Что такое кефалогематома у грудничков?

Все семейные пары, ожидающие появления на свет малыша, мечтают о том, чтобы он непременно родился крепким и здоровым. Однако не всегда получается так, как хочется. Некоторые новорожденные малыши, которых по статистике насчитывается около 7%, приходят на этот свет с теми или иными врожденными болезнями или родовыми травмами. И одной из наиболее распространенных травм, которые малыши получают в процессе родов, является кефалогематома у новорожденных. Каковы причины появления данной травмы и можно ли предупредить ее появление?

Что это за болезнь?

Кефалогематома представляет собой кровоизлияние, находящееся между наружной поверхностью черепа младенца и надкостницей. Выглядит кефалогематома как припухлость, чаще яйцевидной формы, располагается в большинстве случаев в затылочной, лобной или височной области головы. Она является следствием травмы, полученной малышом в процессе родов, поэтому рассматривается как родовая травма.

Видео: Кефалогематома у детей/ Кефало гематома у дітей, у плода

Часто кефалогематома обнаруживается не сразу, т.к. может быть скрыта под родовой опухолью, поэтому диагноз может быть поставлен только на 2–4 сутки. Обычно опухоль не выходит за пределы межкостных черепных швов, и если она является неосложненной, то на 7–8 неделе жизни малыша она рассасывается сама по себе без какого-либо лечения или медицинского вмешательства.

родовая травма на голове у малыша

Причинами возникновения кефалогематом могут стать травмы, полученные новорожденным во время прохождения по родовым путям при несоответствии размеров ребенка и родовых путей. Специалисты выделяют несколько провоцирующих факторов, а именно:

  • Неправильное положение плода, т.е. лицевое или теменное предлежание-
    крупный плод;
  • Переношенная беременность (более 40 нед.);
  • Пороки развития плода;
  • Возраст роженицы старше 35 лет;
  • Плоский или узкий таз;
  • Стремительные роды у первородящей;
  • Травмы таза у роженицы.

Кроме этого выделяют также группу причин, по которым новорожденный может получить гипоксическую родовую травму, на фоне которой впоследствии разовьется кефалогематома. К ним относятся:

  • Скопление в ротовой полости малыша слизи;
  • Обвитие пуповиной и затруднение дыхания;
  • Запавший язык, перекрывающий путь к трахее.

Какой бы ни была причина развития кефалогематомы, малыш нуждается в постоянном наблюдении врача. Ему необходимо обеспечить максимальный покой, на тот период, пока происходит рассасывание опухоли, рекомендуется воздержаться от укачивания малыша.

Лечение

В большинстве случаев какого-либо вмешательства со стороны медиков кефалогематомы не требуют и рассасываются самостоятельно. Некоторым малышам назначается прием глюконата кальция для укрепления стенок сосудов и витамина К, способствующего улучшению свертываемости крови.

Если же опухоль имеет достаточно большие размеры и не рассасывается самостоятельно, ее вскрывают с помощью специальной иглы и удаляют все содержимое, малышу накладывают давящую повязку. Все это время, с момента прокола опухоли и до полного ее исчезновения, ребенок должен находиться под постоянным наблюдением врача.

послеродовая подкожная опухоль у ребенка

Иногда у малыша наблюдается изменение структуры кожи головы в местах, соседних с опухолью, и повышение температуры тела. Это является симптомом того, что кефалогематома начала гноиться. Тут уже без хирургического вмешательства никак не обойтись. После удаления гноя и остатков крови рана дезинфицируется, на нее накладывается повязка. Кроме этого назначается прием противовоспалительных препаратов, при этом длительность лечения регулируется врачом индивидуально.

Последствия

При наличии кефалогематомы у новорожденного могут возникать следующие последствия:

  • Деформация черепа – при длительном рассасывании опухоли повышается риск уплотнения надкостницы возле кефалогематомы, которое со временем может перерасти в окостенение или разрастание кости, что приводит к его асимметрии;
  • Желтуха – большой объем крови, находящейся в опухоли, может просачиваться в близлежащие ткани, распадаясь в них на гемоглобин. Частицы гемоглобина попадают в общий кровоток, и начинается желтуха. Болезнь протекает дольше и тяжелее, чем обычная желтуха;
  • Анемия – причиной является существенная кровопотеря, либо неправильный распад опухоли, при котором уровень гемоглобина в крови значительно снижается.

Молодым мамочкам, которым пришлось столкнуться с подобной проблемой, не стоит отчаиваться. Важно помнить, что данная патология вполне успешно поддается лечению и исчезает без следа, конечно же, при соблюдении всех рекомендаций врача.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: