Как не кричать на ребенка

Видео: Детские истерики и Как не кричать на ребёнка

Крик как способ воспитания и демонстрации своего превосходства для многих родителей является нормой. И хотя часть из таких пап и мам понимает, что так воспитывать детей нельзя, однако просто не могут себя сдерживать. Как же этому научиться? Что предпринимать? Чем чревато воспитание криком? Попробуем разобраться.

Исследования отношения родителей к повышенным тонам воспитания показали, что 50% из них считают нормальным крик на ребенка, но не на людях. Треть мам и пап констатируют, что просто не умеют сдерживаться и постоянно кричат на дочек и сыновей. Только 20% опрошенных заявили, что ни при каких обстоятельствах на детей голос не повышают.

Психологи констатируют, что в первые годы жизни ребенок связан с матерью невидимой энергетической пуповиной. Ее невозможно разорвать. Когда мама или папа повышают голос на дитя, они расписываются в своем неумении контролировать эмоции. Если это действительно так, и вы не знаете иных способов влияния на ребенка, то надо поучиться чужому опыту и принять во внимание советы психологов. Итак, учимся контролировать себя, избегая желания сорваться на ребенке:

Видео: Как не кричать на ребенка: 3 барьера по отношению к себе [Супермамы]

  1. Изучите возрастные нормы и детскую психологию. Тогда вы поймете, что пятилетний малыш не в состоянии спокойно стоять в течение получаса, ему просто жизненно необходимо бегать, вертеться, прыгать. Так он исследует мир и развивается. Это нормально, поэтому одергивать его, постоянно повторять фразу: «Да успокойся же ты, наконец!», — не имеет смысла. Трехлетний ребенок не всегда может рассчитать, когда он захочет в туалет. И это норма, как и отсутствие у него понятия долга, чувства времени и терпения. Наберитесь его вы. Дитя не должно постоянно чувствовать себя виноватым.
  2. Не наследуйте западные модели воспитания. Есть родители, которые сначала позволяют ребенку абсолютно все, а изрядно подустав от его шалостей, начинают срываться на малыше. С раннего детства воспитывайте ребенка в определенных рамках, слово «нельзя» должно быть знакомо малышу еще тогда, когда он не умеет говорить. Четкая линия воспитания, единство запретов папы, мамы, дедушки станут основой послушания и формирования норм поведения ребенка. Тогда и кричать на него не придется.
  3. Абстрагируйтесь и фантазируйте. На минуточку представьте, что перед вами чужой, а не ваш малыш. Вы позволите себе на него орать? Наверняка к проступкам чужих детей вы относитесь более сдержанно. Вот и сдерживайте себя со своим чадом. Можно мысленно «поселить» в своем доме соседей, родственников, знакомых. Каждый раз, когда появляется желание наорать на малыша, представьте себя перед этой аудиторией. Вам же не хочется в их глазах выглядеть плохо?
  4. Обнимите ребенка. Иногда это помогает. В момент, когда ваш рот уже открывается, чтобы накричать на свое чадо, попробуйте подойти к нему и просто обнять. Когда в ответ он обнимет и вас своими ручонками, ваша злость моментально иссякнет. Ведь энергетическая ниточка взаимопонимания порой не требует слов.
  5. Не бойтесь извиниться перед малышом. Контролировать себя получается не всегда. Когда вы накричали на него, а уже через минуту раскаялись в содеянном, просто возьмите его за руки и, глядя в глаза, скажите, что вы не хотели никого обидеть, погорячились, и попросите больше не делать того, за что отругали дитя. Скажите, что вы его очень любите.

Психологи знают, что родители, не скупящиеся на нелестные слова в адрес детей, закладывают в них прочный фундамент будущих поражений, неуверенности в себе, заниженной самооценки. Эмоциональное насилие — путь к нестабильной психике и комплексам. А еще гарантия вашей холодной и одинокой старости. Потому что недолюбленный, постоянно униженный ребенок, воспитанный в нетерпимости, просто не сможет проявлять доброту и терпение к стареньким родителям. Помните, что жизнь — это бумеранг.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: