Лечение грудничков методом остеопатии

Помощь остеопата может понадобиться не только взрослому человеку, но и новорожденному. Это обусловлено несколькими причинами. Так, находясь в утробе матери, малыш испытывает сильное давление и напряжение. Благодаря тому, что кости ребенка не окрепшие, череп состоит из нескольких частей, а свод черепа представляет собой плотную мембрану, обеспечивается легкое прохождение по родовым путям матери. Но с другой стороны, на пластичную структуру влияет компрессия и напряжение, которые являются причиной деформации костей.

спящий младенец

Если роды гармоничные и плавные, проходят без хирургического вмешательства, тело малыша подвергается невероятному давлению. Но благодаря мягкости, кости черепа складываются друг на друга, это позволяет ребенку появиться на свет. Подобная деформация выравнивается в течение 3-4 недель, чему способствуют зевание, сосание, плач и дыхание. Для нормального развития нервной системы важно, чтобы череп «расправлялся».

Кривошея

К сожалению, роды становятся не только чудесным процессом рождения новой жизни, но и первой сложной травмой, с которой сталкивается маленький человек. И одной из наиболее распространенных ортопедических патологий грудничкового возраста является кривошея. Эта проблема не является самостоятельным заболеванием, появляется в результате ряда причин, возникших во время или после родов.

Кривошея заключается в вынужденном наклоне головы в сторону поражения. Причиной появления является изменение костно-мышечных структур и нервов шейного отдела. Ортопеды выделяют несколько разновидностей кривошеи:

  • нейрогенная. Появляются нарушения со стороны нервной системы, связанные с недостатком кислорода во время беременности или родов. У детей наблюдается спастическое сокращение шейных мышц либо их паралич или парез;
  • остеогенная и артрогенная кривошея. Патология вызвана поражением шейного отдела позвоночника в виде вывихов и подвывихов, переломов или дистрофических изменений;
  • миогенная врожденная кривошея. Это наиболее распространенная категория заболевания. У грудничков наблюдается утолщение и фиброз грудино-ключично-сосцевидной мышечной ткани в периоде внутриутробного развития. Обусловлена неправильным положением плода в матке. Также вероятно недостаточное развитие и эластичность этой мышцы, что в результате ведет к пороку развития;
  • дерматогенная кривошея. Она является вторичным проявлением, следствием ожогов и воспалительных процессов.

Опасная патология ведет к комплексным изменениям и нарушениям структуры шейного отдела. Деформация головки приводит к изменению нормальных естественных изгибов позвоночника, патологиям формирования костей черепа. Это сопровождается сдавливанием кровеносных сосудов, из-за чего ухудшается кровообращение и питание головного мозга, развивается нейроциркуляторная дистония.

Поскольку первые месяцы в жизни грудничка самые важные, при наличии подобных нарушений важно обратиться к специалисту-остеопату. Если своевременно не диагностировать кривошею, она приведет к серьезным проблемам костно-мышечного развития и развития внутренних органов.

Многие родители путают симптомы опасного заболевания с другими патологиями, принимая их за норму поведения новорожденного. Так, когда малыш старается держать головку, появляется определенная ассиметрия в движениях, поджимание плечика и уплотнение с одной стороны. При таких проявлениях рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту.

Остеопатия

Во многих европейских странах совместно с неонатологом грудничка осматривает остеопат. Это является необходимостью для своевременного выявления нарушений. Остеопатия предусматривает осмотр детей вручную, при этом врач ощупывает мышцы, улавливая малейшие нарушения тканей и спазмы сосудов. Кроме того, остеопат диагностирует затруднение лимфооттока и нарушение в костях черепа.

Более века медицине известны остеопатические техники, послужившие развитию остеопрактик. Это направление сочетает безопасные и действенные подходы в методах коррекции и выявления нарушений. Остеопатия представляет собой оздоровительную систему, делающую акцент на чувствительность рук врача и комплексный взгляд на организм человека. При обследовании специалист осматривает не только область шеи и головы, обследует все позвонки и твердые структуры, оценивает кровоснабжение и определяет спайки внутренних органов.

малыш лежит на животике

Благодаря мягким техникам остеопрактики, кровообращение в головном мозгу восстанавливается, устраняются спазмы мышц шейного отдела, восстанавливается подвижность позвонков. Подобный подход позволяет не только снять напряжение с мышц, но и обеспечивает глубокое восстановление всех структур. В результате получается стойкий эффект и вероятность повторения кривошеи снижается.

Когда обращаться к остеопату?

Каждая мать обращает внимание на изменение поведения ребенка. Так, кривошея и другие неврологические нарушения влекут за собой следующие последствия:

  • малыш плохо сосет грудь или бутылочку, часто останавливается и плачет;
  • обильно срыгивает после приема пищи;
  • плохой сон, частые пробуждения, сопровождающиеся плачем;
  • визуально заметна деформация черепа;
  • в первые дни ребенок уверенно держит голову.

Эти симптомы говорят о наличии патологий. После комплексного обследования врач назначает курс остеопатического лечения. После того, как остеопат устранил все механические препятствия, нормализуется кровоток, улучшается мобильность органов, устраняется напряжение и нормализуется тонус. Организм продолжает излечение самостоятельно. Специалисты утверждают, что остеопатия запускает механизм саморегуляции.

Принцип остеопатии – целостный подход к организму. Поскольку в теле человека все органы и процессы взаимосвязаны, нарушение в одном органе часто приводит к повреждению другого. Поэтому во время лечения остеопат воздействует на определенный участок тела, а результат виден на другом.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: