Рефлексы новорожденного ребенка

Дети рождаются с набором безусловных рефлексов, которые являются их своеобразными приспособлениями к жизни. Само слово „рефлекс” в переводе с латинского языка означает „отражённый”, „повернутый назад”. В медицине рефлексами именуют реакции организма, вызываемые центральной нервной системой при раздражении рецепторов. Итак, узнаем о роли рефлексов в жизни новорожденного, их видах.

Рефлексы новорожденных детей и их значение

Наверняка еще со школы мы помним аксиому о том, что все рефлексы делятся на условные и безусловные. Первые — это приобретенные рефлексы, сформированные в процессе жизненного опыта. Безусловные все мы получаем по наследству. Они у людей проявляются как реакция организма на раздражители внешней среды. Рефлексы служат для лучшей, более легкой адаптации ребенка к обстоятельствам, которые нельзя поменять.

Новорожденный ребенок рождается только с безусловными рефлексами. Условные вырабатываются со временем, в процессе дальнейшего его развития.

Отдельные рефлексы возникают сразу после рождения и остаются на всю жизнь с человеком, не меняясь. К таким рефлексам принадлежит глотательный, который отвечает за автоматизм глотания. Мы, взрослые люди, делаем это автоматически, не задумываясь, как только пережеванная еда поступила в глотку. Также делает и новорожденный ребенок, употребляя материнское молоко.

Видео: Рефлексы новорожденного

Роговичный рефлекс вызывает мигание при касании к роговице глаза. Он появляется при рождении и служит человеку всю его жизнь.

Сухожильный рефлекс — это то, что часто проверяется невропатологами при осмотрах. От удара молоточком по сухожилиям происходят сокращения мышц и дергание ног.

Итак, рефлексы новорожденных деток — это их первые приспособления к жизни, автоматические способности организма, помогающие жить вне лона матери.

Врожденные рефлексы новорожденных

Родившийся мальчик или девочка напоминает беспомощный комочек. Однако природа позаботилась о том, чтобы этот комочек был защищенным и адаптированным к жизни. Новорожденный имеет большой набор инстинктов, помогающих ему выживать в новой среде.

Видео: Доктор Комаровский: рефлексы новорожденных

Сегодня насчитывается больше 70 врожденных рефлексов, помогающих деткам взрослеть. Они нужны для адаптации новорожденных малышей к воздушной среде после водной, в которой они пребывали в лоне матери.

Пищевой, или его еще именуют сосательный, — первый такой врожденный рефлекс. Проявляется он в том, что малыша не нужно учить сосать мамину грудь. У него это выходит непроизвольно, рефлекторно.

Защитный рефлекс — это характерное всем людям мигание глазами. Ориентировочный рефлекс заключается в движении глазами по направлению к источнику света. Дитя реагирует на яркий свет, оно может при этом даже закричать. Также ребенок реагирует на сильный шум.

Хватательный рефлекс. Проявляется он в том, что дитя хватается за ваш пальчик, который вы прислоняете к внутренней стороне его ручки, ладошки. Уже в раннем возрасте дети могут очень крепко хвататься за пальцы родителей и при этом даже удерживаться в висе. Если же коснуться подошвы малыша, то пальчики его быстро распрямятся, ступни повернутся внутрь.

Видео: Рефлексы новорожденного ребенка

Шагательный рефлекс. Когда вы возьмете дитя подмышки и будете держать вертикально, то оно поднимет одну ножку, потом другую. Это будет своеобразное шагание. Этот рефлекс обычно наблюдается у здоровых детей на 4 день жизни.

Рефлекс Моро. Он заключается в вытягивании рук и ног при шумных звуках. Дитя выгибает спинку, запрокидывает головку, прижимает ручки к груди. Со временем рефлекс Моро исчезает.

Безусловные рефлексы новорожденных

Все вышеуказанные рефлексы новорожденных являются безусловными. Природа таким образом позаботилась о том, чтобы наши детки ели, видели, защищались, двигались, то есть привыкали к той активности и нагрузкам, которые со временем будут испытывать, развиваясь и адаптируясь во внешнем мире. Безусловные рефлексы — это рефлексы без условий, готовые. Здоровые дети рождаются с полным набором этих рефлексов. Одни со временем исчезают, другие (мигание, глотание, например) остаются на всю дальнейшую жизнь.

Физиологические рефлексы новорожденных

При рождении ребенка обязательно осматривает врач-неанатолог. Он всегда проверяет его безусловные, то есть физиологические рефлексы. Золотая середина с точки зрения неврологии — это рождение ребенка с полным набором физиологических рефлексов. Такой ребенок здоровый. А физиологические рефлексы исчезают к 3-4 месяцам. Патология — это отсутствие физиологических рефлексов и задержка их развития.

Итак, перечислим основные физиологические рефлексы:

  1. Поисковый. Этот рефлекс проявляется опусканием губы и поворотом головки новорожденного в сторону взрослого (раздражителя) в ответ на поглаживание в области рта.
  2. Хоботковый. Если постукивать по верхней губе малыша, то у него будет происходить сокращение мимической мускулатуры лица. Это проявляется складыванием губок ребенка хоботком.
  3. Рефлекс Бабкина еще именуют ладонно-ротовым. Когда надавливать на ладошку ребенка, то он непроизвольно открывает ротик. Рефлекс, как правило, исчезает до 3 месяцев.
  4. Рефлекс Робинзона. Это тот же хватательный рефлекс, когда новорожденный при хватании удерживает вес своего висящего тела.
  5. Опорный рефлекс. Когда новорожденного приставить к опоре, то он разгибает свои ножки и всей стопой упирается об ту поверхность, на которую его ставят. До 2-месячного возраста этот рефлекс исчезает.
  6. Шаговый. Он тоже исчезает до двух месяцев жизни малыша, а заключается этот рефлекс в передвижении ножками, если дитя держать в вертикальном положении.
  7. Рефлекс Бауэра, или ползучий. Когда надавить на подошву ног лежащего на животе ребенка, он начинает рефлекторно ползти. Исчезает рефлекс к 3-4 месяцам.
  8. Защитный рефлекс проявляется в уложенного на живот ребенка поворотом головы и попытками ее приподнять.
  9. Нижний хватательный. Этот рефлекс виден при надавливании на подошву ножки новорожденного. При этом возникает сгибание пальчиков ноги, которое напоминает хватание руками. Рефлекс исчезает в год.
  10. «Утиный» рефлекс. Он проявляется в задержке дыхания малыша при попадании на его личико воды, струи воздуха.

Атавистические рефлексы новорожденных

Следует знать, что не все рефлексы новорожденных имеют большое приспособительное значение. Это скорее наследственность, полученная ребенком от предков. На основе таких рефлексов ничего не развивается, а именуют такие рефлексы атавистическими. Пример — рефлекс Робинзона, или цеплятельный. Прикосновение пальцами взрослого к ладошкам ребенка вызывает такое сильное хватание, что дитя может повиснуть, как обезьянка. Другой атавистический рефлекс — переступательный. К этой группе рефлексов принадлежит также и рефлекс Моро. Не так давно обнаружен и плавательный рефлекс. Если новорожденного опустить в воду, то он будет барахтаться и держаться на воде.

Большинство атавистических рефлексов ребенка исчезает в первом полугодии его жизни. К примеру, рефлекс Робинзона ослабевает к четвертому месяцу жизни. Переступальный теряется в 3-4 месяца, задолго до самостоятельной ходьбы девочки или мальчика. Рефлекс ползания тоже не служит основой для формирования передвижения в пространстве. Младенческое ползание начинается с движений рук, а не с отталкивания. Безусловные рефлексы наших детей не обеспечивают дальнейшее формирование человеческих форм поведения. А вот безусловные рефлексы детей животных являются природной основой поведения взрослых особей.

Тонический шейный рефлекс

У малыша с ДЦП при повороте головки появляется асимметричный тонический рефлекс. Он характеризуется повышенным тонусом мышц-разгибателей. То есть в стороне, куда направлен взор малыша, ручка разогнётся. Вторая в это время согнётся в локте — и дитя примет положение «фехтовальщика».

У здоровых малышей неяркое проявление асимметричного рефлекса можно выявить в 2-4 месяца. Затем этот рефлекс быстро угасает. А вот при ДЦП этот рефлекс остаётся, и патология выявляется несколько лет. Этот патологический рефлекс не позволяет малышу развиваться так, как это принято считать в норме. Он не может сам схватить погремушку, исследовать её. Не развивается и навык ориентировки ребенка в пространстве, ведь взгляд малыша не фокусируется. По этой же причине ребёнок не может координировать движения, а это, в свою очередь, мешает развитию многих навыков (письменных, изобразительных). Ребенку трудно рисовать и читать, писать и держать столовые приборы.

Когда шейный тонический рефлекс малыша слабый, то для его диагностирования обычно производят сгибание-разгибание ручек при повороте головки. Для этого голову ребенка удерживают повернутой, а руки поочередно сгибают и разгибают. О положительном рефлексе говорят в тех случаях, когда при выполнении вышеуказанной пробы хорошо чувствуется сопротивление той руки, в сторону которой повернуто лицо ребенка. Другая рука при этом трудно разгибается. Это проявление называется симптомом «перочинного ножа».

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: