Родничок у новорожденных

Наверное, многие задумывались над тем, почему у новорожденных младенцев место неокостеневшей еще хрящевой ткани черепа называют ласкательно-уменьшительной формой от слова родник - родничок. В ряду однокоренных слов стоят многие слова: род, родители, родня, родственники, родиться и собственно родник – источник, дающий начало. Возможно, именно этой уникальной особенности – родничку, вернее родничкам - люди должны быть благодарны, потому что они помогают младенцу облегчить появление на свет.

В области родничков череп младенца, во время родов немного сжимается, приобретая так называемую "дыневидную", вытянутую немного форму, которая помогает малышу пройти родовые пути. Спустя некоторое время после родов, как правило, через несколько дней, форма головы у ребенка становится привычной нам округлой формы.

Где находится родничок у новорожденного

Мест соединения костей черепа, закрытых соединительной тканью, шесть:

  • 1. Большой, или передний родничок.
  • 2. Малый, или задний.
  • 3-4. Клиновидный – парный.
  • 5-6. Сосцевидный – парный.

Первый находится в точке соединения теменной и лобных костей и имеет форму ромба. Второй расположен между теменной и затылочной частью головы. Третий-четвертый - в области висков слева и справа, а пятый-шестой – ниже позади клиновидного.

У здоровых младенцев, рожденных в срок, как правило, открыт только большой родничок, но иногда может прощупываться и малый. Беспокоиться по этому поводу совершенно не следует. Наблюдается задний родничок, в основном, у недоношенных деток и в течение двух-трех месяцев закрывается. А вот если можно пропальпировать остальные четыре, то это уже явное свидетельство того, что малыш появился на свет очень преждевременно, поэтому недостаточно зрел.

Родничок у новорожденных позволяет увидеть, как очередная порция крови, выбрасываемая сердцем при сокращении, сопровождается повышением давления в сосудах. Именно этот ритмичный равномерный приток крови наблюдается в виде колебания родничка: он равномерно то западает, то приподнимается. Когда ребенок кричит, напрягается, ведет себя беспокойно, родничок может сильнее пульсировать. В данном случае это считается нормой, сосуды подобным образом реагируют на внутричерепное увеличивающееся давление. Если же колебательные движения постоянны, даже в спокойном состоянии, значит, ребенка нужно показать врачу. Это же касается и все время напряженного или значительно запавшего родничка.

Об этом нужно знать

Иногда мамы впадают в панику, когда видят, что родничок у их ребенка запал. Такое, действительно, может встречаться при обезвоживании организма. Необходимо четко следить за весом малыша, фиксировать, сколько он прибавляет за месяц. Обязательно следует обращать внимание на количество раз мочеиспускания. В норме у ребенка первого полугодия их должно быть минимум 8-10, и, если вы насчитали столько или больше, значит, волноваться не стоит. Ни о каком обезвоживании речь идти не может.

Западание родничка у новорожденных нужно констатировать в том случае, если во время болезни у малыша была рвота или жидкий стул, именно это могло привести к обезвоживанию организма. В таком моменте, конечно же, нужна консультация врача. Осмотрев ребенка, специалист определит: достаточно ли просто обильно поить больного или применить медицинские препараты такие, как: регидрон, который при показаниях назначают даже новорожденным (по одной чайной ложке в течение четырех-шести часов с интервалом в 10-15 минут).

Данный факт является еще одним свидетельством того, что организм новорожденного имеет серьезную защитную реакцию, позволяющую в нужный момент послать матери импульс тревоги, который даст возможность оказать малышу своевременную помощь.

Размеры родничка у новорожденных

Большой родничок, имеющий ромбовидную форму, в своих размерах, естественно, больше малого. В норме размеры переднего родничка должны быть 2х2 см (с допустимой погрешностью - 0,5 см - в обе стороны). Малый, имеющий треугольную форму, при измерении равен 0,5-1 см. На первом-втором месяце жизни новорожденного размеры родничков могут становиться больше, чем сразу после рождения, этому способствуют высокие темпы роста головы малыша. Следовательно, и место между костями черепа может увеличиваться. Данное явление следует рассматривать, как вариант нормы.

Участковый врач-педиатр должен регулярно обследовать роднички до полного их заживления. Это наблюдение проводиться пальцами, то есть мануально. Ощупывая мягкие места соединения костей черепа, доктор определяет, как податливы края, и линейкой замеряет нужную зону. Если его что-то настораживает, а точнее, если не совпадают сроки закрытия со среднестатистическими, то врач может направить на пробу Сулковича (анализ мочи, позволяющий определить, как усваивается организмом кальций).

Большой родничок

Передний, лобный, большой – вот варианты названия одного и того же родничка, который в народе еще называют «мягким теменем», так как он находится прямо на макушке – темечке. Роль его очень важна в определении правильного развития, физического состояния ребенка, в целом здоровья малыша. Благодаря большому родничку врачи могут получить объективную информацию о нервной системе новорожденного, обнаружить патологии роста черепных костей, анализировать процессы обмена и следить за правильным ростом маленького человека. Этой возможностью и врачи, и родители могут пользоваться до тех пор, пока родничок не закроется. Но этот процесс очень индивидуален.

Когда заживает родничок у новорожденного, малыш теряет естественную способность организма регулировать температуру мозговых оболочек, что при определенных условиях исключает вероятность судорог и отеков головного мозга ребенка. Также, теряется роль «амортизатора» головы: смягчать удары о твердые поверхности. И еще: родничок дает возможность, благодаря нейросонографии выявить кровотечения, травмы, опухоли, проследить за формированием мозговых структур.

Очевидно, что роль большого родничка нельзя недооценить, так как он является индикатором в развитии организма ребенка и помощником для врачей и родителей.

Маленький родничок

Задний родничок (как его иногда называют) расположен у новорожденного на затылке. По своим размерам он намного меньше большого и, следовательно, процесс его закрытия происходит тоже быстрее. Существует мнение, что у половины новорожденных он закрывается сразу после рождения. У другой половины - в течение второго-третьего месяца жизни.

Иногда мамы обеспокоены тем, что у их малыша передний родничок большого, как им кажется, или маленького размера. Не следует паниковать по этому поводу, потому что размеры родничка у новорожденных очень индивидуальны и могут иметь разные варианты. Главное, чтобы ребенок выглядел здоровым и не имел внешних проявлений каких-либо заболеваний, чтобы к двум с половиной месяцам малыш умел держать головку, к четырем – лежа на животе, опирался на локотки, умел переворачиваться на спинку. В обратном случае следует не откладывать визит к невропатологу.

Не бойтесь касаться этого мягкого места на макушке ребенка. Кожица там достаточно плотная. Во время купания мойте голову малыша, у которого большие размеры родничка: тот не промокнет. Но полное погружение в воду может отрицательно сказаться на мозге из-за разницы подводного и атмосферного давления, которая осуществляется через лобный родничок.

Когда заживает родничок у новорожденного

Каждый из шести родничков у малыша закрывается с разными временными интервалами. Если клиновидные и сосцевидные закрываются практически сразу после рождения, то на замену соединительной ткани, относительно подвижной и мягкой, на костную, твердую и неподвижную, ткань большого и малого родничков времени уходит гораздо больше. В основном малый родничок заживает к 2-3 месяцам, а большой к 15-18. Закрытие большого родничка раньше года не считается патологией. Внешне этот процесс можно наблюдать, как сужение, уменьшение, видимой зоны «мягкости» до полного исчезновения, потому что родничок должен закрываться от краев к центру.

Бывает так, что у ребенка, как кажется родителям, родничок «быстро» закрывается, они отменяют прием витамина Д как профилактику рахита и ограничивают поступление кальция. Однако в таком случае большей угрозой для здоровья ребенка, конечно же, является не «быстрое» закрытие родничка, а именно прекращение поступления витамина Д. Следует быть внимательным, если родничок закрывается слишком медленно. Когда у трехмесячного малыша он явно больше нужных размеров, то это может быть свидетельством рахита или заболеваний, сопровождающихся повышенным внутричерепным давлением, что не дает родничку затягиваться в срок. Не откладывайте визит к врачу, педиатр поможет найти правильный подход в решении проблемы, возможно, действительно нужно подключить витамины и подкорректировать питание.

Помните! Нормальный родничок у новорожденных должен выглядеть, как немного выпуклый или немного впалый, пульсирующий ромбовидный участок кожи. 

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: