Желтушка у новорожденных, как лечить и диагностировать?

Какое заболевание у новорожденных называют желтушкойПри появлении желтушки у новорожденного его кожа, белки глаз и видимые слизистые оболочки приобретают характерный желтоватый оттенок. Это распространенное явление в первые дни жизни малыша. Желтушка подразделяется на физиологическую и патологическую. Физиологическая желтушка не является болезнью, а относится к определенному состоянию ребенка, вызванному адаптацией к новым условиям жизни.

Она исчезает через короткий промежуток времени. Патологический вид явления вызывается заболеваниями, возникает в первые сутки жизни малыша и требует обязательного медицинского наблюдения.

Уровень билирубина в крови — причина возникновения желтухи у новорожденных

Физиологический вид желтушки развивается в силу следующих причин. При внутриутробном развитии, когда ребенок не дышит легкими, кислород в его организме переносят эритроциты, которые содержат особый (фетальный) гемоглобин. После рождения происходит их разрушение за ненадобностью. При этом образуется пигмент — билирубин. В таком качестве его называют свободным или непрямым. Он не растворим, поэтому не может удаляться с мочой. Его растворение и удаление с желчью должна обеспечивать печень.

Какое заболевание у новорожденных называют желтушкойДефицит белка, обеспечивающего доставку билирубина в клетки печени, может наблюдаться даже у здоровых детей. В этом органе происходят биохимические реакции, делающие его растворимым. Процесс предотвращает токсическое воздействие билирубина на организм. В нем принимают участие несколько ферментных систем.

У многих деток эти системы начинают полноценно функционировать только спустя несколько дней после рождения. Со временем нормализуется и работа системы, выделяющей билирубин. Через 1-2 недели цвет кожи изменяется до нормального. Процесс развития этих систем не причиняет никакого вреда здоровью ребенка.

На возникновение более выраженной и длительной желтухи оказывает влияние степень зрелости плода и проблемы со здоровьем мамы во время беременности. Чаще желтушка появляется у новорожденных, перенесших родовые травмы, рожденных от мам с многоплодной беременностью и больных сахарным диабетом.

Физиологическая желтуха не вызывает изменения общего состояния ребенка. Лишь в случаях, когда она сильно выражена у малыша может появиться рвота, он становится сонливым и вяло сосет грудь. Но тяжесть протекания желтухи определяется не по внешним признакам, а по содержанию в крови непрямого билирубина. Его уровень достигает максимального значения на 3-й день жизни крохи. Связывая билирубин с белком альбумином, детский организм борется с его токсическим воздействием.

Какое заболевание у новорожденных называют желтушкойПри высоком уровне билирубина в крови альбумин не в состоянии его полностью нейтрализовать. В этом случае желчный пигмент оказывает токсическое действие на нервные центры и головной мозг. Такое состояние носит название «ядерная желтуха» или «билирубиновая энцефалопатия». Без своевременного лечения могут возникнуть глухота, умственная отсталость, параличи.

Симптомы патологической желтухи чаще проявляются уже в первые сутки после рождения ребенка. Моча приобретает более темный цвет, кал обесцвечивается. На коже могут появиться точечные кровоизлияния и синяки. При обследовании заметно увеличение печени и селезенки. В крови при анализе наблюдаются признаки интенсивного распада эритроцитов и анемии. Лечение заболевания целиком зависит от причин, вызвавших его.

Желтуха патологического характера может быть следующих видов:

  • Гемолитическая, связанная с распадом эритроцитов, вследствие изменения их структуры или изменения структуры гемоглобина.
  • Конъюгационная («конъюгация» — связывание, соединение). Причина ее — ферментная недостаточность печени.
  • Печеночная (паренхиматозная), возникающая при нарушениях функций печени.
  • Механическая (обтурационная) — развивается в связи с нарушением нормального оттока желчи.

Фактором, способствующим массовому разрушению эритроцитов (гемолизу), является несовместимость мамы и ребенка по группе крови или резус-фактору. Выраженная желтуха часто возникает, если у матери I группа крови, а у малыша II (реже III). Считается, что риск подобных осложнений увеличивается при каждой последующей беременности. Проявление патологической желтухи могут вызвать также генетически обусловленные нарушения, изменения структуры гемоглобина или самого эритроцита и другие факторы.

Диагностика патологического вида желтухи

Диагностика патологического вида желтухиДиагностические мероприятия по выявлению причин развития патологической желтухи проводятся с учетом ряда положений.

Анамнез (комплекс сведений о пациенте) должен содержать данные о возможности семейного характера заболевания. Фиксируются случаи затяжной желтухи, анемии и т. д. у родителей и близких родственников ребенка. Анализируются сведения о резус-факторе и группе крови мамы и отца ребенка, наличии и характере течения предыдущих родов, операций, переливаний крови, травм.

Определяется наличие у матери малыша сахарного диабета, инфекционных процессов, уровень глюкозы в крови. Следует также выяснить, не принимала ли роженица препараты, влияющие на билирубиновый обмен. Анамнез новорожденного должен фиксировать масса-ростовые показатели, характер кормления (естественный или искусственный), время образования желтушного оттенка кожи.

Лабораторные методы диагностики включают в себя клинический анализ крови, мазок периферической крови (для обнаружения изменения размеров и формы эритроцитов). Методом непрямой и прямой пробы Кумбса определяется несовместимость крови по редким факторам.

С помощью биохимического анализа крови оценивается содержание общего билирубина, альбумина, глюкозы, мочевины и других составляющих. Такая диагностика позволяет не только установить вид желтухи, но и получить данные о состоянии других систем и органов. Эти сведения имеют большое значение при радикальных методах лечения.

Методы снижения уровня свободного билирубина в крови

Методы снижения уровня свободного билирубина в кровиДля понижения уровня билирубина в крови раньше применяли внутривенное введение растворов глюкозы, фенобарбитал, аскорбиновую кислоту, желчегонные средства. Сейчас большинство клиник в мире отказываются от лекарственного лечения физиологической желтухи. Более того специалисты признали некоторые из названных средств неэффективными. Сегодня действенным методом считается фототерапия (светолечение). Кожа малыша освещается с помощью специальной аппарата, снижая токсичность билирубина. Обычно курс лечения длится 96 часов.

После лечения кожа малыша может временно сохранять желтый оттенок при отсутствии непрямого билирубина в крови. По возможности чаще подставляйте тельце малыша под непрямые солнечные лучи. Витамин Д, полученный во время таких солнечных ванн, ускорит удаление билирубина из кожи.

Под светоизлучающей установкой пигмент разлагается на нетоксичные составляющие. Основное из них — «люмирубин». Он выводится из организма с мочой и калом через 12 часов. При использовании фототерапии могут возникнуть побочные явления в виде частого жидкого стула, шелушения кожи, сонливости.

Методы снижения уровня свободного билирубина в кровиПомогает выведению первородного кала (мекония) и действует как слабительное молозиво — молоко первых дней. С меконием выводится и билирубин, преобразованный в печени. Если первородный кал задерживается в кишечнике, он может повторно попасть в кровь, ухудшив ситуацию.

Лечение патологической желтушки у новорожденных светотерапией проводится в клиниках. Но малышей, не имеющих других симптомов недомогания, иногда лечат в домашних условиях. Для этого используют оптиковолоконные покрывала или повязки.

Если вы проводите лечение желтухи у малыша в домашних условиях, важно знать правила использования применяемого оборудования. По возникающим вопросам проконсультируйтесь у своего врача. Регулярно посещайте лабораторию для измерения уровня билирубина. Для того, чтобы контролировать ход лечения организуйте посещение ребенка домашней медсестрой.

Если проявление желтухи является побочным эффектом других заболеваний, применяют другие виды лечения, в том числе и переливание крови. Обменные переливания крови способствуют «вымыванию» билирубина и антител, вызывающих гемолиз.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: