Обструктивный бронхит у ребенка

Когда подвергаются поражению верхние дыхательные пути с сопутствующим сужением бронхов, этот процесс с медицинской точки зрения принято называть обструктивным бронхитом. Это заболевание имеет широкое распространение у маленьких детей и инициируется по причине наличия самой обычной ОРВИ.

Что такое обструктивный бронхит у детей

Признаки обструктивного бронхита у ребенка

Для начала проанализируем название данного недуга. Слово «обструкция» в переводе значит сужение или же спазм, своего рода сдавливание. Бронхит же является производным термином от слова бронхи, которые, в свою очередь, являются отделом легких в человеческом организме.

Выходит, что при объединении данных двух понятий вырисовывается картина следующего плана: обструктивный бронхит – это сужение бронхов, по причине чего накапливаемая в них слизистая субстанция не имеет возможности выхода наружу, что выступает серьезным затруднением дыхательного процесса.

При условии, что педиатром установлен диагноз в виде обструктивного бронхита, процесс лечения требует немедленного начатия, и основным первоначальным вектором для этого выступит уменьшение силы бронхиального спазма для последующего выведения мокроты.

На время подобного лечения следует порекомендовать поддержание иммунной системы организма посредством принятия дополнительных средств. К подобным препаратам можно отнести: Виферон, Интерферон, а также ряд иных средств иммуностимулирующего характера.

Среди маленьких детей бронхит, как правило, сопровождается двумя типами кашля:

  • Сухой – для него характерно некоторое посвистывание;
  • Мокрый кашель – с мокротой, но без ее выведения.

Не рекомендуется полагаться исключительно на личные знания и интуицию при лечении маленького ребенка, так как некорректные методы могут лишь усугубить ситуацию, способствовать образованию побочных эффектов в иных местах.

Довольно опасной разновидностью выступает рецидивирующий обструктивный бронхит. Его протекание является более тяжелым, а последствия, которые могут наступить для организма, будут уже гораздо опаснее. Для начала отметим ощутимое для ребенка ухудшение работы легких, что приводит к повышению частоты возникновения бронхитов.

Диагностика обструктивного бронхита у детей

Кроме того, подвергается нагрузке иммунитет ребенка. Также при особо тяжелых случаях есть возможность развития бронхиальной астмы. Исходя из вышеуказанных фактов, смеем заметить, что оставлять бронхиальные проявления без должного уровня внимания категорически неправильно. Если ребенок стал кашлять часто, тяжело и с прочими настораживающими особенностями – обратите на это внимание в обязательном порядке.

Видео: Обструктивный бронхит у ребенка

Если лечение было проведено некорректно, либо же продолжительность его была недостаточной, то обструктивный бронхит может приобрести хроническую форму, что чревато постоянными проблемами с общим состоянием здоровья ребенка. К этим проблемам относят следующие: вентилирование легочной системы на недостаточном уровне, что может вызвать постоянную одышку даже при небольших нагрузках, а также воспаление в бронхах, острый кашель и тому подобные проблемы.

Симптомы обструктивного бронхита у детей

Наиболее распространенный период жизни для появления первых эпизодов обструктивного бронхита является возраст 2-3 года. Поначалу проявляются симптомы обычной острой респираторной вирусной инфекции, а именно – повышается температура тела, появляются раздражающие ощущения в горле, насморк, а также типичное общее недомогание организма.

Бронхиальная обструкция присоединяется на первые или максимум вторые-третьи сутки заболевания. Для этого характерным является повышение частоты дыхательного процесса (до 50-60 в минуту), а также выдох приобретает пролонгированный характер, становится громким, иногда со свистом.

Помимо учащенного дыхания, одышки смешанного или экспираторного характера, у деток с ОБ наблюдается действие вспомогательной мускулатуры при акте дыхания, а также грудная клетка увеличивается, уступчивые ее места втягиваются, а ноздри широко раздуваются.

При обструктивном бронхите у детей их кашель малопродуктивен, имеет приступообразный, мучительный характер, мокрота имеет скудные объемы. Если по звуку кашель и имеет признаки мокрого, то это обычно не гарантирует достаточного отделения мокроты. Кожные покровы у детей бледны. Нередко ОБ у маленьких детей сопровождается шейным лимфаденитом.

Обструкция бронхов обычно удерживается в течение 3-7 суток, а пропадает с постепенным характером, синхронно с утиханием изменений воспалительного характера в самих бронхах.

У детей возрастом до 6 месяцев, в особенности слабеньких, может развиваться острый бронхиолит, чему характерна острая дыхательная недостаточность.

Острый ОБ, а также бронхиолит предполагают госпитализацию деток, так как исход этих недугов в 1% случаев из 100 – летальный.

Длительное течение ОБ в основном характерно для детей с рахитом, астенизацией, анемией, а также с ЛОР-патологией хронического характера.

Диагностика обструктивного бронхита у детей

Обследования детей с ОБ должно проводиться со стороны педиатра и детского пульмонолога- согласно показаниям ребенку назначаются консультации детского аллерголога-иммунолога, детского ЛОР-врача, а также специалистов других необходимых направлений.

Во время аускультации выявляется удлиненный выдох, а также влажные и рассеянные сухие хриповые звуки с обеих сторон разнокалиберного характера- во время перкуссии над легкими должен определяться «коробочный» оттенок.

На рентген-снимках органов грудной клетки выражаются гипервентиляционные признаки, а именно: прозрачность легочной ткани имеет повышенный характер, строго горизонтальное размещение реберных костей, купол диафрагмы имеет низкое стояние. При анализе крови может проявиться лимфоцитоз, лейкопения, а также некоторое увеличение показателя СОЭ, и, кроме того, эозинофилия.

Симптомы обструктивного бронхита у ребенка

Во время исследования газового состава крови можно наблюдать гипоксемию умеренного уровня. Если возникает необходимость, то могут быть проведены исследования крови иммунологического, серологического, а также биохимического характера. Проводится исследование ДНК базовых респираторных патогенов в крови посредством метода ПЦР, ставятся аллергологические пробы.

Для выявления возбудителей можно воспользоваться исследованиями мокроты микроскопического направления, бакпосевом мокроты на микрофлору, а также исследованиями носоглоточных смывов.

Во время обструктивного бронхита у маленьких детей применяется исследование объемов дыхания (ФВД), также и с лекарственными пробами. Для внешнего оценивания состояния слизистой бронхов, реализации бронхоальвеолярного лаважа, а также исследований цитологического и бактериологического характера по промывным водам, детей с обструктивных бронхитом подвергают бронхоскопии.

Видео: Что делать, если установили диагноз обструктивный бронхит? - Доктор Комаровский

Рецидивные случаи ОБ могут потребовать дифференцированной диагностики с бронхиальной астмой у детей.

Лечение обструктивного бронхита у детей

Есть ряд базовых рекомендаций по лечению обструктивного бронхита у деток.

Для эффективного лечения данного недуга нужно проводить санационные мероприятия в оперативном порядке.

Во время банальной простуды большинство из нас обходит стороной применение антибиотических средств, поскольку последние неблаготворно влияют на состояние микрофлоры кишечника. При нашем случае подобный принцип не подлежит использованию, поскольку последствия ОБ для ребенка могут быть очень печальными. Восстановить «подпорченную» микрофлору вам помогут препараты наподобие Линекса, жидких бифидобактерий, а также Бифидобактерина.

Если в бронхах обильно скопилась слизь, то это будет проявляться хрипящими звуками в бронхах. Эту слизь организм, к сожалению, вывести самостоятельно не сможет.

При таких обстоятельствах организм требует нашей помощи – имеется в виду разжижжение слизи для облегченного ее выхода наружу. Наибольший эффект при выведении слизи из бронхов принадлежит ингаляции. Заметим, что при ингаляции не следует использовать средства, которые подавляюще действуют на кашель, так как они могут только навредить. Помимо этого не советуется использовать ингаляции хвойного типа, поскольку они могут спровоцировать новые приступы спазма и кашля.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: