Появление желтушки у грудных детей

Желтушка у детей, особенно новорожденных – вполне нормальное явление и поводы для беспокойства могут быть совершенно напрасны. Она может возникнуть еще в роддоме и в большинстве случаев заболевание со временем проходит само по себе.

Не стоит путать такие понятия, как физиологическая желтуха новорожденных и инфекционная желтуха, так как это совершенно разные вещи.

Причины и признаки

Причины, вследствие которых появляется желтуха у новорожденных, могут быть разнообразными. Существует два основных вида желтушки: физиологическая и патологическая.

Видео: Затяжная желтуха. Желтуха грудного молока. © Шилова Наталия

Физиологическая желтушка

Чаще всего, у 60% новорожденных детей бывает именно физиологический вид желтушки. Обычно заболевание возникает на 3-й день жизни младенца и проходит через несколько дней (обычно от 3 до 5). Детская физиологическая желтушка протекает без каких-либо изменений общего состояния малыша, также уровень билирубина остается в норме и не превышает показатели.

Когда показатель билирубина в крови повышается, тогда можно считать, что болезнь появилась.Последствия появления желтухи в этом случае отсутствуют. Проходит она достаточно быстро, особенно если мама кормит малыша грудью.

Признаки заболевания:

  • Желтоватый оттенок лица и слизистых оболочек. Если белки глаз приобретают желтый цвет – это основной признак физиологической желтухи.
  • Заболевание проявляется в среднем на 4-й день после рождения.
  • Недуг проходит через неделю. Желтизна на кожных покровах исчезает.
  • Состояние ребенка в этом случае вполне нормальное.

Патологическая желтушка

Иногда у детей бывает патологическая желтушка. Определить заболевание можно по поздним срокам его проявления, обычно на второй неделе жизни малыша. В таком случае мама и ребенок, остаются на время лечения в роддоме. При высоких показателях билирубина малыша могут перевести в специализированное отделение.

лечение желтушки

Патологическая желтушка появляется практически сразу после рождения ребенка. В этом случае уровень билирубина постоянно повышается и может достичь высоких показателей, что приводит к отравлению нервной системы. Заболевание протекает медленно и требует медикаментозного лечения. Обычно патологическая желтушка характерна для недоношенных детей. Также бывают и другие причины. Почему она проявляется:

  • Несовместимость группы крови и резус-фактора у малыша и его мамы, так называемый групповой конфликт. В этом случае желтуха развивается у новорожденных сразу.
  • Заболевание печеночной паренхимы, когда печень не способна преобразовать билирубин.
    Патология в кровеносной системе. Сюда относятся генетические нарушения, которые относятся к патологии в стенке эритроцитов.
  • Заболевания, связанные с желчевыводящими путями. Могут возникнуть по причине недоразвитости желчных ходов ребенка, а также закупорки желчных протоков. Все эти заболевания очень опасны для новорожденного, так как проводить лечение желтухи в таком возрасте практически невозможно.

При патологической желтухе состояние малыша неудовлетворительное, наблюдаются постоянная сонливость и вялость.

Распространение желтухи по коже проходит в несколько этапов и определяется с уровнем билирубина в крови ребенка. Для этого используют шкалу Крамера. Сначала признаки заболевания возникают на лице, после чего желтизна распространяется на конечности малыша, тем самым показывая, что уровень билирубина увеличивается.

Если желтуха на 2-й день жизни новорожденного распространяется на руки и через 48 часов на нижние конечности, то стоит обязательно обратиться к врачу, так как это опасно для жизни ребенка.

Лечение

Обычно заболевание проявляется еще в роддоме, поэтому определить его и оказать своевременную помощь легче. При обследовании ребенка врач определит вид желтухи. Если это физиологический вид заболевания, то назначать лечение не нужно, особенно тогда, когда ребенок питается грудным молоком.

Если же билирубин в крови долго находится на высоком уровне, то врач может назначить фототерапию. Малыша освещают прибором, который излучает белый и голубой свет. Если же заболевание патологическое, то лечение будет достаточно длительным.

Иногда для эффективной терапии проводят переливание крови. Также могут назначить лечение гормональными препаратами и средствами, которые улучшают работу печени. В комплексе все эти методы могут дать отличный результат.

осмотр новорожденного

При небольших показателях билирубина, лечение ребенка можно проводить в домашних условиях. Для этого врач назначает прием желчегонных сборов и солнечные ванны. Прогулки на свежем воздухе оказывают благоприятное действие.

Если же ребенок недоношенный, его могут оставить в роддоме на стационарном лечении. После того как признаки заболевания исчезнут, лечение можно продолжить дома, но при строгом наблюдении у врача.

Важно помнить, что дети, питающиеся искусственно, выздоравливают медленнее, чем те, которых кормят грудью. Частые кормления улучшают здоровье, и малыш быстро идет на поправку. Кроме этого, известно, что грудное молоко обладает слабительным действием, тем самым помогает вывести билирубин из организма быстрее.

Для профилактики заболевания рекомендуется как можно быстрее начать прикладывать новорожденного к груди.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: