Значение набора веса в жизни недоношенного ребенка

Значение набора веса в жизни недоношенного ребенка

Довольно часто дети появляются на свет раньше, чем положено, такие малыши считаются недоношенными. Набор массы тела для такого ребенка – слабого и с небольшим весом, является главным доказательством того, что ребенок здоров и развивается нормально. Стоит учитывать, что у недоношенных и маловесных детей вес увеличивается быстрее, чем у доношенных. Если у доношенного ребенка вес увеличивается в два раза к возрасту 4-5 месяцев, то у недоношенных при рождении с массой тела в 2-2,5 кг увеличение веса вдвое происходит к 3-3,5 месяцам, с массой тела 1-1,5 кг – к 2,5-3 месяцам, с массой тела 0,8-1 кг – к 2 месяцам.

Отставание недоношенного ребенка в нервно-психическом развитии также очевидно, поэтому первые полгода жизни необходимо тщательно контролировать набор веса и физическое развитие такого малыша. Спустя шесть месяцев приоритетными становятся условия развития и роста ребенка, и при условии, если его питанию, воспитанию и развитию будет уделяться достаточное внимание, уже в полтора года он, скорее всего, догонит в своей развитии доношенного, а к школьному возрасту уже совсем не будет отличаться от сверстников.

Значение грудного молока

Грудному материнскому молоку отводится отдельная роль в развитии недоношенного ребенка, благодаря своему уникальному составу, который существенно отличается от грудного молока женщин, чьи детки родились в срок.

К главным отличиям такого грудного молока можно отнести:

1. Высокая концентрация аминокислот и белка. Белок считается основным материалом для строительства клеток человеческого организма, поэтому его содержание в молоке матери недоношенного ребенка значительно превышает норму, что способствует ускоренному развитию.

2. Большое содержание олигосахаридов, которые представляют собой пребиотики, стимулирующие рост благоприятной микрофлоры кишечника. Олигосахариды участвуют в формировании слизистой и способствуют правильной работе пищеварительного тракта.

3. Низкое содержание лактозы в «недоношенном молоке». Если учесть, что в наши дни даже доношенные дети часто испытывают после рождения лактозную недостаточность, при которой молочный сахар – лактоза – просто не усваивается или усваивается с трудом, то у недоношенных детей со сниженной ферментной активностью, данная проблема выражена более ярко.

4. Увеличенное количество антител и прочих защитных факторов, позволяющих уберечь ребенка от возможных инфекций.

Из перечисленного выше можно сделать единственно верный вывод: грудное вскармливание лежит в основе успешного развития недоношенного ребенка, а значит, именно налаживанию лактации следует уделить особое внимание.

Уход за недоношенными детьми сразу после рождения

Сразу после рождения маловесные и недоношенные дети находятся в кювезе, после чего переводятся в специальное отделение, предназначенное для недоношенных детей, где находятся в кювезе до тех пор, пока масса тела не достигнет 2,5 кг. Только после этого мама с ребенком могут отправляться домой. Часто дети рождаются при помощи кесарева сечения, либо роды проходят тяжело, что, безусловно, отражается на физическом состоянии малыша. Часто в первые дни жизни такие дети находятся в реанимации из-за проблем с дыханием.

3804191_69147-700x500.jpgВ случае, когда ребенок не в состоянии самостоятельно принимать пищу, сосательный и глотательный рефлексы отсутствуют, вскармливание осуществляется через зонд, иногда ЖКТ ребенка просто не принимает даже минимальные порции смеси или молока, в этом случае питательные вещества, витамины и иммуноглобулины вводятся при помощи инъекций. Правильный набор веса в этом случае значительно усложняется, часто приходится забыть о дальнейшем грудном вскармливании, но, несмотря на сложности, врачи предпринимают все возможное для спасения жизни ребенка. Маме остается только быть терпеливой, поддерживать своего кроху морально и делать все возможное для того, чтобы сохранить молоко.

Введение грудного вскармливания, правила кормления

После того, как ребенок достаточно окрепнет, врач дает разрешение на прикладывание к груди. С первого раза малыш может не взять грудь, это вполне обычное явление, но своеобразный контакт все-таки должен произойти, не стоит отчаиваться, если малыш не сосет грудь, а только ощупывает ее, обнимает или лижет сосок. Следует прикладывать ребенка к груди так часто, как только это возможно, и даже докармливать смесью или сцеженным молоком необходимо таким образом, чтобы ребенок в это время находился возле груди – тем самым насыщение у него будет ассоциироваться с материнской грудью. Желудок ребенка, родившегося раньше срока, очень мал, потому кормить его необходимо часто и маленькими порциями. Так в первые сутки ребенок съедает 60 граммов молока, далее объем уже увеличивается на 20 граммов на килограмм массы тела ежедневно до тех пор, пока суточная норма молока не достигнет 200 граммов на килограмм массы тела. Эта порция должна быть разбита на 12-14 кормлений, при этом ночные кормления обязательны, самый длительный перерыв между кормлениями допустим с 12 часов ночи до 4 утра, после чего ребенок должен получать грудь каждые 2-3 часа в первой половине дня, далее – каждый час.

Дети, рожденные раньше срока, практически все время спят, поэтому кормление по требованию должно происходить по инициативе самой матери, которая должна разбудить ребенка, или вложить сосок в ротик спящему. При этом нужно учитывать, что ребенок сосет очень слабо и устает очень быстро, а потому время кормления необходимо увеличить до часа вместо 15 минут. После кормления необходимо в обязательном порядке сцеживаться, что позволит не только сохранить лактацию, но и докармливать младенца грудным молоком, возможно, ему просто не хватает сил для самостоятельного опорожнения груди. Сцеживание нужно проводить правильно, в 2 разных тары, в первую сцеживать молоко нужно в течение 2 минут – это переднее молоко, во вторую молоко сцеживается, пока течет и дополнительно еще три минуты – это заднее молоко, которое является более питательным, именно им и докармливается малыш.

Для контроля веса ребенка необходимо завести специальную тетрадь, в которой будут фиксироваться такие данные, как число прикладываний, объем докорма грудным молоком или смесью, количество ежедневных мочеиспусканий, которых должно быть не меньше 12-14, а также еженедельная прибавка массы тела (норма – не меньше 125 граммов еженедельно). Когда количество мочеиспусканий достигает 16 и более раз ежедневно при этом при прежнем объеме докорма прибавка массы тела за неделю составила более 200 граммов, докорм можно исключить. Стоит отметить, что докармливать ребенка лучше во сне, чтобы он не мог понять, что сосет бутылочку, а не грудь.

Эмоциональная составляющая. Развитие и тактильные ощущения

nedonoshenniy-rebenok.jpgДля поддержания грудного вскармливания, помощи в развитии и наборе массы тела, следует использовать так называемый «метод кенгуру», который придумали колумбийские ученые. Суть его заключается в том, что ребенок практически круглосуточно должен находиться на груди кого-то из родителей, получая контакт «кожа к коже». Такие условия максимально приближены к внутриутробной жизни, когда малыш ощущает запах и тепло матери, ее запах, слышит биение ее сердца.

Любые дела и бытовые проблемы должны отойти на второй план, все силы должны отдаваться только здоровью ребенка. Днем необходимо хотя бы дважды ложиться спать вместе с крохой, ночью сон также должен быть совместным, при этом молоко малыш получает по первому требованию, либо в 12, 4 и 6 часов утра в случае, когда он всю ночь спит беспробудно. Только при наличии максимального контакта «кожа к коже» можно наладить полноценное грудное вскармливание, что станет отличным стимулом для набора веса. Жить в таком режиме, безусловно, нелегко, но все эти трудности с лихвой окупятся результатом. Даже в том случае, когда грудное вскармливание невозможно, отказываться от совместного сна и «метода кенгуру» все же не следует, так как все это помогает ребенку развиваться правильно, улучшает работу нервной системы и сердца.

Только в том случае, если мать верит в себя и своего ребенка, все у них получится так, как надо. При недоборе веса нужно обязательно консультироваться с педиатром и прибегать к услугам специалиста по грудному вскармливанию, вполне возможно, что ребенок испытывает еще какие-либо проблемы со здоровьем, или в уходе допущены какие-то ошибки.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: