Родовая опухоль новорожденных

Видео: Детские Родовые Травмы. Почему Возникают Родовые Травмы? Сложные Роды. Говорит ЭКСПЕРТ

Каждая новоиспеченная мама ожидает, что с ее новорожденным малышом все хорошо. Это, пожалуй, самый большой страх после родов: чтобы у крохи не обнаружилось никаких осложнений и патологий. И когда женщина слышит от врача о родовой опухоли у ее ребенка, то эти страшные слова буквально повергают ее в шок. Но в действительности данный диагноз нечасто несет в себе высокие риски. В большинстве случаев родовая опухоль у новорожденного неопасна.

Родовая опухоль при родах: причины

Под таким страшным определением неонатологи подразумевают отек мягких тканей в предлежащей области тела малыша, то есть в том месте, которым он прокладывал себе дорогу в этот мир. Если ребеночек рождался вперед затылком, то отек образуется именно здесь, но, конечно же, не всегда. К этой и подобным родовым травмам располагают некоторые факторы:

Видео: Первый месяц жизни Новорожденного. Желтушка. Гематомы

  • крупные размеры плода-
  • узкий таз у роженицы-
  • неправильное предлежание плода-
  • затянувшиеся роды, слабая родовая деятельность-
  • кислородное голодание плода в родах-
  • преждевременные роды-
  • переношенная беременность.

Также было замечено, что у первородящих женщин и их детей родовые травмы встречаются чаще, в то время как при рождении уже не первого малыша родовые опухоли исчезают быстрее.

Если в течение продолжительного времени крохе приходится упираться той или иной частью тела в твердые тазовые кости матери, то в тканях образуются отеки вследствие задержки в них крови и лимфы. Кроме того, нередко в родах происходят разрывы хрупких детских сосудиков — вследствие того же сдавливания, недостаточности кислорода и перепада атмосферного давления между утробой матери и внешним миром.

Чаще всего бывает родовая опухоль у новорожденного на голове: на затылке, темени, лице (обычно на лбу), но при других видах предлежания она локализируется на ягодицах, промежности, бедрах или голенях. Отек не имеет четких очертаний, мягкий, но упругий на ощупь — наподобие теста. Цвет кожных покровов в этом месте может изменяться на желтый, красноватый и даже бордовый или синюшный, если кровоизлияние сильное.

Родовая опухоль и кефалогематома

Сама по себе родовая опухоль, как правило, неопасна, но она может скрывать более серьезные повреждения в головочке. В частности, нередко опухоль сочетается с кефалогематомой. Это тоже кровоизлияние, но оно локализируется в области между черепом и надкостницей поврежденной кости (теменной, затылочной, лобной) и в отличии от опухоли не выходит за рамки поврежденной кости. Кефалогематома склонна к самостоятельному рассасыванию в течение 3-8 недель, но при ее обнаружении (обычно это происходит спустя несколько дней после родов, когда сходит отек, или во время ультразвукового исследования головного мозга) за младенцем необходимо будет постоянно наблюдать, поскольку кровь ввиду еще неразвитого механизма ее сворачивания будет продолжать скапливаться в месте повреждения.

При отсутствии положительной динамики скопившуюся под родничком кровь придется отсосать во избежание осложнений. Одним из таких может быть окостенение гематомы, что в будущем можно будет исправить только хирургическим путем (иначе головка будет деформирована, на ней образуется нарост в виде шишки). Также существует высокий риск развития анемии из-за больших кровопотерь и патологической желтухи вследствие просачивания скопившейся крови в общий кровоток.

Родовая опухоль у новорожденного: последствия, осложнения

Прокалывать кефалогематому очень нежелательно ввиду высокого риска занесения инфекции и возможного нагноения, что влечет за собой необходимость хирургического вмешательства. Но если в этом будет необходимость, то после процедуры отсасывания за малышом какое-то время тоже нужен будет врачебный присмотр.

Существует опасность воспалительных процессов и непосредственно в родовой опухоли, ведь скопившаяся жидкость является очень благоприятной средой для развития бактерий. А потому за ее состоянием тоже необходимо следить: в норме в течение нескольких дней после родов она исчезает самостоятельно. Если этого не происходит, то нужно в срочном порядке пройти дополнительное обследование (в частности нейросонографию), поскольку сильные повреждения сосудов могут затрагивать даже головной мозг, что чревато серьезнейшими осложнениями. Справедливости ради отметим, что встречается такое лишь в единичных случаях, но возможную опасность лучше, все же, исключить.

Пройти ультразвуковое исследование необходимо еще и потому, что под отеком может скрываться даже перелом черепных костей! Кроме того, при пониженной способности крови ребенка к сворачиванию и склонности к кровотечениям подтеки могут быстро нарастать и увеличиваться.

Родовая опухоль у новорожденных: лечение

Не следует придавать этой травме слишком большого значения, если нет более серьезных повреждений: при отсутствии осложнений никакого лечения родовой опухоли не требуется. У хорошо физически развитых деток она стремительно уменьшается уже в первые часы после родов. Гематомы рассасываются лучше и быстрее у малюток с нормальным тонусом мышц (сниженный тонус препятствует процессам восстановления). Обычно спустя 2-3 дня ее бывает и вовсе не видно, а потому для начала следует успокоиться и внимательно выслушать врачебные прогнозы.

Если опухоль скрывает большие опасности, чем просто отек тканей, то УЗИ сможет определить их все в точности — и локализацию, и степень поражения или объем скопившееся крови.

Возможно, педиатр посоветует родителям временно подкладывать под головку мягкую подушечку или обрабатывать зону повреждения антисептическими растворами, если имеются глубокие внешние ссадины. При пониженной сворачиваемости крови вводят кровеостанавливающие лекарственные средства, при риске воспалений и нагноений — антибактериальные, для укрепления сосудов назначаются препараты кальция. Дополнительное обследование и внеплановый осмотр младенца требуется лишь в том случае, если спустя 7-10 дней отек не исчезнет. Обязательно в срочном порядке нужно показать ребенка с родовой опухолью врачу, если сочетаются хотя бы несколько из приведенных ниже факторов:

  • мышечный тонус всего тела ребенка понижен-
  • кишечные колики сильно выражены-
  • новорожденный плохо спит ночью-
  • есть проблемы с кормлением младенца (он обильно срыгивает или плохо сосет грудь)-
  • наблюдаются выделения из глаза-
  • ребенок очень сильно и резко запрокидывает голову к спине-
  • сильно видна неровность или деформация головы, кроха держит голову в одну сторону-
  • малыш выражает повышенное беспокойство.

Ваша же основная задача сейчас — правильного организовать процесс грудного вскармливания, поскольку материнское молочко сможет защитить кроху от большого множества неприятностей. И не волноваться лишний раз, если для этого нет веских оснований.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: