Какие рефлексы существуют у новорожденных?

Недавно появившийся на свет малыш пока не имеет множества навыков, которые ему пригодятся в жизни. Сейчас о нем беспокоится природа. Это объясняет то, что у ребенка развиты только безусловные (врожденные) рефлексы. Некоторые со временем исчезают и заменяются другими, новыми.

Приобретенные (условные) – это «личный опыт» малыша. Их ребенок получает по мере своего развития.

малыш сосет палец

Безусловные реакции новорожденных

Сосательный рефлекс проявляется у детей до 12 месяцев. Если в ротик малыша попадает предмет, ребенок делает активные сосательные движения.

Хоботковый рефлекс проявляется в виде выпяченных в «хоботок» губ. Реакция происходит в ответ на быстрое и отрывистое прикладывание пальцев к щечкам. Рефлекс присутствует до 2–3 месяцев.

С помощью поискового рефлекса малыш ищет еду. Если нежно погладить уголок губ малыша, он опустит нижнюю губу и высунет язык в сторону раздражителя, чтобы найти мамину грудь. Реакция исчезает через месяц.

Проверяя рефлекторное движение, не рекомендуется прикладывать палец к губам ребенка, т. к. это вызывает хоботковый рефлекс. Также прикосновение должно быть легким, чтобы малыш не отвернул голову из-за ощущаемого дискомфорта.

новорожденный

Ладонно-ротовой рефлекс присутствует до 2 месяцев. Рефлекторное движение проявляется, если на детские ладошки надавить подушечками пальцев. При этом кроха будет поворачивать голову к источнику раздражения и открывать рот.

Слабая реакция и ее длительное проявление (после 3 месяцев) свидетельствуют о патологиях центральной нервной системы.

Защитный рефлекс проявляется таким образом: ребенок повернет голову в сторону, если его уложить на животик. Реакция позволяет деткам дышать даже в таком неудобном положении тела.

Рефлекс ползания начинает проявляться у ребенка в первые сутки жизни. Пронаблюдать за реакцией можно следующим образом: положите кроху на живот и прикоснитесь к подошвам ножек. Малыш оттолкнется от ваших ладоней, будто это опора.

Наблюдается также рефлекторное ползание – реакция, характеризующаяся осуществлением этих движений без опоры. Движения проявляются первые четыре месяца, а потом исчезают.

Рефлекс опоры и автоматической ходьбы выглядит следующим образом: если малыша поднять вертикально и дать ему соприкоснуться с горизонтальной поверхностью ножками, он их выпрямит и будет «стоять».

Если новорожденного наклонить вперед, он начнет передвигать ножками так, будто ходит. Реакцию именуют автоматической ходьбой. Иногда можно заметить, что ребенок скрещивает ножки при «ходьбе». Такое бывает в первые 1,5 месяца.

Реакция сохраняется до 8–12 месяцев.

Рефлекс хватательный наблюдается у малыша до 4 месяцев. Затем реакция исчезает и заменяется произвольным хватанием предметов ручками.

новорожденный плачет

Реакция проявляется, если малышу что-то положить на ладошку. Ребенок после этого сожмет пальчики. Захват ребенка крепкий настолько, что его можно поднять в воздух, когда он держится за пальцы взрослого человека.

Рефлекс Моро проявляется у ребенка в первые месяцы. Реакцию спровоцировать можно следующим образом: сложите ручки малыша на грудки, накройте их своими ладонями, а потом резко их уберите. Ребенок вздрогнет, разведет ручки и вернет их к груди. Во время проверки реакции малыш может заплакать.

Это объясняется тем, что малыш после рождения еще не привык, что пространство больше, нежели то, что было в утробе матери.

Рефлекс Кернига проявляется 4 месяца. Реакцию проверяют следующим образом: малыша кладут на спину, сгибают его ножку в коленном и бедренном суставе. Отпуская свою руку, можно обратить внимание, что выпрямить ножку у крохи не получается. Это считается нормой.

Рефлекс Мангуса – Клейна сохраняется до 2-месячного возраста. Действие характеризуется сгибанием и разгибанием плечевых, предплечевых и кистевых мышц. Если повернуть голову ребенка в сторону, он выпрямит ручку и ножку по направлению головы, конечности с другой стороны при этом согнутся.

Шейная выпрямляющая реакция представляется поворотом туловища в соответствующую сторону, в которую ребенок до этого повернул голову. Реакция выпрямления важна для освоения поворота со спины набок.

Реакция сменяется выпрямляющим рефлексом туловища. Это происходит в 6–8-месячном возрасте. Реакция выглядит так: новорожденный поворачивает голову в сторону, после чего туда же поворачивает плечевой пояс, туловище и таз.

На основе этой реакции новорожденный овладевает навыком поворота на живот со спины и наоборот, самостоятельного усаживания, вставания и др. Реакция с каждым месяцем усложняется и видоизменяется, становясь сложными двигательными актами.

Реакция Ландау наблюдается у 4–5-месячных детей. Некоторые ее элементы проявляются раньше. Для проверки реакции новорожденного ему нужно придать положение «пловца» (поднять в воздух, наклоняя голову вниз), после которого он рефлекторно поднимет голову, выпрямит спинку и разведет конечности.

Слабое проявление рефлексов

Бывают случаи, когда рефлексы новорожденных проявляются неотчетливо или с опозданием. Отклонения связаны с полученной во время родов травмой, заболеваниями, применением определенных препаратов.

Слабое проявление спинальных и оральных рефлексов наблюдается у недоношенных деток и у малышей, которые родились с асфиксией.

Если рефлекс поглощения (глотания и сосания) у новорожденного ослаблен, это объясняется тем, что малыш попросту не голоден. Рефлекс резко проявляется перед процедурой кормления.

Безусловные рефлексы новорожденных указывают на развитие детского организма. Если они отсутствуют, немедленно обратитесь к специалисту. Причиной отсутствия рефлексов становятся травмы, полученные во время родов, асфиксия, внутриутробные пороки.

Если такое все же произошло, ребенок в большинстве случаев восстанавливается успешно, т. к. резервы его организма огромны, и он вырастет здоровым.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: