Причины, симптомы и лечение ларингита у детей

В первые несколько лет жизни у детей иммунитет только начинает формироваться, поэтому они наиболее подвержены различным заболеваниям. Прежде всего страдает дыхательная система, через которую проходит воздух, имеющий в составе не только кислород, но и возбудителей болезней. Наиболее распространенным заболеванием у детей от 0 до 3 лет является ларингит. Очень важно своевременно распознать симптомы этого недуга и начать лечение, так как эта болезнь может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

Что это за заболевание?

Ларингит характеризуется воспалением и отеком гортани. В большинстве случаев это заболевание сопровождается трахеитом. И чем младше возраст ребенка, тем тяжелее протекает заболевание. У детей оно может легко спровоцировать появление синдрома крупа. Это состояние характеризуется уменьшением просвета гортани и появлением приступов удушья.

ларингит у девочки

Существует несколько форм развития ларингита:

  1. Катаральный ларингит. Сопровождается симптомами, которые возникают при простуде — боль в горле, изменение тембра голоса, кашель, заложенность носа и подъем температуры.
  2. Гипертрофический ларингит. Наиболее опасная форма развития заболевания, которая характеризуется гипертрофией слизистой оболочки гортани. Проявляется ощущением присутствия в горле инородного тела и затрудненным дыханием. Лечится только хирургическим путем.
  3. Геморрагический ларингит. У детей диагностируется редко. При этой форме заболевания усиливается прилив крови к связкам и гортани. Не является самостоятельным заболеванием. Его могут провоцировать сердечные патологии, нарушение кровообращения, изменения в работе печени и переизбыток токсичных веществ в организме. Симптомы — отхождение мокроты с примесями крови и ощущение присутствия в горле инородного тела.
  4. Дифтерийный ларингит. Развитие болезни провоцирует палочка Леффлера. На миндалинах образуется налет, который распространяется на гортань, вызывая ее воспаление и сужение просвета. Возможно распространение налета и на голосовые связки.
  5. Ларинготрахеит. Характеризуется поражением не только гортани, но и начальных отделов трахеи. Симптомы — хрипота, лающий кашель, боль в горле.
  6. Флегмонозный ларингит. Диагностируется очень редко. В большинстве случаев является последствием тяжелых форм заболеваний инфекционной природы. При этом воспаляется не только слизистая гортани, но и ее мышечная ткань, надхрящница и связки. Основные симптомы — боль при глотании пищи, температура и дыхательная недостаточность.

ребенок плачет

Существует еще одна форма ларингита — атрофическая. При ее развитии наблюдается постепенное истощение слизистой гортани. Но такая форма болезни у детей не диагностируется.

Причины

Возникновение ларингита у детей обуславливается анатомо-физиологическими особенностями их организма. Нарушение процесса дыхания происходит в результате рефлекторного спазма связок и сужения гортани. У маленьких детей подслизистый слой в районе голосовых связок очень рыхлый и легко отекает при воздействии негативных факторов, среди которых:

  • Вирусные заболевания (грипп, корь, ОРВИ и т. д.).
  • Аллергия на вдыхаемые вещества (пары лака, порошок, пыль и т. д.).
  • Переохлаждение связок, наступающее при употреблении мороженого, холодных напитков и т. д.
  • Механический фактор (крик, повреждение гортани, перенапряжение связок и т. д.).
  • Врожденные аномалии строения гортани и носоглотки (уже с рождения у ребенка был сужен просвет гортани).

В группу риска попадают те дети, у которых имеются хронические болезни носоглотки и инфекционные заболевания ротовой полости (кариозные зубы, стоматит, пародонтоз и другие).

Также следует отметить, что у некоторых детей развитие ларингита обуславливается таким состоянием, как лимфатико-гипопластический диатез. Иными словами, такие дети имеют предрасположенность к развитию ларингита. Распознать лимфатико-гипопластический диатез у ребенка просто. Как правило, такие дети имеют округлые черты лица, бледную кожу, рыхлую подкожно-жировую клетчатку, склонность к частому развитию отеков.

В большинстве случаев возникает лимфатико-гипопластический диатез у тех детей, чьи матери во время беременности не соблюдали правила питания, употребляли в пищу много жиров и углеводов. В группе риска находятся и дети, рожденные от женщин, которые во время беременности переболели вирусными инфекциями.

Лимфатико-гипопластический диатез не нуждается в особенном лечении. За ребенком необходимо постоянно наблюдать и периодически проводить иммуностимулирующую терапию.

Проявление

У детей ларингит чаще всего развивается в острой форме и возникает совершенно внезапно. У ребенка появляется осиплость голоса, сухой кашель, сонливость и затрудненное дыхание. Из-за боли в горле он начинает отказываться от еды и становится капризным.

Интенсивность кашля увеличивается ночью. Иногда он бывает настолько сильным, что может провоцировать появление приступов удушья. Также для ларингита характерны следующие симптомы:

  • заложенность носа;
  • покраснение и отек горла;
  • кровянистые выделения в месте воспаления;
  • подъем температуры;
  • отхождение при кашле вязкой мокроты с примесями крови;
  • головные боли.

У грудного ребенка развитие ларингита можно определить по следующим признакам:

  • беспокойство;
  • нарушение сна;
  • капризность;
  • сухой кашель;
  • вялость;
  • выделения из носа.

При более тяжелых формах протекания ларингита грудничок начинает сильно кричать, у него появляется синева в районе носогубного треугольника, нарушается процесс дыхания, прослушиваются сильные шумы и свисты в легких. При осмотре ребенка можно заметить гиперемию слизистой в полости рта, отек горла и связок.

Для хронической формы ларингита характерны такие симптомы, как зуд, осиплость голоса и изменение его тембра, першение в горле и постоянное желание прокашляться.

Если у ребенка начинаются приступы удушья, требуется незамедлительно вызывать скорую помощь. Неотложка также требуется при наличии у малыша высокой температуры, если у него наблюдаются сбои в дыхании, ранее замечались аллергические реакции или диагностировались патологии нервной системы. Ребенка необходимо госпитализировать.

При наступлении ложного крупа в домашних условиях до приезда скорой помощи родители должны приложить все усилия, чтобы снизить интенсивность спазмов и отека гортани. С ребенка нужно снять верхнюю одежду и сделать ему щелочную ингаляцию. Держать при этом малыша следует вертикально, укладывать его в постель нельзя. Также требуется увлажнить воздух в помещении, открыть окно или вынести ребенка на улицу.

В больнице малышу проведут следующее лечение:

  • кислородотерапия;
  • ингаляционная терапия;
  • гормональная терапия;
  • прием спазмолитических и антигистаминных препаратов.

Как лечится ларингит у детей?

На начальных стадиях развития ларингита у детей лечение включает в себя:

  1. Постельный режим.
  2. Снижение нагрузки на связки. Естественно, что заставить ребенка постоянно молчать и не плакать очень сложно, но родители должны постараться, так как именно снижение нагрузки на голосовые связки позволяет ускорить процесс выздоровления. Если пренебрегать этим правилом, у ребенка на фоне ларингита могут возникнуть дефекты голоса, исправить которые трудно.
  3. Влажный воздух. Необходимо следить за уровнем влажности в помещении, где находится ребенок. Для этого можно использовать аппараты для увлажнения воздуха либо развесить в комнате мокрые простыни и полотенца. Также требуется несколько раз в день проветривать помещение.
  4. Обильное питье. Ребенку нужно как можно больше пить. Это позволит ускорить процесс отхождения мокроты и вывести из организма токсины. Пить можно как воду, так и компоты, чаи из трав, молоко или фруктовые морсы.
  5. Питание. Оно должно содержать в себе максимум витаминов. Но при этом требуется исключить из рациона пищу, которая может раздражать слизистую гортани. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную еду, твердые продукты, а также газированные напитки.

Для лечения ларингита также используются лекарственные препараты. Но давать их ребенку без консультации врача нельзя. Для лечения отекшей и воспаленной гортани назначаются следующие медикаменты:

  1. Антигистаминные препараты. Они являются обязательными при лечении ларингита. Их прием обеспечивает снятие отека гортани и расширение ее просвета, что позволяет нормализовать процесс дыхания. Детям от 0 до 3 лет часто назначают Зиртек, Кларитин и Зодак, так как эти препараты имеют минимум побочных эффектов и в течение короткого времени помогают устранить отечность.
  2. Отхаркивающие и противокашлевые препараты. Так как ларингит сопровождается сильным сухим кашлем, их прием также является необходимым. В случае если кашель мешает ребенку спать и будит его по ночам, врач может посоветовать комбинированные средства, среди которых находятся Гербион, Синекод и Либексин. После того как начнет отходить мокрота, назначаются отхаркивающие препараты — Бронхосан, Лазолван или Флуимуцил.
  3. Растворы для полоскания горла. Здесь можно использовать как средства народной медицины (полоскание соком свеклы, яблочным уксусом, отварами трав и т. д.), так и лекарственными препаратами — Ротокан, Ингафитол и Йодинол. Полоскания требуются для устранения неприятных ощущений в горле и для снятия воспаления.
  4. Жаропонижающие препараты. Их прием осуществляют при наличии высокой температуры. Как правило, для ее понижения у детей используются такие препараты, как Парацетамол, Панадол, Нурофен, Цефекон и Эффералган.
  5. Антибиотики. Так как ларингит вызывается вирусными инфекциями, необходимости в принятии антибиотиков нет. Но если происходит присоединение бактериальной инфекции, что также часто бывает, антибактериальные препараты назначаются, но не более чем на 5 дней. Чаще всего детям назначают Амоксиклав, Аугментин и Супракс.

В случае если лечение ларингита у ребенка проходит в условиях стационара, ему могут назначить физиотерапевтические процедуры, в числе которых находятся УВЧ, электрофорез и УФО. Если же у малыша наблюдаются стойкие нарушения голоса, требуются занятия с логопедом.

Ингаляции при ларингите

Для лечения ларингита у детей назначаются как паровые ингаляции, так и ингаляции небулайзером с применением лекарственных препаратов. Но их проведение должно происходить с соблюдением некоторых правил. Делать их можно только тогда, когда ребенок полностью спокоен (после физических нагрузок ингаляции не делаются). Процедуру следует проводить 2 раза в сутки, в том числе один раз — перед сном.

ингаляция при ларингите

При проведении ингаляции нельзя разговаривать, пить или употреблять пищу. Эти же правила действуют и на протяжении получаса после ее проведения. Важно объяснить ребенку, как правильно дышать во время сеанса. Вдох должен происходить через рот, а выдох через нос.

Ингаляцию с применением небулайзера удобно делать дома. Этот аппарат имеет маску, которая надевается малышу на лицо. Раствор заливается в специально отведенный отсек. После включения небулайзера в этом отсеке создается давление, которое разбивает раствор на микрочастички и выдавливает его наружу в виде аэрозольного облака. Время одной процедуры составляет 5-7 минут.

Паровые ингаляции маленьким детям проводить не рекомендуется, т. к. при неосторожном движении ребенок может обжечься кипятком.

Для приготовления ингаляционных растворов можно применять различные травяные настойки, но только при отсутствии у малыша на их аллергии. Спазмолитическим и противовоспалительным действием обладают настои календулы, хвои, зверобоя, мяты и эвкалипта.

Бывает так, что врач выписывает сразу несколько препаратов для ингаляций. Но использовать их сразу нельзя. Существует правило: сначала применяются бронхорасширяющие средства, а через четверть часа отхаркивающие. И еще через 15-20 минут можно делать ингаляцию антисептическим или противовоспалительным препаратом.

Ларингит, возникающий в детском возрасте, очень опасен, и лечение нужно начинать с первых дней его проявления. При этом все препараты должен назначать только врач.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: