-педиатр или пульмонолог должен назначить ребенку прием соответствующих возрасту антибиотиков («Биопарокс», «Азитромицин», «Амоксицилин» и др.) – в тех случаях, если трахеит имеет микробную природу или гнойные осложнения- противовирусных средств – при вирусной природе заболевания («Арбидол», «Анаферон», «Виферон», «Гриппферон», «Иммунал», «Кагоцел»), сульфаниламидных препаратов («Ко-тримаксазон»).

насморк у детейНазначение отхаркивающих и откашливающих средств имеет своей целью борьбу с мучительным сухим кашлем, «перевод» его во влажный кашель, приносящий некоторое облегчение. Такие средства обычно выпускаются в форме сиропов и капель («Стоптуссин», «Лазолван», «Амбробене» и др.), а некоторые – в форме таблеток («Амброгексал», «Лазолван» и пр.). В случае высокой температуры ребенку также назначается прием жаропонижающих средств («Парацетамол», «Нурофен», «Ибупрофен» и т. д.).

Прием этих лекарств прекращается с приходом влажного кашля: борьба с раздражением и воспалением слизистой сменяется мерами по выводу из дыхательных путей мокроты.

Возможно лечение в домашних условиях?

В домашних условиях родители также могут ускорить выздоровление своего малыша с помощью следующих мер и процедур:

  • Растирание грудной клетки с применением гусиного жира или разогревающих бальзамов («Звездочка», «Доктор МОМ»).
  • Применение горчичников. Их ставят на ночь, чтобы затем во сне малыш хорошо прогрелся и пропотел. Главные условия данной процедуры – отсутствие высокой температуры у ребенка и особая осторожность: так как горчичники могут не просто согреть, но и вызвать ожог, их стоит накладывать не на открытую кожу, а поверх льняной или хлопчатобумажной ткани.
  • Ингаляции с физраствором, минеральной водой, с травяными отварами и эфирными маслами.

    К медикаментам для ингаляций, хорошо разжижающим мокроту, относится, например, «Амбробене» в каплях. Прекрасным бактерицидным эффектом обладают эвкалиптовые ингаляции: 7—10 столовых ложек сухих листьев эвкалипта нужно залить кипятком, а емкость поставить около детской кроватки (на безопасном расстоянии): увлажненный эвкалиптовым отваром воздух облегчит дыхание. Альтернативой такой процедуры является применение пластыря «Сопелка».

    Хорошо очищают трахею также масляные ингаляции: в горячую воду добавить несколько капель эфирного масла мяты, эвкалипта или чайного дерева и дать малышу подышать над емкостью. Однако с подобными паровыми ингаляциями следует быть крайне осторожными: горячий влажный воздух может обжечь и без того воспаленную трахею.

  • ребенок заболелОбсуждаем, розеола детская симптомы при заболевании, на что обратить вниманием?

    Обсуждение питания мамы при грудном кормлении малыша: http://gurusbaby.com/roditeli-i-deti/recepty-i-pitanie/23397-chto-mozhno-kushat-mamam-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, что можно кушать?

  • Согревающие компрессы на область грудной клетки и между лопатками. Это может быть горячий отварной картофель в мундире, нагретая поваренная соль и т. д. Главное – быть внимательными к температуре компресса и не обжечь нежное тельце ребенка.
  • Горячие ножные ванны с горчицей. Применение этого метода не рекомендовано, если ребенку еще не исполнилось 5 лет.
  • Обильное теплое (не горячее!) питье: это может быть клюквенный морс, чай с малиной или с лимоном, чай с молоком, подогретое молоко с медом, маслом или «Боржоми». Для приготовления растительного чая отлично подойдут корень солодки, шиповник, ромашка, мята, липовый цвет, мать-и-мачеха, подорожник, шалфей, калина, грудные сборы, обладающие противовоспалительным и отхаркивающим эффектами.

    Замечательное лекарство от кашля – отвар инжира: 1 столовую ложку измельченного инжира залить 300 мл горячего молока, а когда отвар остынет, давать его ребенку 3 раза в сутки по 1 десертной ложке.

  • Частые полоскания горла с антисептическими растворами, к примеру, раствором соды (1 чайная ложка соды питьевой – на пол-литра воды) или отварами шалфея, зверобоя, мать-и-мачехи.
  • Прием витаминов, укрепляющих иммунитет: это обязательно должны быть витамины А и С, или же это могут быть поливитамины и иммуномодуляторы.
  • Соблюдение диеты: питание должно приниматься мелкими порциями, из меню стоит исключить острую, соленую и кислую пищу, которая может раздражать слизистую.

    Кроме всех перечисленных мер большое значение для лечения трахеита у ребенка в домашних условиях имеют микроклимат детской комнаты (воздух должен быть чист, свеж и увлажнен), строгое соблюдение постельного режима, а также психологический комфорт больного: малыш должен чувствовать любовь и заботу близких, и тогда он намного быстрее пойдет на поправку.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: