Церебральная ишемия у младенцев: причины, факторы риска и лечение

Видео: Ишемическая болезнь сердца - причины, симптомы и лечение

Ишемией называют состояние, при котором нарушается кровоснабжение тканей организма, и они испытывают кислородное голодание. У взрослых людей оно чаще всего возникает из-за сужения или закупорки тромбами кровеносных сосудов и артерий. Мозговая, или церебральная ишемия у новорожденных чаще всего развивается, когда ослабевает кровоток от матери к плоду через плаценту.

Головной мозг – самый чувствительный к недостатку кислорода орган нашего тела: если он долго остается «на голодном пайке», некоторое количество нервных клеток или целые его участки отмирают. В отличие от взрослых, у маленьких детей нейроны способны делиться, и если лечение начато вовремя, в легких случаях мозговая ткань полностью востанавливается.

Причины и факторы риска

Основная причина ишемии головного мозга у новорожденных – нарушение кровообращения в плаценте. По статистике, такой диагноз чаще ставят младенцам от матерей младше 20 и старше 35 лет- детям, родившимся у женщин любого возраста с хроническими заболеваниями (особенно опасны диабет и гипертония) или у тех, кто во время беременности переболел острыми инфекциями. Факторами риска у здоровых женщин считаются:

  • преэклампсия – одна из форм позднего токсикоза, она вызывает отеки и повышение артериального давления-
    многоплодная беременность;
  • перенашивание (плацента «стареет», уменьшается и не обеспечивает полноценное «питание» малышу) или недонашивание беременности;
  • обвитие пуповиной или ее пережатие – внутриутробно или во время родов;
  • стремительные (

В первом случае к гипоксии приводит быстрая отслойка плаценты, в то время как малыш еще не готов сделать самостоятельный вдох. Во втором новорожденный слишком долго остается в матке или родовых путях и не может начать дышать, хотя связь с материнским организмом уже прервалась. Таким образом, ишемию вызывает сочетании гипоксии и асфиксии, то есть механического удушья.

Симптомы

О том, что у новорожденного ишемия головного мозга, могут говорить любые отклонения в его развитии в первую неделю жизни. Поводом для беспокойства должны стать:

  • повышенная нервная возбудимость – непроизвольные вздрагивания, дрожание губ, подбородка, конечностей- плач без видимой причины, тревожный сон;
  • двигательная заторможенность- ребенок плохо сосет и с трудом глотает. При очаговых поражениях мозговой ткани заметны косоглазие и даже перекашивание (асимметрия) лица;
  • гидроцефалия, то есть увеличение размеров головы и родничка;
  • судорожный синдром – приступообразные подергивания рук, ног, головы, резкие вздрагивания, иногда судороги, которые заканчиваются обмороком.

При легкой стадии симптомы поражения мозга легко перепутать с признаками других заболеваний. Ребенок выглядит вялым, беспокойно спит, отказывается от еды, плохо себя чувствует при перемене погоды.

гипоксия у младенца

Диагностика

Для диагностики ишемии головного мозга применяют осмотр ребенка, инструментальные исследования и анализы. Осмотр позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы и дыхания, а также определить неврологический статус ребенка и степень поражения мозга:

  • О легкой (I) степени говорит повышенная возбудимость или чрезмерная заторможенность у малыша в течение 5–7 дней после рождения;
  • О среднетяжелой (II) свидетельствуют более длительные и тяжелые нарушения, например судороги;
  • При тяжелой (III) степени ишемии могут возникать судорожные припадки, нарушаются слух и зрение.

Кровоток в сосудах мозга исследуют с помощью дуплексного ультразвукового сканирования церебральных артерий, а определить сужение и другие патологии сосудов помогает ангиография – рентгеновское исследование с введением в кровоток контрастного вещества. Для исключения сопутствующих патологий новорожденному делают электрокардиограмму, общий, биохимический анализы крови и анализ крови на ее газовый состав.

нарушение мозгового кровообращения у малыша

Видео: Атеросклероз–причины, симптомы и методы лечения

Лечение

Лечение церебральной ишемии заключается в том, чтобы восстановить нормальное мозговое кровообращение и «поддержать» неповрежденные участки мозга. Поэтому в тяжелых случаях сразу после рождения младенца помещают в кювез в реанимацию. Ему назначают:

Видео: Профилактика болезней сердца. Факторы риска и профилактика ишемической болезни сердца

  • при эписиндроме: противосудорожные лекарства, например Фенобарбитал или Диазепам;
  • при гидроцефалии и отеках мозга: мочегонные препараты. В сложных случаях в череп вживляют специальное устройство (шунт), которое позволяет отводить жидкость из желудочков мозга в брюшную полость;
  • препараты для улучшения кровоснабжения и препараты-ноотропы, которые улучшают мозговую деятельность.

Среднюю степень ишемии лечат в стационаре, не выписывая новорожденного из родильного отделения. В этом случае применяют и физиотерапию (массаж, электрофорез), и медикаментозное лечение.

При легкой степени лекарств не прописывают, а назначают лечебный массаж – 4 курса с трехмесячными интервалами между ними. Проводить его самостоятельно нельзя, массаж должен выполнять только врач! Начинают терапию в роддоме, а позже продолжают у невропатолога по месту жительства.

Последствия и прогноз

Если лечение начато вовремя, 20 % детей полностью выздоравливает. У большей части остальных переболевших детей наблюдаются неприятные, но безопасные последствия ишемии: они быстро устают, у них плохая память и повышена опасность фебрильных (при высокой температуре) судорог. При очаговой атрофии некоторых участков мозга последствия могут быть более серьезные. Однако самые распространенные последствия ишемии головного мозга, перенесенной в младенчестве, это:

  • частые головные боли;
  • раздражительность и нарушения сна;
  • неспособность сосредоточиться;
  • эпилепсия или эписиндром (симптоматическая эпилепсия);
  • умственная отсталость различной степени;
  • психические отклонения.

В самом тяжелом случае у ребенка развивается ДЦП различной степени тяжести – от частичных двигательных нарушений до полной неподвижности. Однако пока ребенок растет, его нервные клетки могут делиться. Поэтому при своевременном и правильном лечении легкие последствия ишемии со временем исчезают, а последствия средней и иногда тяжелой степени – слабеют.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: