Дцп у детей

Детский церебральный паралич — заболевание полностью неизлечимое. Оно не передается по наследству и не прогрессирует. ДЦП поддается лечению, и многие мамы достигают в этом значительных успехов, социализируя ребенка и помогая найти свое место в жизни. Итак, узнаем о причинах этого серьезного недуга, его проявлениях, методах лечения.

Отчего у детей бывает ДЦП: причины

Труднодиагностировать причины возникновения детского церебрального паралича у каждого ребенка. Ведь болезнь может развиваться во внутриутробном периоде, а может проявиться после его появления на свет. Но сегодня доктора называют такие ее причины и состояния:

  1. Гипоксия плода.
  2. Сбои в развитии коры головного мозга ребенка.
  3. Гипоксические поражения мозга в родах.
  4. Внутриутробные инфекции, в частности заражение плода герпесом.
  5. Резус-несовместимость крови плода и матери с развитием желтухи новорожденного.
  6. Внутриутробные отравления плода.
  7. Врачебные ошибки при родах.

Порой возникновение ДЦП у новорожденных не зависит от его мамы, акушеров-гинекологов, принимающих роды. Паралич развивается, когда есть травмирующий фактор для ребенка, особенно связанный с развитием гипоксии.

Видео: "Неравнодушные": Дети с диагнозом ДЦП

Изучение причин развития детского церебрального паралича выявило, что чаще подвержены недугу дети, рождающиеся у мам, которым больше 40 и меньше 18 лет, у отсталых умственно родителей, при наличии у будущей матери заболевания щитовидной железы. Нередко дети с ДЦП рождаются у мам-алкоголичек. Ведь употребление спиртного в период вынашивания малыша — это его регулярное отравление.

Как проявляется ДЦП у детей до года: симптомы

Признаки детского церебрального паралича, как правило, распознаются после появления ребенка на свет или в первый месяц его жизни. Это зависит от формы болезни ребенка. Внимательную маму должны насторожить такие симптомы:

  1. Задержка развития у ребенка навыков движения: сгибания ног, рук, поворотов.
  2. Неподвижность конечностей.
  3. Слабое удержание головы.
  4. Эпилептические припадки, судороги у малыша.

Указанные признаки детского церебрального паралича должны в обязательном порядке стать поводом для обращения к неврологу. Опытный специалист поставит диагноз и назначит адекватное лечение, способное помочь малышу. Если у грудничка симптомы болезни выражены слабо, то заподозрить ДЦП сложно. Поэтому малыша до года и нужно в обязательном порядке показывать детскому неврологу. В три месяца врач уже точно поставит диагноз, даже когда симптоматика недуга выражена слабо.

ДЦП у недоношенного ребенка

В России количество малышей, больных ДЦП, среди недоношенных детей за последние 30 лет остаётся стабильно высоким. Профессиональные успехи неонатологов в выхаживании деток, родившихся раньше срока, ограничиваются повреждением их нервной системы в родах, проведенных со средствами стимуляции. А вот кесарево сечение даёт шанс недоношенному малышу не получить в родах повреждение головного мозга и соответственно избежать детского церебрального паралича. Как раз об этом акушеры обязаны предупреждать каждую роженицу, предоставляя ей возможность выбирать наиболее безопасный для будущего малыша способ родоразрешения. Всегда легче предупредить развитие ДЦП, нежели его лечить. А терапия недуга у недоношенного малыша гораздо сложнее и менее эффективна, нежели у доношенного.

Мышление и память у детей с ДЦП

Генерализованные (тяжелые) формы детского церебрального паралича поражают руки и ноги, речь, слух ребенка, делая его глубоким инвалидом. В этом случае о нормальном развитии мышления, памяти не может быть речи. И хотя это непрогрессирующее заболевание, но здоровое психическое развитие такого малыша на уровне со сверстниками невозможно. Ведь двигательные расстройства у них с самого начала отрицательно влияют на умственные способности.

Внимание деток с ДЦП характеризуется повышенной психической истощаемостью, утомляемостью. Они с большим трудом могут сосредоточиться на каком-то задании, становятся раздражительными, вялыми. Их восприятие как основа мышления существенно отличается от восприятия здоровых детей. У детей с ДЦП задерживается формирование пространственных связей, представлений, восприятие своего тела. Все мыслительные процессы (запоминание, сохранение, воспроизведение) у таких малышей развиваются с большим опозданием и своеобразно. Наглядно-образное мышление формируется позже нормативных сроков, запоминать что-либо таким малышам очень трудно. Для них внешние, несущественные признаки явлений и предметов имеют большее значение, нежели для здоровых одногодок. Если обычный малыш узнает своих близких уже в 6 месяцев, то ввиду трудности запоминания ребенок с ДЦП это делает гораздо позже.

ДЦП у детей: лечение

Главное условие успешной реабилитации малыша с ДЦП — тесное сотрудничество родителей и врачей. Без опыта последних папа и мама не достигнут результатов. Лечебные мероприятия необходимо начинать сразу после постановки диагноза. При этом медикаментозное лечение играет далеко не ведущую роль.

Максимально возможный эффект в терапии ДЦП достигается, когда сообща действуют невропатолог, физиотерапевт, педагог, логопед, психолог и родители. Их основной задачей является помощь ребенку в его социализации, умении найти себя, нормально развиваться.

Методы лечения ДЦП

Сегодня для реабилитации детей с ДЦП применяются разные виды массажа, рефлексотерапия, лечебная гимнастика, электролечение, метод Войта, пневмокостюм, апитерапия, гомеопатия, иглоукалывание, логопедическая работа. Существует масса технических приспособлений, помогающих таким детям двигаться активно.

Видео: Реабилитация детей с ДЦП в санатории Новый в Теплице (Чехия)

Отлично себя зарекомендовал метод гидрокинеотерапии. Это проведение физических упражнений с ребенком в воде. Такая водная гимнастика весьма эффективна в период начального развития активных движений. Водолечение, помимо развития двигательных функций, нормализуют возбуждение и торможение малыша, снижает мышечный тонус, улучшает кровоснабжение тканей.

Лечебные ванны для таких деток сочетают с активными и пассивными движениями.

Комплекс упражнений при ДЦП у детей

Для развития малышей с ДЦП можно совместно выполнять такие упражнения:

Видео: Копмплекс упражнений ЛФК для деток с ДЦП, эффективное лечение

Ребенок стоит прямо. Его ручки разведены в стороны. Мама или кто-то из взрослых держит его за руки и поочередно, не спеша, наклоняет корпус в одну и другую сторону. Упражнение способствует развитию координации движений, умению владеть своим телом. Его можно усложнить, поставив дитя на колени. Мама в этом случае становится сзади и, удерживая за руки, наклоняет ребенка.

  1. Мальчик или девочка стоит прямо. Взрослый находится сзади и, придерживая дитя за подмышки, своими коленями толкает его подколенные впадины, стимулируя присесть.
  2. Ребенок сидит на стульчике, родитель напротив него. Взрослый прижимает ножки ребенка к полу, а ручки вытягивает кверху, что заставляет его приподняться.
  3. Ребенок стоит прямо, ноги вместе. Мама придерживает его и поднимает поочередно одну ногу, затем вторую, стимулируя стоять на одной и удерживать равновесие.
  4. Исходное положение малыша то же. Взрослый находится сзади и поочередно вытягивает его ручки вверх, заставляя удерживать равновесие и потягиваться на пальчиках.
  5. Ребенок лежит на спинке. Взрослый сначала сгибает его одну ногу в колене, подтягивая к животу, а затем поднимает прямой кверху. Те же действия повторяет с другой ноги.
  6. Дитя лежит на животе. Под его грудь подложена подушечка. Взрослый приподнимает малыша за руки, сгибая верхнюю часть туловища.
  7. Мальчик или девочка сидит на полу, ноги немного раздвинуты в стороны. Мама берет его за правую ручку и дотягивает до правой ножки. Аналогично с другой руки. Упражнение усложняется наклоном правой руки к левой ноге.

Массаж при ДЦП

Лечебный массаж — хорошее средство развития движений малышей с детским церебральным параличом. Такая процедура заставляет импульсы с нервных окончаний ребенка направляться в центральную нервную систему, в частности в двигательные зоны коры головного мозга. Это стимулирует их созревание и функционирование.

Стоит отметить, что чем младше дитя, тем важнее для стимуляции его нервно-психической деятельности имеют тактильные раздражители.

Помимо этого, массаж нормализует работу детской нервной системы и способствует току лимфы. Это помогает тканям скорее освобождаться от продуктов обмена, улучшает мышечное кровоснабжение. Массаж замедляет атрофию мышц. Что касается приемов массажа, то они зависят от формы ДЦП и состояния мышц определенных частей тела. Поэтому выполнять процедуру должен квалифицированный специалист.

Видео: документальный фильм "Подари детям Жизнь" фильм второй (ДЦП и Аутизм)

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: